Слово за банкиров

На модерации Отложенный

Недавно тут господин Николай Сохатый написал статью "За бедных банкиров замолвлю словечко.",

http://maxpark.com/community/8/content/1755890?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter

где поднял очень важную тему конечности накопления долгов перед центробанками и необходимость решения этой проблемы.

 

Поскольку Николай Сохатый прямо призвал общество "подумать над этой проблемой и выпестовать в своих недрах ее решение", то я как человек, принадлежащий к экономистам, которые, по словам Николая, "самоустранились" от решения проблемы, считаю своим долгом дать некоторые пояснения на этот счет.

 

Первое, что важно понимать, что кредитная система в том или ином виде существовала ещё до нашей эры. Это очень давнее изобретение человечества. В то время как современная система центральных банков, а это именно система, и система мировая (без этого они бы потеряли свою эффективность), сложилась только в 20-м веке. То есть: в историческом масштабе банковская система – проверенный временем инструмент финансового обеспечения экономики, а вот система центробанков, начиная с ФРС и заканчивая Национальным банком Украины – это недавний эксперимент и эксперимент очень вредный и опасный для общества.

 

В чем вредность и опасность центробанков.

Банкиры как и другие предприниматели тоже получают прибыль. Откуда она у них берется? Прибыль банкиров - это часть прибыли предпринимателей и часть зарплаты физических лиц-наёмных работников, которую они отдают банкирам за пользование финансовыми ресурсами (надо помнить о том, что финансовые ресурсы есть лишь идеальным отражением реально существующих материальных и людских ресурсов). То есть: предприниматель (наёмный работник) получает прибыль (зарплату) и отдаёт её часть банкиру, чьими деньгами он пользовался (если не пользовался – то и не отдаёт, есть предприниматели и люди, которые не пользуются услугами банков по кредитованию). Конечно, банки предоставляют и некоторые другие услуги (обслуживание счетов, хранение ценностей, перевод денег и т.д.) и получают прибыли и с этих источников, но они второстепенные, основная деятельность банка – кредитование. Симбиоз банкиров и предпринимателей существует уже тысячи лет: одни накапливают ресурсы – другие их используют и платят за это банкирам. В последнее время активно стали кредитоваться и наёмные работники по программам потребительского кредитования и ипотеки.

            В этой системе был ещё один важный участник: тот, кто выпускал деньги. Почти всю историю человечества этим занимались государства. Не зря короли, императоры, президенты на денежных знаках печатали символы государства, и даже свои портреты – чтобы все знали, кто именно выпускает деньги. Каким образом деньги поступали в оборот? – Путём оплаты государством услуг и товаров, которые предоставлялись ему предпринимателями и наёмными работниками. Только после этого деньги попадали в банки – уже от предпринимателей и наёмных работников.

            Но потом нашлись очень умные частные лица, которые добились от ослабевших государств права самостоятельно выпускать деньги – они и учредили мировую систему центральных банков (если кого-то интересует история становления системы центробанков – в интернете предостаточно материалов на эту тему).

Что изменилось? – Деньги стали выпускаться не государствами, а центральными банками государств – то есть учреждениями, которые маскируясь под государственные, на самом деле таковыми не являлись. Изменился и путь попадания денег в экономику: центробанк (ЦБ) кредитует частные банки (и государства), а уже они выдают кредиты предпринимателям и наёмным работникам. То есть банкиры стали зависимы не столько от депозитов предпринимателей и наёмных работников, сколько от рефинансирования со стороны ЦБ. Этим, кстати, объясняется то, что некоторые очень крупные банки, которые должны были бы обанкротится постоянно избегают банкротства – они ведь получают рефинансирование от ЦБ.

            После того, как деньги стали поступать в экономику из ЦБ вопрос долгового коллапса стал лишь вопросом времени: ведь ЦБ является монополистом в выпуске денег и ссужает их банкам под %-ты.

Частные банки добавляют свои %-ты при выдаче кредитов. Откуда же возьмутся эти %-ты чтобы вернуть их, ведь все деньги выпускаются ЦБ?

Таким образом, со временем, все государства и частные компании (и наёмные работники) оказались перед долговым комом, и их банкротство или НЕ банкротство всецело зависит от ЦБ: либо даст деньги – и тогда ещё некоторое время будем жить, либо нет – и тогда банкроты. Тут приходят на память слова Мейера Ротшильда: «Дайте мне контролировать выпуск бумажных денег в государстве, и мне нет дела до того, кто пишет его законы». И это действительно так: ЦБ, регулируя выпуск денег, может либо охладить экономику до состояния рецессии / депрессии, или даже разрушить её через избыточное предложение денег и последующую инфляцию, а может и обанкротить целую страну. Все это мы имели возможность наблюдать в новейшей истории РФ.

Выпуск денег центробанками кроме растущего долгового кома имеет и другое негативное последствие: раньше неэффективные банкиры не выдерживали конкуренции и закрывали свои банки, точно так же как и любой предприниматель-банкрот, не выдержавший конкуренции с более эффективными предпринимателями. С появлением ЦБ банкротство любого банка зависит не столько от эффективности его работы сколько от того даст ему деньги ЦБ или нет? То есть в банковской системе фактически исчезла конкуренция – а это уже прямой путь к любимому марксистами "загниванию" капитализма. Только виновен в этом загнивании не капитализм вцелом, а вполне конкретные учреждения – центробанки. Можно сказать, что банковская система стала первой жертвой центробанков.

 

Возможно ли разрешить проблему?

– Конечно: надо отобрать у центробанков возможность выпускать деньги. Выпуск денег должно осуществлять государство. В экономику деньги должны попадать через оплату работы бюджетников (наёмных работников) и через госзаказы предпринимателям.

Как только это произойдет:

будет ликвидирована важная составляющая долгов, а именно – ставка рефинансирования (% под которые ЦБ кредитует частные банки);

соответственно упадут %-ты по кредитам банков;

в банковской системе появится конкуренция;

у государства будет возможность профинансировать бюджетников и госзаказы;

инфляция всецело будет зависеть от государства;

и много других хороших изменений.

 

Почему же этого не происходит?

Ведь ликвидировать ЦБ проще, чем его создать? Не происходит этого в силу слабости государства как института управления страной. Проще говоря: люди имеющие политическую власть слабаки и покорились власти финансовой. И до тех пор, пока во главе влиятельного государства, например РФ, не станет человек способный бросить вызов мировой системе центробанков и ликвидировать хотя бы "свой" "национальный" ЦБ, весь мир будет находится в состоянии постоянного финансового кризиса.

 

Как говорил Протагор: " Человек есть мера всех вещей ..", а Остап Бендер поучал Балаганова: "Шура… Эти деньги все равно ничего не решали. Нужна идея, а ее пока нет.".

Нет, пока, ЧЕЛОВЕКА. Может, Путин? – Да нет, что-то не похож…

 

 

 

 

© Мельничук Василий Иванович