В Средиземноморье начинаются беспрецедентные маневры ВМФ. Почему именно там?
О том, что в конце нынешнего месяца российские моряки намерены провести в Средиземном и Черном морях учения беспрецедентного масштаба, Министерство обороны РФ сообщило еще 2-го января. Но в пятницу, 11 января, появилось новое заявление военного ведомства, которое позволяет предположить, что Россия может втянуться в весьма опасную затею на Ближнем Востоке.
На сегодня пейзаж перед учебной битвой выглядит так. В восточную часть Средиземного моря, то есть к берегам охваченной гражданской войной Сирии, подходят три отряда наших боевых кораблей и вспомогательных судов. С Балтийского флота – сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», большие десантные корабли «Александр Шабалин», «Калининград» и танкер «Лена». Из Заполярья – большой противолодочный корабль «Североморск», спасательный буксир «Алтай» и танкер «Дубна».
На месте будущих событий, то есть в районе порта сирийского Тартус, уже стоят на якорях черноморцы. То есть ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый», большой морской танкер «Иван Бубнов» и три больших десантных корабля Черноморского флота – «Новочеркасск», «Азов» и «Николай Фильченков». На борту - морская пехота и подразделения 108-го десантно-штурмового Кубанского казачьего полка из состава Новороссийской десантно-штурмовой (горной) дивизии. К ним вот-вот присоединится большой десантный корабль «Саратов», который спешит из Севастополя и 10 января уже миновал Босфор и Дарданеллы.
Судя по всему, планы применения всей этой армады у Генштаба постоянно меняются. По крайней мере, еще недавно генералы заявляли, что к учениям подключатся и тихоокеанцы. На практике это могло означать лишь одно: большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», танкер «Иркут» и спасательный буксир «Алатау», в начале зимы отправившиеся из Владивостока в Аденский пролив на борьбу с сомалийскими пиратами, могут на переходе изменить маршрут и через Суэцкий канал оправиться опять же к берегам Сирии.
Однако в замысле учений, обнародованном в пятницу, кораблям Тихоокеанского флота места уже не оказалось. И они, видимо, могут все же сосредоточиться на борьбе с чернокожими корсарами. А о том, как вот-вот развернутся события возле Сирии, источник в Генеральном штабе рассказал так. Ключевым эпизодом маневров станет высадка десанта на побережье с четырех больших десантных кораблей – «Калининграда», «Александра Шабалина», «Новочеркасска и «Саратова». Огневую поддержку броску «черных беретов» и воздушных десантников осуществят артиллеристы крейсера «Москва», «Ярослава Мудрого», «Североморска» и «Сметливого».
Кроме того, «корабли отработают артиллерийские стрельбы по береговым и надводным целям. Будет осуществлена противовоздушная оборона отряда от низколетящих воздушных целей и ракет», - уточнил генштабовский источник.
Словом, судя по всему, грохоту будет много.
Но главный вопрос – зачем все это? Отработать выгрузку личного состава и боевой техники на необорудованное побережье, как уверяют в нашем Генштабе? Это легко и безопасно можно было бы проделать где-нибудь на полигонах под Новороссийском или Феодосией.
Продемонстрировать, что российский Военно-Морской флот уже сегодня способен выполнять любые задачи в любой точке Мирового океана? И в Минобороны, и в Кремле прекрасно знают, что это не так.
ВМФ России сегодня действительно потихоньку возвращается в районы, где традиционно несли службу советские 5-я и 8-я оперативные эскадры – в Средиземное море и Индийский океан. Но наше присутствие там пока носит эпизодический характер и не идет ни в какое сравнение с тем, что мы могли себе позволить во времена СССР, когда на равных противостояли в этих районах ВМС США.
Да и наличие в районе учений спасательных буксиров со всех наших флотов наглядно свидетельствует, что опасения за техническое состояние кораблей у российских адмиралов все же существуют. Несмотря на смелость замыслов насчет сирийского побережья. Без них, без спасателей, Москва уже много лет вообще не рискует оправлять корабли в дальние походы.
Зачем же тогда вся эта обещанная у Сирии канонада? Показать, что Москва по-прежнему играет ключевую роль на Ближнем Востоке и без ее согласия там ни одна муха не пролетит? Однако союзный нам режим Асада в Дамаске, похоже, все же дышит на ладан и теряет контроль над все новыми и новыми территориями. И никакие дипломатические и военные демарши России не способны изменить эту реальность.
Тогда – эвакуация наших граждан из пекла гражданской войны? Тем более что в МИДе РФ давно уже заявляли, что подобные планы действительно существуют и Военно-Морскому флоту в них отведено много места.
Однако если наши корабли именно за этим подходят к Тартусу - зачем заранее набивать их твиндеки тысячами десантников, боеприпасами и боевой техникой? Места в трюмах и в каютах может и без того не хватить для тысяч беженцев, которые наверняка хлынут на палубы. В том числе и предъявляя для спасения российские паспорта.
Зачем отрабатывать артиллерийский огонь по чужому берегу и высадку на него десанта? Прикрывать посадку на российские корабли сирийских беженцев? Выглядит прямо-таки апокалиптично.
Но все вместе - если это не означает втягивания в чужую войну – что это означает вообще? Не думаю, что война за Асада – самая большая мечта Кремля сегодня.
Полагаю, остается единственное разумное объяснение всей этой средиземноморской затеи: с точки зрения Кремля можно ли придумать лучшее доказательство, что Россия встает с колен, чем яркая телекартинка с этих маневров? А если еще Верховный главнокомандующий Владимир Путин с биноклем на палубе грохочущей артиллерийским огнем «Москвы» - это ли не достойный ответ всем «болотным» недоброжелателям? Вот только как до нее, до «Москвы», вовремя долететь?
Но даже если без Путина – все равно гордость кого нужно, видимо, разберет. И может, тот самый рейтинг все же взметнется вверх? Только в какие миллиарды это обойдется стране? Их что, больше девать некуда?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Для меня флот все-таки русский.
Как и армия.
:)
Весь мир знает, что на одна российская пушка не выстрелит. Это американцам ничего не стоит попалить из пушек, они не такие трусы.
Так что бюджет попилят на свои морские прогулки абсолютно без толку.
У..бут, мало не покажется.
А еще американская эскадра снялась и ушла ,чтобы маневрам не мешать... И какая истерика, что у наемников лигитимную власть скинуть не получается, а?
А ведь Асад и Израилю, да и другим благое дело делает, перемалывая наемников. Ведь те, кто останутся, могут продолжить алахакбарить с поясами шахида в авитобусах Тель-Авива, Барселоны или Лондона. Ну и на Кавказ придут, к гадалке не ходи (ну, это радостная для русофобов весть)
Судя по тону статьи, автор большой толераст или толерастка, это в лучшем случае, но если не толерастка, то существо люто ненавидящее нашу страну.
Только вы не замечате. Пытаясь встать с колен, "страна" слишком долго стоит в позе "раком". Подходи, имей кто хочет.
Таким "вставанием" нехорошо гордиться.
Другой бы народ давно перестал бы терпеть, да этим, которые на коленях стоят перед Западом,... Тут женщины, при них об этом нельзя.
Абрамовичи и усмановы поставили ваше "большинство" раком и трахают куда хотят. Это хорошо помнится по 1990-м годам. Народ вымирал, но покорно голосовал, как и сейчас за власть олигархов и крупного капитала.
Ваш "народ" - быдло. За 20 лет он не мог ни организовать профсоюзов, чтобы отстаивать свои экономические права. Ни выбрать нормальных людей в местное самоуправление. Ни навести порядок в ЖКХ. Он все надеется что придет добрый царь и сразу сделает всем песдато.
Богатые евреи есть.
А олигархов, пинком открывающих любую дверь в администрации Президента, нет больше.
Абрамович и Гусинский - прячутся от суда в Великобритании.
"Орел наш дон Рэба", Ходорковский, замышлявший в 2003 году отстранение Путина от власти и превращение России в парламентскую республику - разумеется, с собою, любимым в премьерском кресле! - сидит.
Правда, не в кресле.
А на табуретке в колонии.:)
Дерипаска - публично унижен в Пикалеве.
Фридман - покаялся, пал в ножки, и пока существует спокойно. Пока:))
Так что, задержался, застрял во времени в своих суждениях Вячеслав Иванов.
Впрочем, может ему там, в прошлом, уютней?
Это ведь способ психологической самозащиты умственно слабых людей - не допускать в сознание информацию, противоречащую сформированным суждениям.:))
Путин - не алкаш Ельцин. С полуслова понимает. При нем количество миллиардеров многократно приумножилось.
Меня это радует. Поскольку свидетельствует об улучшении экономического положения России (за время правления Путина ВВП увеличился почти вдвое).
Вас это обстоятельство огорчает?
Вы до сих пор верите, что страна управляется олигархами?
Сергей Ищенко
Родился в 1953 году. Капитан 1 ранга запаса. Закончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова
в Севастополе. Первая офицерская должность – командир группы управления ракетным оружием на большом противолодочном
корабле «Комсомолец Украины» (Черноморский флот).
http://svpressa.ru/themes/news.php?id=%d1%e5%f0%e3%e5%e9+%c8%f9%e5%ed%ea%ee
Хотя, конечно, чем писать всякую чушь, так лучше б борщи жене готовил, больше пользы было бы.
("...писать всякую чушь." - это я про Ищенко, не про Вас.):)
Но всё хорошо, что хорошо кончается, верно?)
И морскому офицеру, коим якобы является автор - не понимать этого непозволительно.
Автор скверно учил военную историю.
В ней десятки примеров того, как присутствие ВМФ притормаживает развитие конфликтов.
А в некоторых случаях - и пресекает их.
Комментарий удален модератором
"Целесообразно было бы иметь здесь также военные корабли Китая, Индии, Ирана и других стран, заинтересованных в погашении сирийского конфликта"
В противовес странам НАТО вообще и США в частности.
Подробней: ссылка на www.newsru.ru
P.S. Активный дипломатический зондаж Индии, Ирана и Китая МИДом РФ ведется с июля прошлого года.
Ясно, что из Сирии эта публика отправится назад - в Китай.
Их неизбежное возвращение не очень радует китайское правительство.
Поскольку сепаратизм - одна из главных внутриполитических проблем КНР.
Она формулируется просто:
не допустить возникновения силы, способной противостоять американской гегемонии на планете.
Так что, наши кораблики в Средиземноморье для американцев - хороший фитиль: поеживаются:))
Одна из причин.
Но не единственная.
Китайцам - крупнейшим держателям трежерис -очень не нравится то, что Конгресс США (по просьбе Бернанке) вновь пытается поднять верхнюю планку величины госдолга.
Есть, знаете ли, желание у китайцев получить деньги с процентами по старым американским "распискам"...:)
Россия вместе с Китаем и представляют ту внешнюю силу, возникновения которой так боятся американские политики...
The US Is Waging An All-Out Proxy War With Russia In Syria
Read more: http://www.businessinsider.com/us-proxy-war-russia-syria-2013-1#ixzz2I44DIq00
"США ведут в Сирии тотальную прокси-войну против России"
Бен Брамфилд из CNN сообщил, что сегодня в Турцию прибыли американские войска для укомплектования личным составом ракетных комплексов «Пэтриот». Сами комплексы официально принадлежат НАТО, но люди, чьи пальцы будут лежать на спусковом крючке, определённо являются американцами.
Из сообщения Брамфилда:
В ответ [на пуск Асадом ракет Scud-B по Аллепо], США, Германия и Нидерланды развернули в приграничном районе ЗРК «Пэтриот» для перехвата любых сирийских баллистических ракет.
Прямо по другую сторону границы российские офицеры, согласно «Гардиан», «представляют собой вызов» американской интервенции. Это больше чем «вызов», это означает, что если Асад применит химоружие, а США начнёт вторжение, Америка столкнётся на поле боя с Россией.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Хотя Россия отрицает отправку войск и ресурсов в Сирию (она даже назвала эту идею «чепухой» и сказала, что её военные корабли заняты эвакуацией российских граждан), у страны долгая история поставок оружия в Сирию – это становится делом почти что машинальным.
После выступления в прошлом месяце Обамы, в котором он сказал, что у Америки есть планы по переправке тяжёлых боевых систем из Ливии в Сирию, имеется немного доводов в пользу того, что она не должна вооружать сирийцев.
Объявление администрации последовало за попыткой России (сорванной) отправить воздухом осаждённому режиму Асада запасы и (специалистов) при помощи сирийского лайнера. Турция, действия которой, скорее всего, были продиктованы давлением из США, заставила находившийся в её воздушном пространстве сирийский пассажирский самолёт приземлиться, чтобы обыскать его на предмет наличия на нём «тяжёлых вооружений»
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
Комментарий удален модератором
Кроме этого США обучают в Иордании диверсантов сирийских повстанцев, что объясняет, почему некоторые сообщения о вооружении Россией Сирии 24 баллистическими ракетами «земля-земля» «Искандер» также указали на то, что 12 из них были нацелены на Иорданию, а вторая дюжина – на север, в сторону Турции.
Поэтому имеется вероятность того, что Россия и США будут держать друг друга в перекрестье прицела.
КОНЕЦ СООБЩЕНИЯ
Иными словами, своего противника США видят не столько в Китае, сколько в России.
http://maxpark.com/community/politic/content/1765384#comment_21710386
Когда же мышка протрезвеет?:))))