Интернет-конференция закончилась, есть что обсудить…

Это продолжение разговора «вдогонку» интернет-конференции Юрия Болдырева в 17-02 5.01.13 (http://maxpark.com/community/4788/content/1746983)

Начало разговора -http://maxpark.com/community/4788/content/1749830, продолжение http://maxpark.com/community/4788/content/1751642
Как всегда подчёркиваю что, это сугубо личная оценка и субъективный выбор фрагментов из «интернет-конференции». Наличие иронических высказываний (самоирония) и конструктивный скепсис ещё никогда и никому не мешал. «Улыбайтесь господа, улыбайтесь…», по крайней мере это не даст заняться самолюбованием, а это может грозить осложнением – преклонением перед «культом личности».
elena lv Предложила новый формат обсуждения все вопросы-ответы (порядковый номер,автор [время], Ю.Ю.[время]), затем все мои комментарии. Текст вопросов и ответов смотрите на http://maxpark.com/user/17729/content/1748667

Попробую.

Если мы начнем проводить национально ориентированную политику, не перекроют ли нам все … поставки … из-за рубежа?

1)      Сергей * 17:22, Юрий Болдырев 18:28

2)      Анатолий Яровиков 18:10, Юрий Болдырев 20:18

3)      марина п. 18:10, Юрий Болдырев 20:30

Теперь мои комментарии.

1)   Закон "Димы Яковлева" это не адекватный ответ на демарш американских политиков в отношении России. Они не могли просто так отменить дискриминационную поправку «Джексона-Веника», которая была введена в 1974 году, в эпоху «холодной войны» и запрещала предоставление официальных кредитов и кредитных гарантий странам, которые ограничивают эмиграцию своих граждан (у нас, в основном, из-за эмиграции евреев в Израиль). То есть они увязали политику и коммерцию. Теперь ничего подобного нет, да еще двойное гражданство в российских «коридорах власти» (интересно, а такие случаи в Кнесете есть?). Но поправку отменили только в 2012 году (может впредверие Конца Света, на что надеялись?), хотя ещё в марте 2006 года американский посол в Москве Уильям Бернс заявил, что Администрация США намерена добиться отмены этой поправки.
Торговое лобби пересилило ВПК США, кроме того, вступление России в ВТО, всё это и привело к необходимости «корчить рожи при плохой игре». Нашли «козла отпущения» - смерть Магницкого. Для пиара – самый раз, ещё и «поддых» неугодным политикам – ведь их капиталы и дела во многом ориентированы на США.
Ю.Ю. прав, что надо «Адекватно отвечать на недружественные действия (если они действительно недружественные) нужно иначе - ударяя по интересам американских корпораций - прекращением сотрудничества в области предстоящей масштабной приватизации».
Это ещё и верно потому. что подобные законы легко обходят через «третьи» страны. Мы покупали наукоёмкую продукцию США (как и они нашу) через оффшоры. Теперь будут «переправлять» детей в США через европейские страны, пусть это для усыновителей и будет подороже.
Это не значит, что надо «маршировать» с белыми бантиками, лучше узнать, куда делись подписи под петицией к Думу, в которой предлагалось пересмотреть и согласовать этот Закон и «развести» его с «Законом Магницкого».

И, кто хочет, послушайте: «Закон Димы Яковлева»   http://www.youtube.com/watch?v=k_SDY7zaHIY

2)   Сколько уже разговоров проговорено о том, выгодно или нет для России членство в ВТО. Факт – мы уже там. Победили экспортеры природных ресурсов и другие эеспортно-ориентированные отрасли, например, производители минеральных удобрений.
Для многих наших предприятий, когда кончится переходный период, потребуется господдержка, так как они были ориентированы на защищённый внутренний рынок. Можно продавать их как завод ВАЗ. И тогда поднятый вопрос о возможности выхода из членов ВТО да ещё и « без потерь ( или с минимальными. хотя бы)» стоять уже не будет. Предприятия в собственности у тех, кто уже давно в ВТО и занимает там привилегированные места. Хотелось бы, чтобы у государства (например, Внешторгбанка) в этих предприятиях был бы «блокирующий пакет акций».
А вот то, что сказал Ю.Ю.. маловероятно, хотя так это бы было привлекательно и справедливо. Чтобы «после смены власти и масштабного процесса по признанию самого присоединения нелегитимным, анти-конституционным, осуществленным на основе коррупционного сговора» выполнить денонсацию договора придется сильно нарушить уже устоявшиеся связи. То есть мы уже «очень глубоко там увязли».
По-сути, ВТО можно сравнить с городским рынком где устанавливают «нижний» порог цен. Прибыль не покрывает издержек – можешь поднять цену, но кто будет брать? Кричи, что экологически чистый продукт и без ГМО. А вот Белоруссия без всякого ВТО поставляет в Европу свои сельхозпродукты именно такие и демпенгует ценами. Асе молчат, она же не член.

3)   Читаешь и не понимаешь. Если В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», который регулирует вопросы, касающиеся ответственности граждан и юридических лиц за нарушения российского законодательства о недрах. Это понятно, хорошо, между строк читаем – а практически «дожали» ли СРП?
Ю.Ю. высказался « Было бы надежнее, если бы и там (в СРП) был национальный контроль за добываемым сырьем». При этом подписанные изменения приводят закон «О недрах» в соответствие с Уголовным кодексом РФ, Кодексом об административных правонарушениях и рядом других федеральных законов. Так что, СРП противоречил этим законам. Да. А кто такие договора заключал, то так и не попал под уголовное преследование?
И вот тут Ю.Ю. ошарашивает: «Иностранные компании допущены (насколько мне известно) и, более того, готовится масштабная приватизация, включая госпакеты Роснефти и др. На шельфе, весьма вероятно, будет именно механизм СРП». Вот уж запутано. Учтём, что уже один из 4-х ледоколов спущен на воду и вступил в строй, а это «Сахалин-1», добыча нефти на шельфе, американские компании удовлетворены – аж на 4-е месяца раньше, сразу вспоминаешь «встречный план».
Но вопрос остаётся – как увязаны ФЗ «О недрах» и «вторая волна приватизации»? Может быть это просто какой-то политический выпад? Кто хочет сам «покопаться», в том числе и со ставками налогов – прошу сюда:
http://www.businessuchet.ru/content/document_r_FB41AEA7-3B98-456E-9209-681232F831A8.html
Вообще-то кто-то правильно сказал «В недрах нашей страны можно найти много полезных ископаемых, а на поверхности - много вредных».

 

Пора бы подумать о формулировке вопросов к Юрию Юрьевичу. Прошу вас конструктивно подойти к этому процессу.

Сами понимаете, очень сложно ответить на вопрос «Кто ты такой, да ты сам такой…».

Я понимаю, «Старый Новый год», но подключите своих друзей, должны же где-то быть здравые мысли.