Создание СССР.Часть 2.

В 1922 году Ленин понял что он проигрывает Сталину.Ленин вступил с Сталиным в  противостояние.Это был последний бой революционера-интернационалиста Владимира Ленина.

Ленин направил свой удар на родину Сталина--Грузию.Он назначил грузинского националиста-сеператиста Буду Мдивиани председателем Союзного Совета ЗСФСР и член Президиума ЦК КП(б) Грузии.

ЦК КП Грузии отказался войти в Союз через Закавказскую федерацию, возглавляемую Орджоникидзе. Это должно было послужить началом отделения кавказа от России.....

Но Сталин не заставил себя ждать.Они направил в Тбилиси С.Орджоникидзе.Орджоникидзе приехал,набил морду товарищам Какабадзе и Мдивани......22 октября 1922 года весь грузинский ЦК подал в отставку, отказавшись работать при Орджоникидзе.Но Грузия осталась в составе России!

Члены грузинского ЦК пытались обратиться за помощью в Москву к Каменеву, Бухарину и непосредственно к Ленину – минуя сталинский секретариат.

А Орджоникидзе, наоборот, поддерживал тесную связь со Сталиным, обмениваясь с ним шифротелеграммами. 24 ноября в Грузию по инициативе Сталина была направлена специальная комиссия во главе с Дзержинским.

Комиссия признала обвинения в адрес Орджоникидзе не соответствующими действительности. Однако Ленин, встретившись с Дзержинским, остался крайне недоволен результатами ее работы,он считал что комиссия подыграла Сталину сгладив самые серьёзные моменты. 14 декабря он намеревался продиктовать письмо по национальному вопросу, но из-за резко ухудшившегося состояния здоровья смог сделать это только 30 декабря. 

Таким образом, в день, когда на Первом Всесоюзном съезде Советов Сталин выступал с докладом об образовании СССР, больной Ленин диктовал свою статью «К вопросу о национальностях, или Об ВЦИОМ “автономизации”».

Статья начинается словами: «Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России за то, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автономизации, официально называемый, кажется, вопросом о союзе советских социалистических республик». Вывод Ленина: «Вся эта затея… в корне… неверна и несвоевременна».

Ленин всё ещё делал попытки расчленить Россию на части.

По его мнению, «политически ответственными за всю эту поистине великорусскую националистическую кампанию следует сделать… Сталина и Дзержинского».

Действия по отношению к Грузинскому ЦК Ленин расценил как «империалистские отношения к угнетаемым народностям», которые были унаследованы от традиционного великодержавия российского государственного аппарата. И пpедложил pяд пpактических меp: «…Оставить и укpепить союз социалистических pеспублик…
Во-втоpых… оставить союз социалистических pеспублик в отношении дипломатического аппаpата». Таким дошел до нас этот текст. Но фpаза «следует оставить и укpепить союз…» сфальсифициpованной: в ней опущено слово «военный», потому что в конце статьи Ленин предлагает «веpнуться на следующем съезде Советов назад, т. е. оставить союз советских социалистических pеспублик лишь в отношении военном и дипломатическом, а во всех дpугих отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наpкоматов».

Диктовку этой статьи Ленин закончил 31 декабpя, а чеpез тpи дня – в «Добавлении» к «Письму к съезду» – пpедложил обдумать способ пеpемещения Сталина с должности генерального секретаря ЦК партии.