Таки из чего делают белорусскую сгущенку ?
На модерации
Отложенный
11/01/2013 Владимир Чуденцов, Роман Протасевич
Кто из нас в детстве не мечтал тайком от мамы съесть баночку сгущенки, а то и не одну? Разумеется, многие из нас задумывались, из чего и как делается столь желанное лакомство. Корреспондентам TUT.BY, наконец, удалось осуществить детскую мечту, а завесу тайны над процессом производства знаменитого на весь мир сгущенного молока в жестяных банках с традиционной бело-синей этикеткой любезно согласились приоткрыть сотрудники ОАО "Глубокский молочноконсервный комбинат" в Витебской области.
Санитарные правила на этом предприятии в городе Глубокое - сродни порядкам в хирургической операционной. Полная стерильность! Даже для журналистов крупнейшего белорусского портала никаких исключений сделано не было: пришлось надеть специальную одежду, расписаться в соответствующем журнале об отсутствии заразных заболеваний и пройти санитарную обработку. Она сама по себе является весьма интересной процедурой.
|
Корреспондент TUT.BY перед посещением комбината
|
Руки перед посещением ОАО МКК необходимо тщательно вымыть - причем не только с жидким мылом, но и со специальным антисептиком. Вода из кранов умывальников подается автоматически - здесь стоят инфракрасные датчики. Сделано это для того, чтобы работники и посетители не прикасались руками к кранам, ведь если один человек трогает его грязными руками, а другой - чистыми, то эффект от мытья может быть сведен на нет.
Но и это еще не все! При входе в цех необходимо поместить обе руки в специальный автомат-турникет, который нальет на ладони немного дезинфицирующего средства для их протирки. Одновременно с этим подошвы обуви обрабатываются специальным дезраствором. Лишь после срабатывания аппарата на проходной загорится зеленый свет, а турникет позволит пройти внутрь.
Само собой, все работники предприятия регулярно проходят необходимые медицинские обследования. Соприкасаться руками непосредственно с молоком и молочными продуктами им не приходится, весь технологический процесс автоматизирован, но особенности пищевого производства требуют полных гарантий.
- У нас на предприятии внедрены система безопасности производства сгущенных молочных консервов ISO 22000 и система HAССP, требования которых мы обязаны строго соблюдать, - рассказывает заместитель директора по производствуЛюдмила Дук. - В первую очередь поступающее молоко проверяется на наличие антибиотиков, ведь они могут серьезно повлиять на здоровье человека. Для этого используется специальный прибор - HEAT-сенсор. Если следы, например, тетрациклина или других препаратов, иногда используемого ветеринарами для лечения коров, будут обнаружены в молоке - данная партия ни при каких обстоятельствах нами принята не будет. Если антибиотиков в молоке нет, оно проходит целый ряд других лабораторных анализов, которые должны определить группу чистоты сырья, процент массовой доли жира и, конечно же, органолептические показатели - проще говоря, вкусовые качества, цвет и запах продукта. Согласно утвержденным методикам, молоко перед этим подогревается ровно до 35 градусов для определения запаха и до температуры кипения с последующим охлаждением для определения вкуса. А привозить его на завод поставщики обязаны только охлажденным до 10 градусов, ведь бактерицидная фаза молока сохраняется лишь в течении двух часов после его производства. Ветеринарная справка о том, что оно получено от здоровых коров, также обязательна.
По словам Людмилы Георгиевны, сырьевая база ОАО "Глубокский молочноконсервный комбинат" представлена не только родным для предприятия Глубокским районом, но и еще двумя - Шарковщинским и Браславским. И, хотя поставщики за долгие годы сотрудничества с МКК являются более чем проверенными, а сами регионы - экологически чистыми, каждая партия поступающего на предприятие молока подвергается строжайшему входному контролю, ведь от этого зависит безопасность людей.
|
Ирина Васькович
|
Ирина Васькович, любезно согласилась провести с корреспондентами TUT.BY экскурсию по тому же маршруту, который проходит при поступлении на предприятие каждой партии сырья: от "приезда" с фермы в цистерне-молоковозе до отправки потребителям в виде упакованных баночек с аппетитной сгущенкой.
- Здесь производится разгрузка, или, как у нас принято говорить, "раскатка" молоковозов, - рассказывает Ирина Константиновна. - То, что вы видите сейчас - уже мойка цистерн после их разгрузки. Это означает, что прибывшая партия молока прошла лабораторные анализы, оказалась качественной и была принята.
Заглянули мы и в приемную лабораторию, которая для удобства процесса расположена рядом с зоной приемки. В ней специалисты МКК вовсю колдовали с хитрыми приборами, способными выявить даже ничтожный процент содержания в молоке антибиотиков и других потенциально опасных для потребителя веществ. Другими приборами определялись степень чистоты продукта, его жирность и сорт, а органолептические качества проверялись лаборантами очень просто: молоко внимательно рассматривали, нюхали и, конечно же, пробовали. Сегодняшнее сырье имело отменный вкус и пахло, как ему и положено, натуральным свежим молоком, причем очень аппетитным.
Тем временем свежеприбывшее молоко перекачивалось в отделение хранения - разумеется, через счетчик. В специальное окошко за этим процессом можно было даже понаблюдать.
Резервуары для хранения вновь поступившего сырья находятся также недалеко от зоны приемки, только чуть ниже, и, конечно же, молоко в них поступает только после охлаждения. Интерьер хранилища чем-то напоминает подводную лодку: такое же множество труб (правда, исключительно из сияющей пищевой нержавейки) и круглые герметичные люки.
Долго держать молоко здесь нельзя, ведь чем скорее сырье отправится на пастеризацию - тем лучше. Данный процесс, открытый еще великим биологом прошлого Луи Пастером, представляет собой нагрев молока до температуры, при которой погибают болезнетворные и молочнокислые бактерии, но само сырье еще не кипит, что позволяет сохранить в нем все вкусовые качества, полезные микроэлементы, ферменты и витамины. Пастеризация производится на специальном участке.
Разумеется, всеми потоками "молочных рек" на предприятии нужно как-то управлять.
Это с успехом делает полностью компьютеризированная система, оператор которой может прямо со своего рабочего места руководить процессом - открывать и закрывать вентили вручную, как несколько десятков лет назад, больше не требуется.
Однако вернемся к пастеризации. После ее прохождения молоко может храниться уже значительно дольше, чем не обработанное по такой технологии. Его и хранят в специальных емкостях, но также очень недолго, ведь сырье уже ждут на участке сгущения. Правда, "судьба" разных партий молока может быть разной в зависимости от его предназначения: например, будущее концентрированное молоко без сахара сразу будет направлено на выпаривание, а к сгущенному молоку с сахаром необходимо добавить сахарный сироп.
А теперь - самое главное. Этот сироп - единственная добавка! Абсолютно никаких консервантов, подсластителей, усилителей вкуса и аромата, равно как и прочих пугающих потребителя пищевых добавок, начинающихся с индекса "Е", в Глубоком не применяют! Это и не нужно: гарантированное и тщательно проверенное качество исходного сырья вкупе с современной технологией переработки позволяют выпускать продукт не со вкусом ароматизатора, а со вкусом натурального молока, из которого он, собственно, и делается.
Выпаривание, как и пастеризация, производятся без доведения молока до температуры 100 градусов Цельсия, что позволяет сохранить в нем весь спектр полезных качеств свежего продукта. Однако кипение с удалением "лишних" молекул воды в виде пара не обязательно происходит при этой температуре: каждому школьнику известно, что для этого необходимо снизить давление. Поэтому сгущение молока проводится в специальных аппаратах путем выпаривания под вакуумом. Весь процесс тщательно контролируется - как приборами, так и визуально. И, когда сгущенное молоко достигает положенных по ГОСТу параметров, его помещают в специальный резервуар.
Тем временем из соседнего цеха поступают жестяные банки (пока еще пустые) и крышки к ним. Специальная машина с точностью до грамма заполняет банки сгущенным молоком, после чего тара сразу же закатывается. Заполненные жестянки вылетают из машины почти как из пулемета со скоростью 300 банок в минуту! По заверениям сотрудников МКК, современная линия производства итальянской фирмы Zilli & Bellini способна выдавать и по 450 банок сгущенки в минуту, просто такая скорость на данный момент не используется.
Далее заполненные, но пока еще "безымянные" баночки со сгущенкой направляются на конвейер, который доставляет их прямиком к машине для наклеивания этикеток. Как и все процессы на Глубокском МКК, этот полностью автоматизирован: умное оборудование само и наклеит этикетку, и обожмет ее, и прокрутит банку во время данного процесса.
Дальнейший путь банок со сгущенкой, уже украшенных традиционной бело-синей этикеткой, пролегает к машине, которая собирает их в нужном количестве и укладывает в коробки. Сами картонные ящики здесь же изготавливаются другим автоматом. Заполненные и заклеенные коробки поступают на транспортер, который отвозит их на склад готовой продукции, а оттуда они попадают непосредственно в магазины. Правда, долго на этом складе товар не залеживается - сгущенное молоко, как и другая продукция Глубокского молочноконсервного, судя по снующим туда-сюда фирменным грузовикам, весьма востребована у потребителей.
В заключение корреспондентам TUT.BY показали своего рода "зал славы" Глубокского молочноконсервного, обозначенный, правда, относительно скромной вывеской "Наши достижения". Награды, полученные за качество продукции, уже с трудом умещаются на стене!
Причем присутствуют среди них не только белорусские дипломы победителей различных выставок и конкурсов, сертификаты качества и различные призы, но и международные. Что, впрочем, не мудрено: ведь продукция Глубокского молочноконсервного поставляется во множество стран мира. Это наглядно отображает размещенная здесь же карта. "Завоеванные" глубокской сгущенкой государства обозначены на ней специальными значками, а рынки других глубокским молочникам еще лишь предстоит покорить.
Глубокский комбинат работает с 1972 г. Если посмотреть их сайт http://glmkk.by/ru/about/history, то поражает, что во времена СССР его оборудовали шведскими, немецкими (ФРГ и ГДР), американскими линиями и только в 1987 г. поставили отечественную. После распада СССР ставилось литовское и итальянское оборудование.
Прямо скажем - повезло нам, белорусам. СССР и построил, и оснастил неплохо.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Только сгущёнку избегайте любую... если хотите быть здоровыми.
Коллеги, это ж как 2х2. Все что тут описано - это не космос, так и должно быть!!
На то и есть государство, чтобы не позволять капиталистам совершать неприглядные деяния.
Разместил только потому, что многие в России говорят про белорусскую сгущенку. Я, к примеру, ел ее лет десять назад
Вот так живут производители на капиталистическом западе.
признано кошерным...
а производство щяс посмотрю...
глубокое беларусь...!
Правда, я суть кошерности не до конца понимаю
всё о кашруте...
о кошере...
перечень кошерных продуктов и напитков для россии...
Хотя более-менее стараюсь есть невредное.
И, все же, не вербуйте. Обрезаться не буду.
Честно - не понимаю, что такое кошерность. Но уважаю, что люди стремятся к здоровой пище.
Здесь, поди, из 1 кг белорусского сливочного масла делают все 10 кг - уже много лет как ни куплю сливочное масло, всё какая-то гадость попадается! :-((
Или, может, в Финляндию за ним сбегать?
Остальные, да, я тоже заметила, лепят похожую корову на банки, но качество ниже плинтуса. А сгущёнку, я уже давно не брала. Как-то к ней равнодушна. Да и тушёнкой давно не баловалась.)
Шутка
Зачем танкиста убил ?
Откуда у тебя такие сведения ?
Мне всегда целую неделю надо было с человеком лицом к лицу общаться, чтобы его запомнить.
А ведь как уже соскучилась по настоящей говяжьей тушёнке, какая была в СССР!
Но эта информация мне давно уже известна.
Указанный на банке ГОСТ 5284-84 сейчас тоже ничего не гарантирует.
Мы с коллегой по работе в оптовом магазине нашего райцентра пару лет назад на двоих взяли ящик Калининградской тушёнки "..какие-то луга, кажется, балтийские" с таким ГОСТом, аж 24 банки.
Близко не похожа на Советскую, тоже жидкая, хотя мясо немного всё-таки присутствовало.
Ещё бы фото с обратной стороны банки. что там написано...
Ну вот тут поищите фото с обратной стороной.)
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0&stype=image&lr=213&noreask=1
Жидкая, не желированная, жир мягкий и рыхлый, вкус близко даже не похож на ту нашу тушёнку, хотя немного мяса там всё-таки присутствовало.
У нас как-то была в продаже тушёнка из конины. Многие знакомые говорили, что вкусная. Я тоже купила, но даже не смогла заставить себя открыть банку - как гляну на голову коня, изображённую на банке, так аппетит сразу исчезает.
Так и отправила эту банку дочери-студентке в другой город. Молодёжь сейчас без комплексов. Она мне всегда отвечает: - "Мясо как мясо - лишь бы человек был хороший!"
Спасибо за ссылку!
Да, можно по инету заказать.
Вот ч/з интернет заказывала по каталогу одежду в "Witt". Тоже в основном качество не ахти, хотя на фото вещи очень неплохо смотрятся.
Интересно, на каком сайте торгуют тушёнкой по почте?
И где я, где мой Богохранимый и Благословенный кибуц, а где та Беларусь?
Не иначе единое информационное пространство задействовано!
Открываешь и видишь, что кроме надписи ничего нет, кроме привкуса дерьма. Лучше, сразу выбросить.
Поймали кого-нибудь?
Здесь всё пр-ва Китай, США, Бразилия.
Российское сгущённое молоко "Весёлый молочник" - настоящее дерьмо.
Пошлем туда ракету
А что это за такой Север, где даже имеется завод по производству сгущённого молока? Где сырьё для этого достают?
У нас ещё 20 лет всё мясо-молочное производство разворовали и обанкротили.
Теперь в нашем районе не то что корову, поросёнка и курицы днём с огнём не сыскать. По-моему уже и кроликов никто не держит - дорого.
Жидкая, мяса практически нет, только жилы, крошки и плёнки с бульоном, да мягкий (наподобие свиного жир), хотя говяжий жир должен быть гораздо твёрже, насколько мне помнится.
Сало солёное чаще всего тоже бывает отвратительного качества - тянется плёнками, видимо с живота. Раньше мы такое сало (с живота) пускали на переработку - в колбасу.
Я очень люблю свиное сало, так как выросла на своей домашней свинине - родители держали свиней, сколько себя помню.
Но купить хорошее сало здесь удаётся крайне редко. В последнее время привозила его, как и мёд, с собой из ЦРС, когда ездила в отпуск.
Мой бывший шурин из Речицы ездил в Самотлор года до 1998 г. Помбуром. И из Речицы - многие.
5 - 6 лет назад с коллегами купили в райцентре оптом целый ящик сливочного масла, а потом увидели, что производитель Беларусь.
В самом деле очень вкусное.
Но с тех пор ничего больше не попадалось от этого производителя.
Правда, мы немалую долю рынка держим по молоку.
В отношении советской линии, то была линия по скрутке и формированию банок. Импортные не могли Магнитогорскую и Карагандинскую жесть спаивать. Качество материала не подходило. По Госту на боковушку требовалась двойка, а донные кружки из тройки. Но из-за дефицита раньше и удешевления сегодня, пихали на бок Д2, дно штамповали из Д3. Что приводило к перерасходу припоя при сварке. Только наша линия допускала, такое насилие над тех процессом.
Так расскажи людям.
Но в Беларуси жестких правил на этот счет не сформировалось. А я что - из желания плюсов разместил. Ну подайте на меня в суд.
Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Беларусь.
Я к нашему режиму без пиетета отношусь. Но и сильной связи между режимом и предприятием, построенным за счет союза и оборудованным отличной техникой, не вижу.
Режим и всё такое здесь и вовсе приплетать не надо.
Прост нет материале изюминки, что ли. А то, что техника ещё советская, мня только угнетает. Я в Минске бывал лет 30 назад в связи с созданием ультрасовременной (на то время) вычислительной техники.
Сейчас тот завод, поди, в руинах
Так и я просто копирайтер. Вы больше знаете, а большинство и этим довольны. Не отказываться же
Так то ж и радует, что старое Советское оборудование не является помехой для выпуска качественной и конкурентоспособной продукции тем производителям, которые работают на благо своей страны и её народа.
Разве лучше месить дерьмо на новеньком импортном оборудовании, как это (судя по качеству той же сгущёнки "Весёлый молочник", сливочного масла и пр.) повсеместно наблюдается в РФ?
Видели бы Вы современное оборудование для этих целей....
Я удивился, что во времена СССР партия (наш рулевой, если ты не знал) оборудовала завод импортным оборудованием, хотя наверняка и свое выпускалось.
Так что Лукашенке этот комбинат запускать не пришлось
И нам надо потребовать у глубочан денег за PR
++++
У них все продукты натуральные и вкусные, а ещё хороший текстиль и обувь.
Моя соседка- белоруска постоянно ездит в отпуск к своей маме в Брест и всегда привозит оттуда хорошие вещи и даже ювелирные украшения. А мне и моей дочери привозит в подарок обычно косметику местного производства. Надо сказать очень хорошая косметика, а также очень красиво оформлена.