Дети из однодетных семей менее социально адаптированы, не могут конкурировать и работать в команде
На модерации
Отложенный
Последствия проводимой в КНР с 1979 года политики «одна семья – один ребёнок» всё ярче проявляют свой негативный социально-экономический характер. Родившиеся после её принятия люди менее социально адаптированы, чем предыдущее поколение. России придется столкнуться с этими проблемами через 10 лет.
Хотя кампании по планированию рождаемости проводились в Китае с 1956 года, политика одного ребёнка впервые была введена в 1979 году вместе с соответствующими ограничениями и системой штрафов и поощрений. Впервые запрос об отмене политики был направлен правительству в марте 2007 года от лица 30 делегатов Народного политического консультативного совета Китая (совещательный орган при руководстве КНР), мотивировавших его «социальными проблемами и нарушениями личностей молодых людей».
Опасения китайских делегатов отнюдь не напрасны, показало исследование, опубликованное в журнале Science.
В однодетных семьях рождаются «маленькие императоры», мало приспособленные к жизни.
Опросив 421 жителя Пекина 1975-го, 1978-го, 1980-го и 1983 годов рождения, ученые проанализировали поведенческие характеристики этих возрастных групп.
Мотивом для проведения исследования стала все сильнее набирающая обороты тенденция работодателей принимать на работу людей, являющихся не единственным ребёнком в семье.
Предпосылкой данного исследования является проблема отсутствия у индивида родных братьев и сестер, интересующая эволюционную психологию уже не одно десятилетие, и невозможность проведения соответствующего масштабного анализа. Теперь сложившаяся в Китае ситуация естественным образом предлагает для него прекрасные возможности.
Психологически разница в развитии между единственным и неединственным ребёнком определяется объемом общения с родителями.
Это даёт почву для развития у единственных детей «синдрома маленького императора», связанного с их эгоцентризмом, прививая неспособность к коллективной работе, так как родители, имеющие только одного ребёнка, отличаются большей отзывчивостью, проявляя, таким образом, склонность к гиперопеке и уделяя чаду слишком много внимания.
Обратной стороной подобной ситуации является возложение на ребёнка более серьезных ожиданий относительно его будущего, что заставляет его с ранних лет чувствовать на себе груз неопределённой ответственности.
С помощью деловых игр и тестирования удалось наверняка проверить склонности людей разных поколений. Деловые игры различного характера были нацелены на комплексную проверку тех социальных качеств, которые необходимы для успешного взаимодействия с рынком труда, а именно доверия партнёру, честности, готовности пойти на риск и конкурентоспособности. Например, в одной из игр участников случайным образом объединили в пары и дали задание посчитать без помощи калькулятора как можно больше сумм из предложенных чисел. Победителю, верно определившему большее количество сумм, обещали по 10 юаней за каждую правильно посчитанную сумму.
Выяснилось, что абсолютно во всех играх показатели людей, рожденных до вступления в силу политики одного ребёнка выше, соответствующих показателей у рожденных после.
Однако интересно, что побочным результатом исследования стало подтверждение общепринятого в литературе мнения о том, что единственные в семье дети более сосредоточенны. Такой вывод можно сделать из сравнительно меньшего в этой группе количества арифметических ошибок в элементарных расчётах.
После экспериментов участники прошли тест, состоящий из 44 вопросов, основанных на модели «большой пятёрки» (это модель личности человека, включающая в себя пять независимых черт: экстраверсию, доброжелательность, добросовестность, невротизм, открытость опыту).
Его целью была сортировка респондентов по таким личным качествам, как чувствительность, открытость, сговорчивость, самоуверенность и т. п. Результаты оказались предсказуемыми.
Люди, рождённые после принятия политики «одна семья – один ребёнок» и ставшие из-за этого единственным в семье ребёнком, более пессимистичны и склонны к нервозности, менее уверенны в своих силах. Опасения, что на результаты исследования во многом влияют и другие факторы, а главное, возраст опрашиваемых, несущественны. Во-первых, возрастной разброс был весьма небольшим (24, 27—32); кроме того, основная масса респондентов была 1978 и 1980 годов рождения. Во-вторых, учёт анкетирования, выявлявшего матримониальный статус, возраст родителей, их образование и материальную обеспеченность, а также ряд других факторов, которые могли повлиять на развитие индивида, никаких видимых эффектов на результаты исследования не оказал.
Исследование показало, что социально-экономические результаты проведения политики «одна семья – один ребёнок» в Китае проступают совершенно чётко: неспособность к принятию рисков на рынке труда, недостаток социальных навыков – одни из ключевых характеристик поколений, рожденных после принятия курса на однодетные семьи для решения демографических проблем.
Говоря о разнице между людьми, рожденными сразу после реализации политики «одного ребёнка», и более молодыми поколениями, можно отметить, что последние с самого начала будут расти в обществе, где абсолютное большинство семей однодетны. В подобных условиях описанные негативные эффекты будут ещё сильнее.
О данной проблеме через какое-то время придется задуматься российским работодателям, да и российскому обществу вообще.
Сейчас в нашей стране однодетные семьи составляют 65% от общего числа семей, эта доля имеет тенденцию к увеличению. Число рождений на одну женщину, находящуюся в репродуктивном возрасте, сейчас в России чуть больше 1,5 — и это без учета детской смертности, то есть фактическое количество детей на одну женщину ещё меньше.
Закреплению тенденции к росту количества однодетных семей служит также то, что матери, бывшие единственным ребёнком, склонны к созданию аналогичной семьи. Таким образом, более половины детей в России являются выходцами из однодетных семей.
Эта тенденция возникла в начале 90-х, поэтому в трудоспособный возраст эти россияне войдут примерно через 10 лет.
Как раз тогда их личные качества проявятся в обществе в полной мере
Комментарии
Словом, и тот, и другой срочно нуждались в сильнодействующем, общественно-значимом средстве для восстановления реноме.
Нельзя сбрасывать со счетов и международный аспект проблемы. Париж и Лондон стремительно теряют авторитет в мире. Но с принятием скандальных законопроектов они получили поддержку со стороны "цветных сообществ" Запада, а значит, могут рассчитывать на восстановление своего былого имиджа. Ведь трудно поверить, что столь изощренные профессионалы, как Олланд и Кэмерон, на самом деле относятся к числу "карасей-идеалистов". И выступали за государственное признание однополых отношений только из любви к искусству, без политического подтекста.
Появление в семье второго ребенка может значительно ухудшить положение первого ребенка. Чтобы этого не произошло родителям необходимо провести подготовительную работу, подключить родственников и знакомых, посеять в душе старшего ребенка зерна возможной любви, уважения, преданности. И если мы взрослые все сделаем правильно, то вырастет именно то, что посеяли. http://www.meddaily.ru/article/08feb2013/2mlad
То есть ревнует тот, кто чувствует, что он в соперничестве не победит, или кто уже чувствует себя проигравшим. Если ревность детей перерастает в стойкую ненависть, то это результат ошибок родителей. Их желательно побыстрее исправить".
Эксперты проанализировали данные более 3 миллионов детей из разных стран. Это самое масштабное исследование подобного рода. Оказалось, чем выше уровень загрязнения в месте проживания матери, тем ниже масса тела при рождении (ниже 1 килограмма). А недостаточная масса сопряжена с риском смерти и болезнями. http://meddaily.ru/article/08feb2013/particle
На данный момент в США установлены нормы безопасности по загрязнению, равняющиеся 12 микрограммам на кубический метр. А в ЕС - 25 микрограммам. Сейчас здесь решается вопрос о снижении планки. Между тем, недавно проводившиеся замеры показали, что в Пекине уровень составляет 700 микрограммов.
Данный факт может позитивно сказаться на психологическом состоянии женщины, а это, в свою очередь, улучшит показатели фертильности. Еще не исключено, что важную роль играет влияние матери. Известно: многие женщины оказывают психологическое давление на дочерей, подталкивая их к материнству.
Ученые проанализировали несколько изысканий, проводившихся с участием примерно 2000 британок. В распоряжении экспертов были не только данные о фертильности, но и об образе жизни, социальном статусе и общем состоянии здоровья. Выявленная особенность поразила ученых. Причем связь оставалась в силе, даже если принимались во внимание такие факторы, как прошлое женщины, социальный и экономический фон.
http://meddaily.ru/article/08feb2013/ne_moth
Оказывается, в стрессовых ситуациях лица, помогавшие остальным, реже умирали. К стрессовым ситуациям относились тяжелая болезнь, ограбление, увольнение, финансовые сложности или смерть члена семьи. Добровольцы рассказывали, как часто за прошедшие 12 месяцев помогали друзьям, соседям или родственникам.
"За пять лет наблюдений я выяснил, что благородные люди проще справлялись со стрессом, что снижало риск смерти, вызванной переживаниями, и снижало показатели заболеваемости", - говорит Поулин.
В свою очередь, социальная изоляция вкупе со стрессом наносит сокрушительный удар здоровью. Ученый не установил, производит ли помощь окружающих такой же эффект, что и помощь окружающим.
http://meddaily.ru/article/07feb2013/velikodu
Эти особенности выяснились в ходе изучения 377 взрослых 40 лет, которые в семь лет прошли ряд тестов, оценивающих эмоциональное поведение, а позднее и проверку сердца. Выяснилось, что детский дистресс увеличивал вероятность болезней сосудов у женщин средних лет на 31%. У мужчин же - на 17%. http://meddaily.ru/article/04feb2013/distress
Известно, что стойкий дистресс провоцирует нарушения в регулировании стрессового ответа. Также известно, насколько сильное влияние оказывают детские годы на дальнейшую жизнь. Более того, все привычки закладываются именно в детстве. Поэтому родители должны приобщать ребенка к здоровому образу жизни, говорят ученые.
Итак, и у мужчин, и у женщин, состоящих в браке, показатели сердечных приступов ниже, чем у одиноких людей. У них также больше шансов пережить сердечный приступ, говорят сотрудники госпиталя Университета Турку. Они исследовали 15330 фактов сердечных приступов и нестабильной стенокардии за 10-летний период. http://meddaily.ru/article/01feb2013/zammu
Ученые не исключают, что люди с плохим здоровьем реже вступают в брачный союз или охотнее идут на развод. Правда, и сам брак может позитивно сказываться на здоровье. Частично это социальная поддержка, которую супруги оказывали друг другу. Потом, как было доказано, женатые люди лучше следовали графику назначений, а один партнер всегда мог вызвать "скорую" для второго.
- Вы, наверное, сами не раз замечали, что еще до появления в комнате нехорошего человека - скандального, злого или с плохой репутацией - малыш вдруг начинает плакать, тянуться к матери и долго не успокаивается после его ухода, - напоминал он. - К приходу же доброго гостя, напротив, улыбается и спокойно засыпает.
И профессор рассказал о тесте на выявление способностей к ясновидению. Берется колода из 25 карт - так называемые «карты Зенера». На каждой - один символ: крест, звезда, круг, квадрат или волнистая линия. Нужно угадать, какой из них спрятан под «рубашкой» пяти случайно выбранных карт. http://www.kp.ru/daily/26029/2946984/
А на днях новые эксперименты, проведенные учеными Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, выявили еще одну экстрасенсорную способность младенцев: они способны читать мысли, начиная с 1,5 лет!
В исследовании участвовали 91 ребенок из разных стран в возрасте от 19 месяцев до пяти лет. Тест, который они проходили, назывался «Задачи на понимание ложных убеждений». Один человек заходил в комнату, прятал ножницы в шкаф и уходил. Вслед за ним в комнату входил второй человек. Он в тайне от первого перепрятывал ножницы - клал их себе в карман. Когда первый человек возвращался, то ученый-наблюдатель спрашивал ребенка: «Как ты думаешь, где он станет искать ножницы?»
- В своих опытах мы проверили, получится ли у ребенка понять мысли другого человека, того, кто не знает о пропаже предмета, - объяснял руководитель исследования антрополог из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе Кларк Барретт. - И выяснилось: дети распознают истинные мысли человека даже в ситуации «ложного убеждения». Ребенок как будто «слышит» правильный ответ в речи, интонации, поведении взрослого. Этот тест очень непростой, поскольку для его выполнения детям необходимо иметь модель психического состояния или способность прогнозировать поведение другого человека.
- После 8-12 лет по непонятным причинам экстрасенсорные способности у детей пропадают, - признавался профессор Игорь Гарин. - Возможно, их заглушает активно поступающий в мозг информационный «шум» - обилие новых знаний, повседневных навыков, умений, опыта.
Прокомментировать открытие я попросила доктора биологических наук, профессора психологии Юрия Щербатых.
- Юрий Викторович, дети, действительно, телепаты?
- Фраза «малыши могут читать ваши мысли» - не верна по сути. Маленькие дети обладают только способностью к эмпатии, то есть к сопереживанию, к умению взглянуть на мир чужими глазами. Элементами эмпатии являются такие процессы, как «невербальная подстройка», «неосознанное подражание» и «психическое заражение», то есть они могут на бессознательном уровне воспроизводить телесные реакции окружающих их людей – как взрослых, так и своих сверстников.
- Нет, еще и профессиональные психологи, особенно применяющие методы нейро-лингвистического программирования (НЛП). Повышенной эмпатией обладают также женщины в первые годы после рождения ребенка. Поэтому из-за тесного эмоционального контакта связь матери и грудного ребенка порой кажется мистической.
- Между эмпатией и телепатией нет ничего общего?
- Под термином «телепатия» понимают способность человека передавать или воспринимать мысли человека на расстоянии, без визуального, аудиального, кинестетического и иного контакта между людьми. Причем – не столько эмоции, сколько «мысли» - то есть абстрактно-логическую информацию: слова, цифры. В приведенных опытах дети находились в близости от взрослого человека и отражали его реакции без участия каких-либо экстрасенсорных механизмов.
- Есть три этапа развития мышления. Предметно-действенное - это когда ребенок курочит игрушку, чтобы узнать, как она устроена. Называется «мышление руками», развивается от 0 до 2,5 лет. Затем - мышление образное, оно развивается от 2,5 до 5-6 лет. И только потом появляется абстрактно-логическая, высшая форма мышления, когда человек познает скрытые связи между предметами и явлениями. У младенцев эта фаза еще не сформирована.
Но природа мудро распорядилась так, чтобы дети были как-то защищены на самых ранних стадиях развития, когда у них самих еще нет ресурсов для защиты. Самый простой способ - это «присоединиться» к взрослому, который сильней и мудрей. Присоединение происходит на эмоциональном и телесном уровне - инстинктивно. Поэтому говорить в чистом виде об интеллекте или высших формах мышления нельзя. И «сообразительность» лучше взять в кавычки, потому что по сути это сообразительность песика, который понимает каждый жест хозяина и его настроение.
- В свое время вера в телепатию была достаточно распространенным явлением. Основывалась она на статье французских журналистов Луи Повеля и Жака Бержье, которые утверждали, что в конце 1950-х годов США успешно прошли опыты по передаче мысли не расстояние 2000 миль с атомной подводной лодке «Наутилус» на американскую базу. Но через несколько лет выяснилось, что эксперименты были выдумкой журналистов. Сегодня большинство ученых убеждены в невозможности передавать информацию на расстояние, так как у человека отсутствуют как передатчик, так и приемник подобных сигналов. А энергетических возможностей человеческого мозга однозначно не хватает для передачи такой информации.
- Тысячи ученых всего мира работали с этими картами, и я в том числе. Но в итоге ни один из подобных опытов, проведенных в серьезных научных лабораториях, не дал достоверного подтверждения телепатических способностей человека.