Предупреждение

Предупреждение
Татарстан вступает в 2013 год – год Универсиады. Это знаковое и значимое событие для республики. Можно предположить, что его влияние на общественную обстановку в республике будет примерно сравнимо с влиянием Всемирного фестиваля молодежи в Москве в 1957 году. Республика впервые в истории, начиная с «грозного» 1552 года, станет принимать у себя десятки тысяч иностранных граждан, людей, сформировавших свое мировоззрение не в СССР и не в России. Суть даже не в многочисленных международных спортивных мероприятиях, суть в естественном культурном шоке, который испытает Казань. Неизбежно появится вкус к свободе.
И здесь главное, в каком направлении будет развиваться Татарстан после Универсиады, каким будет следующее достижение, которое по определению должно быть крупнее проведенной Универсиады. Универсиада хороша уже и тем, что после нее практически трудно будет реализовать план московских «ястребов» по ликвидации Республики Татарстан и замене ее Казанской губернией, а скорее всего Казанским краем с включением в него Ульяновской области и Марий Эл.
Кризис в России будет неизбежно нарастать, и одной из главных задач региональных элит будет стремление резко перераспределить финансовые потоки Москва – регионы. Для Татарстана цена вопроса – 500 млрд. рублей в год. Если на Универсиаду нам выделили 80 млрд. рублей в течение 5 лет, то есть примерно по 16 млрд. рублей в год, да и то в виде в основном кредитов, то можно сопоставить масштабы практически «высасывания» ресурсов из Татарстана. Первоочередная задача для республики, раз мы претендуем на статус третьей столицы России, добиться сокращения данных финансовых изъятий хотя бы наполовину. То есть из 500 млрд. рублей, ныне безвозмездно изымаемых в федеральный центр, хотя бы половина, 250 млрд. рублей, должна оставаться в республике, это даст мощный импульс для развития инновационных технологий, того же Иннополиса. В связи с этим назрела и перезрела необходимость открытия в Казани Российского Исламского банка.
Сегодня наши вузы по сравнению с западными университетами не котируются. Они занимают весьма скромные позиции в мировых рейтингах. Но для начала давайте хотя бы получим таблицу бюджетов и зарплат в первой сотне мировых университетов и сравним их хотя бы с КФУ, КАИ и КХТИ. Если «Рубин» вышел на европейскую арену с бюджетом в 120 млн. долларов в год, при этом бюджет «Реала» 650 млн. долларов, бюджет «Барселоны» 600 млн. долларов, «Манчестер Юнайтед» – 500 млн. долларов, «Баварии» – 500 млн. долларов, «Арсенала» – 400 млн. долларов, «Челси» – 400 млн. долларов, «Милана» – 350 млн. долларов, «Зенита» – 200 млн. долларов, «Анжи» – 125 млн. долларов. Понятно, что без аналогичных адекватных финансовых вливаний в республиканские университеты они будут все более и более терять свои позиции, становиться провинциальными. Чтобы превратить КФУ, КАИ и КХТИ в международные рейтинговые университеты, необходимо обеспечить бюджет каждого из них, по крайней мере, в 500 млн. долларов, или по 15 млрд. рублей каждому.
Лучшие университеты в мире – американские, США ориентируется на экономику знаний, поэтому за образец развития необходимо брать именно их. Американские университеты дали миру 180 Нобелевских лауреатов в области физики, химии, медицины. Целевой фонд Гарварда, например, 34 млрд. долларов в год, или порядка триллиона рублей, что составляет 7 годовых бюджетов Татарстана или 50 годовых бюджетов Казани. В Гарварде 6700 студентов и 14500 аспирантов. Годовой бюджет Гарварда – 9 млрд. долларов. Целевой фонд Йеля – 12 млрд. долларов, Принстона – 10 млрд. долларов. Годовой бюджет Кембриджа и Оксфорда – по 4 млрд. долларов. Годовой бюджет МГУ – 220 млн. долларов. Соотношение средних бюджетов университетов США, Западной Европы и России примерно как 100:10:1. Теперь нужно ответить на простой вопрос, какая страна доминирует и будет доминировать в мире? Нация сильна развитием мозгов и сердца, а не развитием мускулов.
Мировой рынок образования оценивается в 100 миллиардов долларов в год. В США, кстати, обучается в среднем 650 тысяч иностранных студентов, в основном из Азии. Они приносят более 20 млрд. долларов в год. В России обучается 70 тысяч иностранных студентов, и они приносят около 1 миллиарда долларов в год. Казань могла бы стать мировым мусульманским образовательным центром. В Западной Европе и США мусульманам становится учиться не совсем комфортно. В мире 1,2 миллиарда мусульман, их число быстро растет, и мировая мусульманская умма нуждается в качественном образовании. Казань может удовлетворить эти запросы, не зря же три председателя Совнаркома СССР Ленин, Рыков и Молотов учились в Казани.
Один из первых шагов сделан, в КФУ будут учиться около 500 студентов из Ирана. Но для конкуренции с американским образованием казанские университеты должны обеспечить хотя бы минимальный мировой уровень. По результатам переписи у евреев ныне 65% от числа национальности имеют высшее образование, у татар около 15%. Татарам необходимо резко повышать уровень высшего образования – в разы!
Иннополис без международного образовательного центра создавать невозможно. КФУ, КАИ, КХТИ должны быть интегрированы в Иннополис. Но научное творчество не развивается без культурной питательной среды и без демократии. В связи с этим Татарстану нужно не снижать свой статус до обычной провинциальной губернии, а наоборот, получать статус экспериментальной образцовой площадки страны. Казань должна получить право особой экономической зоны, как Шанхай в Китае. И наш казанский Российский исламский университет должен получить свой миллиард рублей годового бюджета, потому что если государство будет экономить на исламском образовании, то последствия этого могут быть непоправимо негативными.
Одновременно необходимо возродить и Казанскую духовную академию, казанскую школу богословия, туда тоже руководство республики должно направить миллиард рублей. Татарстан заинтересован в развитии православия, толерантного к исламу, а не воспринимающего ислам как тотального врага. Русская община в Татарстане должна испытывать духовный комфорт, их права должны образцово защищаться. Русские в Татарстане должны не чувствовать ущемления своих прав и быть патриотами республики, как бы не пытались их использовать московские политики исходя из принципа «разделяй и властвуй».
Количество мусульман в России быстро растет, и недалеко то время, когда в России будет президент мусульманин или потомок мусульман, как в США Барак Обама. Еще 20 лет назад в России было 164 миллиона населения, из них 13 миллионов мусульман. Сегодня в России 140 миллионов населения и, по оценкам мировых экспертов, из них 30 миллионов мусульман. Совсем не зря в анкету переписи не включается вопрос о вероисповедании, который присутствует в переписях большинства стран мира. Практически через 20 лет в России более трети населения будут составлять мусульмане, и продумывать структуру комфортного взаимодействия религиозных общин необходимо уже сейчас. В стране должно быть достигнуто положение не внутренней конкуренции религий, не стремление одной религии доминировать в государстве, а симбиоз религий. В связи с этим и исламской, и православной общинам неизбежно придется идти на взаимные уступки. Так как мусульмане массово не употребляют алкоголь, то можно предположить, что значительная часть среднего класса в стране будет мусульманской со всеми вытекающими последствиями. К положению равноправия православной религии и ислама необходимо подходить разумно. Если подобное реальное равноправие не будет достигнуто, то неизбежен будет конфликт.
Если будет продолжаться изъятие 500 млрд. рублей ежегодно из бюджета республики в федеральный бюджет, это также неизбежно будет порождать конфликтную ситуацию. Общество, в котором финансовые потоки выстроены несправедливо, не может долго успешно существовать. Трата 46 миллиардов долларов, 1,3 триллиона рублей, на проведение зимней Олимпиады в субтропиках в Сочи не убеждает в разумности расходов народных денег. Значительная часть из них именно татарстанские деньги, практически выброшенные на ветер. Что касается Универсиады, то это 2,5 миллиарда долларов часто кредитных денег, которые республике придется выплачивать. То есть нас заставляют брать в кредит собственные деньги. Почему при столь больших финансовых изъятиях из республики в бюджете на казанца в среднем тратится в 10 раз меньше, чем в Москве? В Татарстане могли бы распорядиться этими деньгами более выгодно для России.
Рашит АХМЕТОВ
Газета “Звезда Поволжья” № 01, 10 января 2013 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии
Ну нет ...такой фокус не пройдет.
Давите и уничтожайте ( имею в виду - сгноить в местах не столь отдаленных) таких "доброхотов" как Рашит АХМЕТОВ
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором