Единороссы выходили из зала, чтобы не голосовать за «закон Димы Яковлева»

На модерации Отложенный

ЕСПЧ признал «закон Димы Яковлева» незаконным. Американцы, которые не смогли усыновить российских детей, получат компенсацию от российского государства: по 3 тысячи долларов на семью. Четыре года назад 420 депутатов Госдумы проголосовали за этот закон, лишь семеро были против. Дмитрий Гудков, Борис Резник и Олег Смолин, не поддержавшие инициативу коллег, рассказали «Снобу», можно ли считать решение Европейского суда победой

 

Я помню атмосферу в Госдуме, когда обсуждался закон. Поправка, превратившая законопроект в «закон подлецов», появилась во втором чтении: это стало неожиданностью для многих депутатов. Все прекрасно понимали, что запрет на усыновление приведет к человеческим трагедиям: многие дети-инвалиды, которых в нашей стране невозможно вылечить, просто погибнут, еще больше детей останутся без возможности расти в семье. Детям вообще неважно, какая семья — российская, американская, китайская, — им нужны родители. Депутатам предложили решить за детей, будет ли у них семья.

 

Именно этот закон сломал хребет депутатам Госдумы. Одно дело, когда они голосовали за репрессии против своих оппонентов — это еще как-то можно объяснить. А когда тебя заставляют голосовать за закон-убийцу, от которого погибнут вообще непричастные к политике дети-сироты, — это уже через себя надо переступить. «Закон Димы Яковлева» — первый закон, разрушающий нормы морали и этики. Впервые власти решили прикрыться детьми.

Поэтому, когда депутаты были вынуждены под давлением Кремля нажать кнопки «за», многие единороссы, понимая, что они не могут ослушаться команды, просто демонстративно выходили из зала — чтобы кнопку «за» нажал за них кто-то другой.

Все. С такими депутатами, которые не смеют ослушаться, можно делать что угодно: они уже стали соучастниками большого преступления. Когда ты взял на душу такой грех, грешить по-мелкому уже как-то и не так страшно.

Считать решение ЕСПЧ победой нельзя: постановили выплатить американским семьям какие-то жалкие 3 тысячи долларов и по 600 долларов за судебные издержки. Да и не факт, что Россия заплатит: всегда можно решением Конституционного суда отменить нормы международного права.

Но самое главное — решение ЕСПЧ не отменяет «закон Димы Яковлева».

После принятия этого закона впервые за долгое время активная часть общества среагировала на то, что происходит в Госдуме, вышла на «Марш против подлецов». Но с тех пор повестка сильно изменилась: россияне на новость о решении ЕСПЧ внимания не обратят, а те, кто обратит, посчитают ее почти неважной.

Сейчас наступило затишье, народ безмолвствует. Это создает иллюзию, что все хорошо, но на самом деле — это очень опасная тишина.

Борис Резник, экс-депутат Госдумы, журналист, основатель фонда помощи тяжелобольным детям «Надежда»:

К сожалению, мы у себя в отечестве взять в семьи всех детей-инвалидов не можем, как не можем оказать им необходимую медицинскую и адаптационную помощь.

Усыновление в другие страны — нормальная мировая практика. Все остальное — политика и прочее — на двадцать пятом месте, главное — интересы детей.

«Закон Димы Яковлева» в корне неправильный, и я открыто говорил об этом в Государственной думе, а затем и голосовал против него. Сейчас есть шанс исправить ситуацию, ведь пришла новая администрация, новые депутаты, меняется внешнеполитическая ситуация, возможно, отношения с Америкой наладятся. Будут появляться новые контакты, новые отношения, будут происходить всевозможные изменения.

И Россия, и США допустили ошибки. Американцам не следовало влезать в наши дела и составлять «список Магнитского»: коса нашла на камень, а крайними оказались дети. Но и мы погорячились.

Три тысячи долларов, которые присудил ЕСПЧ американцам, — это никакая не победа. Разве они заменят семье ребенка?

Олег Смолин, депутат Госдумы, член правления Всероссийского общества инвалидов:

Я думаю, что своих детей надо воспитывать в своей стране. Но для этого должны быть созданы необходимые условия. В 2012 году у нас в усыновлении нуждалось 118 тысяч детей, а взять ребенка из детдома хотели только 16 тысяч семей. Принятие «закона Димы Яковлева» было, мягко говоря, преждевременным. Мне не нравилось, что гуманитарный вопрос о судьбах детей ставился в зависимость от конъюнктурной политики. «Закон Димы Яковлева» был принят в ответ на «закон Магнитского» — мне кажется, что впутывать детей в конфликт силовиков и олигархов нельзя. Какое-то количество российских детей могли бы быть усыновлены — часто речь идет о детях с инвалидностью, — но этого не случилось.

Но, как ни странно, от закона был не только вред, но и польза. Была разработана государственная политика по защите интересов детей, закон об увеличении средств на поддержку при усыновлении. Нельзя сказать, что ситуация изменилась радикально, но если верить официальной статистике, то сегодня в России в усыновлении нуждаются 100 тысяч детей, а принять в свою семью ребенка желают 32 тысячи семей.

Надеюсь, МИД подумает, прежде чем обращаться в Конституционный суд в качестве меры ответа на решение ЕСПЧ, и поступит так же, как поступил Владимир Путин, когда из Америки выслали наших дипломатов: он предложил детям американских дипломатов прийти на Кремлевскую елку, то есть сделал шаг навстречу, на сближение с США.

Но важно ответить на два вопроса: принял ли ЕСПЧ такое решение в интересах детей? Или он принял его по соображениям политическим, как сейчас часто делают?

Дмитрий Гудков, экс-депутат Госдумы, политик