Палица морского базирования
Как разрабатывали "Булаву": хроника

Межконтинентальную баллистическую ракету морского базирования Р-30 "Булава" начали разрабатывать в 1998 году после отказа от проекта Р-39УТТХ "Барк", который к тому времени был готов на 70 процентов. Неудачные испытания и высокая стоимость поставили на ракете "Барк" крест, и Минобороны свернуло проект в пользу "Булавы".
Дальность полета "Булавы" составляет около восьми тысяч километров (впрочем, в ходе испытаний этот показатель был превышен более чем на тысячу километров). Стартовый вес ракеты - 36,8 тонны, а забрасываемый - 1,8 тонны. Баллистическая ракета способна нести от восьми до десяти ядерных боевых блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. "Булава" оснащена и системой преодоления противоракетной обороны противника - в частности, ложными боевыми блоками.
Начало разработки
Московский институт теплотехники принялся в 1998 году за разработку перспективной твердотопливной баллистической ракеты морского базирования "Булава". Предполагалось, что элементы конструкции "Булавы" будут унифицированны с еще одной разработкой института - МБР "Тополь-М".

Нулевой запуск
История испытаний "Булавы" началась в декабре 2003 года, когда с атомной подводной лодки "Дмитрий Донской" проекта 941УМ "Акула" был запущен массогабаритный макет ракеты в надводном положении. Спустя год - в сентябре 2004 года - макет "Булавы" испытали в подводном положении. Целью этих пробных "бросковых" испытаний была проверка механизма вывода ракеты из шахты; пуски прошли успешно.

"Булава" выходит на старт
Первые пробные стрельбы "Булавы" состоялись 27 сентября 2005 года. Новейшую баллистическую ракету запускали с АПЛ "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря из надводного положения. "Булава" за 14 минут пролетела 5,5 тысяч километров и поразила цели на полигоне Кура. Запуск был признан успешным несмотря на сбой в третьей ступени ракеты.

Подводный пуск
Первое время "Булава" не давала осечек - и подводный пуск с "Дмитрия Донского" в конце 2005 года оказался успешным. Цели, как и ранее, были расположены на полигоне Кура, "Дмитрий Донской" во время пуска не прекращал движение.

Первые неудачи
Сразу три запуска осенью-зимой 2006 года закончились для "Булавы" провалом. 7 сентября твердотопливная ракета после пуска из подводного положения отклонилась от курса через минуту. Немногим больше она провела в воздухе и 25 октября. Пуск 24 декабря также прошел неудачно - спустя три-четыре минуты ракета отклонилась от курса и самоуничтожилась из-за отказа третьей ступени.

Условно-успешно
После череды неудачных запусков "Булаве" наконец удалось успешно выполнить полет. 28 августа 2007 года ракета была запущена из подводного положения с АПЛ "Дмитрий Донской", однако цели достигли только две боеголовки из трех, из-за чего испытания признали условно-успешными. Следующий пуск - 11 ноября 2007 года - вновь оказался неудачным: ракета провела в воздухе около 20 секунд. Информация об этом запуске поступала в СМИ по крупицам.

Незакрепленный успех
В ноябре 2008 года запущенная из подводного положения "Булава" совершила первый полет полностью в штатном режиме.
До этого пуски если и признавались в целом успешными, то проходили не без накладок. За два месяца до успешного пуска "Булава" дала осечку на стадии развода боеголовок - по слухам, тогда применялся новый тип боевых блоков. Неудачным оказался и запуск в самом конце 2008 года, когда ракета самоуничтожилась после несрабатывания третьей ступени.

Норвежское сияние
2009 год трудно назвать для "Булавы" удачным - первые испытания в июле завершились самоликвидацией ракеты из-за неполадок в рулевой системе. Декабрьские испытания запомнились гораздо лучше, хотя также не были успешными. Первые две ступени "Булавы" отработали нормально, а третья сработала нештатно - и в условиях полярной ночи породила над небом Норвегии необычное спиральное свечение.
Norway Spiral
Стабильный результат
Неудачи оставили "Булаву" только спустя пять лет после начала испытаний. В 2010 году решено было испытать три ракеты, произведенные под строгим контролем в одном цикле; даты пусков неоднократно переносились с лета на более поздний срок, и в итоге до конца года были запущены лишь две "Булавы" - зато обе с удовлетворительным результатом. Кроме того, 2010 год стал последним для союза "Булавы" и АПЛ "Дмитрий Донской".
"Булава" и "Юрий Долгорукий"
В 2011 году "Булава" переехала на атомные подводные лодки проекта 955, свой штатный носитель, а конкретно - на еще не принятую на вооружение АПЛ "Юрий Долгорукий". Испытания по-прежнему планировалось проводить из акватории Белого моря по полигону Кура, и первое же из них на новой подлодке оказалось успешным - несмотря на неоднократный перенос пуска.
Рекорд дальности
Второй пуск 2011 года проводился не по камчатскому полигону, а по району в Тихом океане; его целью была проверка дальности действия "Булавы". Испытания прошли в штатном режиме, а ракета пролетела 9300 километров - на 1300 километров больше, чем ее первоначальная расчетная дальность действия.

Залп
В декабре "Булава" приняла участие в еще одном важном этапе испытаний - АПЛ "Юрий Долгорукий" произвела залповый пуск двух баллистических ракет из акватории Белого моря по полигону Кура. Испытания были признаны полностью успешными, а уже 27 декабря 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, объявил о завершении программы испытаний "Булавы" и скором принятии ракеты на вооружение.
Залповый пуск "Булавы"
В ожидании
"Булава" и ее носитель - подлодки проекта "Борей" - должны были принять на вооружение в 2012 году, причем дата этого события неоднократно переносилась. Торжественая церемония принятия в состав ВМФ "Булавы" и АПЛ "Александр Невский" была намечена на 30 июля - день Военно-морского флота, но не состоялась ни летом, ни позднее в течение года, так как военные решили провести дополнительные испытания подлодки и систем взаимодействия с вооружением.
Принята на вооружение
В самом начале 2013 года - 10 января - "Булава" наконец поступила на вооружение Военно-морского флота. В тот же день состоялась церемония принятия стратегической подлодки "Юрий Долгорукий" проекта "Борей", на которой и будут размещать "Булавы". Подлодки проекта "Борей" с ракетами Р-30 "Булава", по оценке Минобороны, будут составлять основу морского компонента ядерной триады России в течение 30-40 лет после принятия на вооружение последней субмарины такого типа.

Атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" во время торжественной церемонии поднятия Андреевского флага
Комментарии
В целом ситуация такая... конечно прямой зависимости между ПРО и Булавой нет, она косвенная.
Не все правда видят эту связь, но это только говорит о том, что когда человек пытается про это рассуждать он просто не в теме, то есть не до конца осведомлён.
Так в чём же зависимость? А в том, что Булаву мы разрабатывали в строгом соответствии с договором СНВ, там есть такой пункт который разрешает нам создать новую ракету, т.к. старые уже на исходе срока службы... во время разработки США ышли из договора по ПРО.
Длинная история, но зависимость как раз здесь, т.к. всё что было уже сделано по Булаве подразумевало что СНВ действует.
В целом коза от амеров и она была сделана специально, типа мы то уже вложились а тут на тебе! И смысл теряется.
А вот и сама связь...
Булаву пришлось дорабатывать с учётом новых реалий, и это заняло определённое время. результат более чем неожиданный даже для амеров, т.к. они сами фактически признали что их ПРО не может с Булавой бороться.
Понятно?
Однако пункт три вашего поста, в котором вы написали что амеровское ПРО не рассчитано для борьбы с баллистическими ракетами морского базирования не выдерживает ни какой критики. Даже наоборот... именно для борьбы с баллистическими целями морского базирования в первую очередь и создаётся всё амеровское ПРО.
Амеровский перехватчик морского базирования SM - 3 как раз и предназначен изначально для борьбы только с русскими ракетами и размещается в основном на крейсерах и эсминцах.
Да, может быть их пока мало в количественном плане, меньше двухсот, но в ближайшие пару лет общее количество достигнет 600 шт.... это есть шаг к нестабильности... ну да ладно, это уже другое.
Мы говорим о наземной системе ПРО, которая размещается в Европе, и из-за которой произошла истерика Путина и компании, а не о вообще о системе ПРО.
То что размещано в Европе не расчитано.
А все остальное-у меня основная специальность и дипломная работа-это наше ПРО в космосе.
Человек имеет свое мнение по этой теме и не мне его менять. Ты сама видишь!