Михаил Гринберг награжден российской медалью Пушкина
Михаил Гринберг награжден российской медалью Пушкина
27.12.2012 00:20
Израильский общественный деятель и издатель удостоился российской государственной награды. Гринберг многое сделал для сохранения еврейского наследия в России и приобщения советских евреев к традициям и религии своего народа.
Михаил Гринберг (фото: Википедия)
Израильский общественный деятель и издатель Михаил Гринберг был удостоен медали Пушкина, государственной награды Российской Федерации, сообщает сайт Zman. Согласно уставу медали, ею награждают за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия. Вручение награды состоялось 26 октября в тель-авивской резиденции посла РФ в Израиле.
Гринберг родился на Урале в семье военного, получил педагогическое образование в Рязани и заочное в Москве, вел исторические исследования по истории православия и старообрядчество. Он вернулся к иудаизму в разгар эпохи "застоя", прошел обучение на шойхета (резника), восстанавливал синагогу и общинную жизнь в Малаховке. По личному поручению Любавичского ребе Гринберг искал и восстанавливал могилы еврейских цадиков по всему СССР. Он совершил алию в 1988 году, работал в издательстве "Шамир".
В конце 80-х Гринберг вернулся в СССР и занялся выпуском книг по еврейской традиции. Он возрождал общинную жизнь во Львове, преподавал в еврейской школе в Москве, читал лекции в Туро-колледже и Еврейском открытом университете. В 1992 году создал в российской столице Московский еврейский университет, ректором которого пробыл до 1995 года, и издательство "Гешарим". Издал десятки книг по иудаике, старообрядчеству, православию, ближневосточным исследованиям, библеистике. Участвовал во многих проектах в рамках укрепления российско-израильских отношений.
Комментарии