Почему американцы так вцепились в наших детей

   После того, как депутаты Госдумы 21 декабря утвердили в третьем, окончательном чтении "закон Димы Яковлева", на сайте Белого Дома была опубликована петиция с требованием включить российских парламентариев, проголосовавших за этот закон в "список Магницкого". В тексте петиции говорится: "После того, как Совет Федерации одобрит "антимагницкий акт", его должен подписать российский президент. Мы просим Барака Обаму наложить на Путина санкции, если он одобрит этот закон".

Но Президент России подписал закон. Явно несоответствующий интересам американцев. Одновременно был подписан указ "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

   С 1 января закон вступил в силу. А 2 января Сенат США единогласно поддержал резолюцию, осуждающую запрет Президента России на усыновление российских детей американскими семьями. Некая оппозиция подала в мэрию Москвы уведомление о митинге против этого закона. 

Закону подобраны следующие названия: "антидетский закон", "закон подлецов", "антисиротский закон", "людоедский закон". Кстати, настоящее полное название закона: "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации". Название соответствует сути закона. И доказательства особо выискивать не надо. Надо лишь обратиться к документам и рассказам специалистов, которые много лет пытаются защищать права наших детей, увезенных американскими усыновителями. Пытаются, но не могут, т.к. со многими усыновленными детьми нашим правозащитникам даже не дают возможности встретиться. Есть, разумеется семьи, в которые их допускают охотно и демонстрируют благополучную жизнь российских детей. Конкретные примеры приводит правозащитник П.Астахов. Он рассказал о том, как их не допустили посетить ранчо в Монтане, где содержатся 32 российских ребенка. Приемные родители не смогли их воспитывать и отправили на ферму, чтобы не отказываться от прав на ребенка, из-за чего пришлось бы платить алименты. Вначале российским правозащитникам ответили согласием, но когда они приехали на ферму, выяснилось, что детей вывезли в Канаду за несколько часов до их приезда. Приемная "мама" поделилась своими размышлениями: "Ведь он же - российский сирота, а, значит, сын бандитов и проституток".

   На 7января 2013года был назначен суд над приемными родителями Даниила Кручинина, обвиняемых в систематических избиениях усыновленного ребенка. Мальчик среди ночи убежал из дома и постучался к соседям, те вызвали полицию. При осмотре на теле ребенка были обнаружены следы сильных побоев. Но Даниилу Кручинину еще повезло. Во-первых, он смог сбежать (а если его избивали, оставляя следы побоев, значит, "родители" были уверены в своей безнаказанности). Во-вторых, в том, что соседи вызвали полицию, а не отправили его "домой", не желая испортить отношения с внешне благополучными людьми. И никто не знает, скольким детям убежать не удается.

   Подписывая закон, Президент сказал: "В мире, наверное, много мест, где уровень жизни получше, чем у нас. Ну и что, мы отправим туда всех детей?" Что можно добавить по этому поводу.

Если в стране высокий уровень жизни, то это совсем не значит, что российские дети будут жить там также (кстати, пыталась найти сведения о тех детях, которых вывезли в Канаду, но ничего не нашла). А также нельзя забывать, что кроме материального достатка большое значение имеют и многие другие обстоятельства. Например, то, что в девяти штатах из пятидесяти узаконены однополые браки. После настоятельной просьбы со стороны Российской Федерации, возможность усыновления детей однополыми парами была исключена. Но! очень много значит общественное мнение, та среда, в которой будет жить ребенок. А общественное мнение таково: 53% американцев поддерживают легализацию однополых браков по всей стране. Около двух миллионов детей воспитываются в однополых парах, и число детей, усыновленных такими парами растет. Президент Обама в мае 2012 года прямо объявил о том, что поддерживает идею легализации однополых браков. Разве такие факторы можно не учитывать, отправляя детей даже в благополучные семьи и страны?

   Но есть политики, которые критикуют закон за недостаточную жесткость, учитывая "степень беззащитности сирот перед алчными благодетелями" (Ю.Болдырев "Ответ "казачков" американскому султану"). "Торговля детьми продолжается: в Италию, Испанию и далее (оттуда и в США, пожалуйста, только чуть дороже выйдет) - можно. На сайте "Усыновите.ру" (латинскими буквами) можно найти список организаций из самых разных стран, не представляющих вообще отчетность об усыновленных детях..." "Разумеется, никакого зарубежного усыновления быть не должно, тем более при нынешнем уровне всепоглощающей коррупции (да еще и при нынешнем развитии трансплантологии), позволяющей на широкую ногу именно торговать детьми".

   Но те, кто поддерживает вывоз детей за границу, выступает против этого закона, ничего плохого не видят в том, что российские дети продолжат жизнь в виде органов каких-нибудь добропорядочных иностранцев. Об этом счел необходимым высказаться в своем Facebook - аккаунте тележурналист Л.Новоженов: "Вполне возможно, что проблемы многих из нас заключаются в том, что когда-то давно, в раннем детстве, нас не усыновила никакая американская семья. И даже если бы нас использовали на органы, вполне возможно, что кто-то из нас был бы органом вполне добропорядочного человека. Не так уж и плохо, я считаю, чем быть каким-нибудь козлом на площади Курского вокзала и просить докурить чинарик".

   Недавно появилось сообщение о том, что 14-летний Максим Каргопольцев, воспитывающийся в интернате в Челябинске, обратился к Президенту России с просьбой дать ему возможность закончить оформление документов и уехать в США к приемным родителям. Вот этому ребенку явно не достает информации о жизни усыновленных детей за границей. К сожалению.

  После принятия "закона Димы Яковлева" депутатов где-то в интернете назвали убийцами. Вот хотелось бы спросить, так кого же надо называть убийцами? И какой закон надо называть "людоедским"?

Вопрос о том, почему американцы так вцепились в российских детей, также оставляю открытым.