Дело возбудили по статье...

Силовики провели обыски и изъяли документы в главном офисе Роснедр в рамках расследования дела о незаконной добыче нефрита в Бурятии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВД РФ.

Дело возбудили по статье "похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности", - до двух лет колонии.

По данным следствия, коммерческие интересы семейно-родовой эвенкийской общины "Дылача", подозреваемой в хищении 20 тонн полудрагоценного камня на 600 млн рублей, лоббировали не установленные пока сотрудники Роснедр. Чиновники каким-то образом утратили бумаги, в которых были указаны границы отведенных "Дылаче" участков разработки нефрита, совершив, по мнению следствия, "уничтожение или сокрытие официальных документов".

Бурятия находится в тройке ведущих поставщиков нефрита на международный рынок, ежегодно в республике добывается более 270 тонн этого камня и сосредоточено более 90% балансовых запасов сортового нефрита России, включая самый ценный - белый.

Весь объем добытого сырья в необработанном виде вывозится для продажи на ювелирные заводы Китая.

Фактическая цена реализации камня в КНР может составлять от 60 до 1000 долларов за килограмм в зависимости от качества. В Китае нефриту придаются мистические и даже целебные качества, за которые его называют "зеленым золотом". Из России он может вывозиться только по лицензии, сообщает ИТАР-ТАСС.

По оценкам экспертов, ежегодно за пределы страны нелегально вывозится около 700 тонн этого минерала.

С 1994 года лицензией на разработку и геологоразведку месторождения владеет семейно-родовая эвенкийская община "Дылача", срок лицензии истекает в 2017 году. В 2011 году община добыла 360 тонн нефрита-сырца. Данные о запасах месторождения не публиковались.

(Китайцам повезло)