В Госдуме рассмотрят 100 000 подписей против ответного закона на акт Магнитного

Речи о разработке законопроекта  о процедуре рассмотрения подписей пока не идет

В Госдуме рассмотрят 100 000 подписей против ответного закона на акт Магнитного
Фото: Д. Абрамов/Ведомости
В Госдуме  на следующей неделе рассмотрят собранные редакцией«Новой газеты» 100 000 подписей  граждан против ответного закона на акт Магнитского, запрещающего, в частности, усыновление российских детей американцами. Они были собраны  за два дня и направлены в Госдуму после его принятия. Как  рассматривать подписи, в каком формате выносить их на пленарное  заседание, конституционный комитет решит 14 января, сказал его председатель Владимир  Плигин. По его словам, сейчас речи о разработке отдельного  законопроекта о процедуре рассмотрения подписей не идет.

Вице-спикер  Госдумы Сергей  Неверов заявил ИТАР-ТАСС, что пока соответствующие нормы разрабатывает  регламентный комитет; если достоверность подписей будет проверена, решение  об их рассмотрении будет принимать совет Госдумы. До ответного  закона на акт Магнитского вопрос о процедуре рассмотрения подписей  в Госдуме не поднимался, хотя отдельные депутаты законопроекты  готовили, рассказали несколько депутатов.

Наделить 100 000 подписей граждан правом законодательной инициативы — предвыборное обещание Владимира  Путина, опубликованное в статье«Демократия  и качество государства». Он предложил обязать парламент рассматривать  общественные инициативы, собравшие более 100 000 подписей, и«разработать порядок  официальной регистрации» участников системы.

Указом  от 7 мая Путин постановил реализовать механизм рассмотрения подписей  до 15 апреля 2013 г. Правительство в августе  опубликовало«концепцию  формирования механизма публичного представления предложений граждан  с использованием интернета для рассмотрения в правительстве РФ». Согласно документу, собравшие 100 000 подписей инициативы рассмотрит рабочая группа в правительстве  и только в случае положительного отзыва самостоятельно подготовит для  внесения в Госдуму законопроект. Ограничивается и круг инициатив, которые можно выносить на такое  обсуждение: нельзя выйти с предложением, в частности, о прекращении полномочий президента и Госдумы.

На пресс-конференции в декабре Путин  высказал мнение, что нижняя палата парламента, несмотря на отсутствие  процедуры, все-таки должна рассмотреть подписи против закона, отменяющего запрет  на усыновление.

«Новая газета» собрала также более 100 000 подписей за роспуск Госдумы и намеревается передать  их на рассмотрение. Вопрос о самороспуске Госдума  рассматривать не будет — это противоречило бы Конституции, отметил  Плигин.

Процедура  рассмотрения подписей власти невыгодна, поэтому с ее утверждением  не торопятся — в этом году было сделано достаточно уступок, считает политолог Вячеслав  Игрунов. Смысл сбора подписей — попытка простимулировать  самоорганизацию граждан, заявить публично о своей позиции, на законодательные последствия никто не надеется, говорит он.

Вопрос  о подписях не первоочередной, поэтому его и затянули, считает  политолог Евгений  Минченко. По его словам, идея обсуждалась вяло, но после начала  спонтанных акций по сбору подписей подготовку процедуры ускорят.