Корни философии обстоятельств  
                        Когда на уроках рисования учеников попросили нарисовать любимые фрукты, поросенок Петя нарисовал большой огрызок яблока. А когда учительница его спросила: «Где же растут, такие фрукты», - смышленый Пятачок без запинки ответил: «У Хозяина на кухне!» На следующем уроке рисования ученики рисовали разную символику на жизненные и исторические темы. Пятачок опять нарисовал большой огрызок яблока. Когда учительница его спросила: «Что это?», тот гордо ответил: «Это символ Веры!» И тогда она с удивлением спросила:
-          Ты верующий? 
-          А как же? Без веры жить нельзя. Без веры жить опасно… 
-          Откуда это у тебя?
-          Это у меня от рождения. У нас, вепрей, это заложено на генетическом уровне.  А еще, наверное, у меня это семейное - мой дядя ученый, доктор блудословия.
-          Вероятно, ты ошибся, возможно ты хотел сказать «доктор богословия»?
-          Ну, да! Я так и говорю – доктор блудословия…
-          Тогда во что ты веришь, Петя?
-          Мы все в диком мире верим в «Святые Обстоятельства» - бежать, когда святые чувства подсказывают нам опасность, и  рыть глубже, когда нас призывает голод. 
-          Значит, ты веришь в Бога?
-          В Хозяина, что ли?
-          Нет, не в Хозяина, а в Бога?
-          В смысле, Большого Страшного Волка? Нет, мы в нашей деревне уже давно  в этого Бога не верим…
 
В другой школе совсем еще молодая учительница вывела своих учеников  во двор, чтобы показать им замечательные свойства родной природы. Она…
 
(Версия для детей в другой папке)
 
Замечательная мысль пятачков, что огрызок яблока – это и есть яблоко, один в один соответствует куцым религиозным притязаниям на то, якобы  вера в мифического Бога это и есть «вера».
Пардон, но религиозная вера  лишь огрызок веры – универсального поведенческого механизма биологической природы человека. Как работает этот механизм, можно проследить на примере этой молодой учительницы…
P.S.
Для серьезных  людей – все будет в моей книге: Реальность рядом.
Старшеклассники, родители, интересующиеся свежим взглядом педагоги, возможно, не будут разочарованы. Хочется на это надеяться.
                        
                     
                    
                    
Комментарии