В какой день надо праздновать старый Новый год?

Каждый год задаю этот вопрос - друзьям, друзьям в сетях, различным известным личностям, даже церковникам. И до сих пор никто не сумел доказать мне, что я неправа. Чаще всего этот мой вопрос игнорируется. Может быть, и правда, я не могу уразуметь чего-то очень простого и не в состоянии увидеть, что всё правильно и что никакой ошибки на самом деле нет?

Как известно, старые даты у нас появились из-за выравнивания юлианского календаря в России в соответствии с принятым в Европе григорианским календарём. Поскольку разница в начале 20-го века составляла 13 дней (Россия отставала от Европы на 13 дней), то день после 31 января 1918 г. декретом Совнаркома предписывалось считать не 1 февраля, а 14 февраля. То есть, к старой дате прибавили 13 дней и получили новую дату. Соответственно, чтобы получить старую дату, надо из новой даты вычесть 13 дней, не так ли? Чтобы вновь получить старое 1 февраля, надо из теперешнего 14 февраля вычесть 13 дней.

Например так: переход на новый календарь произошёл 14 февраля 1918 г. (1 февраля по старому стилю). Что, собственно, и делалось, например, в советские времена при указывании даты Октябрьской революции. Её годовщину праздновали 7 ноября, в скобках указывая дату по старому стилю (25 октября).

Почему же при высчитывании старой даты Нового года мы прибавляем эти 13 дней? Надо было бы их вычесть и праздновать старый Новый год 18 декабря!

Это первое. Но есть и второе.

Как известно, разница между юлианским и грегорианским календарями нарастает со скоростью 1 день в сто лет. в 19 в. она была 12 дней, в 20 13, в 21 веке должна была бы стать 14 дней. Но почему-то этого не произошло. Мы по-прежнему считаем эту разницу равной 13 дням. Почему?

С учётом этой поправки нам в 21 веке надо праздновать старый Новый год уже даже не 14 января, а 17 декабря. Так?

Права я или нет?