В какой день надо праздновать старый Новый год?
Каждый год задаю этот вопрос - друзьям, друзьям в сетях, различным известным личностям, даже церковникам. И до сих пор никто не сумел доказать мне, что я неправа. Чаще всего этот мой вопрос игнорируется. Может быть, и правда, я не могу уразуметь чего-то очень простого и не в состоянии увидеть, что всё правильно и что никакой ошибки на самом деле нет?
Как известно, старые даты у нас появились из-за выравнивания юлианского календаря в России в соответствии с принятым в Европе григорианским календарём. Поскольку разница в начале 20-го века составляла 13 дней (Россия отставала от Европы на 13 дней), то день после 31 января 1918 г. декретом Совнаркома предписывалось считать не 1 февраля, а 14 февраля. То есть, к старой дате прибавили 13 дней и получили новую дату. Соответственно, чтобы получить старую дату, надо из новой даты вычесть 13 дней, не так ли? Чтобы вновь получить старое 1 февраля, надо из теперешнего 14 февраля вычесть 13 дней.
Например так: переход на новый календарь произошёл 14 февраля 1918 г. (1 февраля по старому стилю). Что, собственно, и делалось, например, в советские времена при указывании даты Октябрьской революции. Её годовщину праздновали 7 ноября, в скобках указывая дату по старому стилю (25 октября).
Почему же при высчитывании старой даты Нового года мы прибавляем эти 13 дней? Надо было бы их вычесть и праздновать старый Новый год 18 декабря!
Это первое. Но есть и второе.
Как известно, разница между юлианским и грегорианским календарями нарастает со скоростью 1 день в сто лет. в 19 в. она была 12 дней, в 20 13, в 21 веке должна была бы стать 14 дней. Но почему-то этого не произошло. Мы по-прежнему считаем эту разницу равной 13 дням. Почему?
С учётом этой поправки нам в 21 веке надо праздновать старый Новый год уже даже не 14 января, а 17 декабря. Так?
Права я или нет?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот и кончились гулянки,
Кутерьма, загул и пьянки.
Больше нету недосыпа,
Больше морда не разбита.
Кожуры нет на ушах
Ноги, руки не в бинтах.
Чистота, порядок в доме,
Нет бутылок на балконе.
Нет в салатах фейерверка,
Вновь прикручены все дверки.
Нет на люстре колбасы,
Не разбросаны трусы.
Даже кот после веселья
Перестал болеть с похмелья.
Засыпаю не в салате.
Изо рта приятный запах.
Чисто выбрит и помыт
Новый год совсем забыт.
Выйду скоро на работу
Окунусь в свои заботы.
Черт! Забыл! Аж, снова в пот!
Завтра старый Новый год!!!!!
+++++++++
в тот же, день...и так же тупо, смотреть ТВ.....и потом, надо обязательно, открыть тему..."А как, вы праздновали "Старый Новый Год..?."...
+++++++++++
Превратим год Змеи, в год змеевика.
А разница в 2000 г. не увеличилась, т.к. в григорианском календаре годы, кратные 400 (1600, 2000, 2400) являются в виде исключения високосными, в отличие от всех остальных годов, кратных 100.
Собственно, отличие григорианского календаря от юлианского в том и состоит, что года:
1900
1800
1700
1500
1400
1300
1100
и т.д. - являются невисокосными.
Комментарий удален модератором
Это "новый год" старый, а дата новая.
Новая дата старого НГ - 14 января. Значит ЕГО старая дата - 1 января. Понятно?
"Новая дата старого нового года"! Это что за монстр?
Новая дата Нового года 1 января. 14 января - это (предполагаемая) старая дата, поэтому 14-го и празднуют старый Новый год. Я пишу о том, что она неверна. Раз даты были сдвинуты вперёд, то при исчислении старой даты их надо вернуть назад. То есть ВЫЧЕСТЬ(!), не прибавлять. Из новой даты 1 января вычесть 13 дней и получить 18 декабря.
Новое 1 января и старое 1 января называются одинаково, но это РАЗНЫЕ дни физически. Новое 1 января это не годовщина старого 1 января, Между ними физическая разница в 14 дней. А называются они одинаково 1.01 и 1.01.
Поэтому в первом случае мы отнимаем, а во втором прибавляем 14 дней.
Старый стиль на то и старый стиль, чтобы мы могли определить тот день, когда событие происходило в прежние эпохи. ДЕНЬ, когда это событие происходило без учёта набежавшей за века погрешности. Любое число называет день. Вопрос в том, какой.
"Новое 1 января и старое 1 января называются одинаково, но это РАЗНЫЕ дни". С этим я и не спорю. Я говорю о том, что 1 января по новому стилю соответствует: 1 января минус 13 дней, равно 18 декабря.
Это то верно, Но - ну и что отсюда вытекает? Ничего.
Как же вы, интересно, объясните две даты Октябрьской революции?
Если после 31 января наступило 14 февраля, то эти недостающие 13 дней, на которые Россия отставала от Европы, прибавили. Наш календарь "подтянули" вперёд, т.е., прибавили 13 дней.
Проверить можно очень просто. Вы ведь за компом сидите. Откройте эксель, в одной ячейке поставьте 01.02, ниже в этом же столбце 14.02 - это отправная точка согласно декрета. Теперь "протащите" эти даты влево.... И всё увидите. :)
Вывод: иногда, в некоторых случаях, думать вредно... Надо просто проверить доступным способом :)))
Все-таки, думать иногда не мешает. :-)))
"теперь и у нас и в остальном мире 14 января, а по церковному осталось 1 января."
А когда у нас 1 января, какое число по церковному календарю? Об этом ведь речь. Раз старый стиль отстаёт, значит для определения дат по старому стилю отнимать 13 дней. То есть, из 1 января ВЫЧЕСТЬ 13 дней.
Упс. мысли всякие полезли....
Тогда и рождество мы должны праздновать 25 (24) декабря. И все становится на свои места (т.е. Христос не рождается дважды).
Но в этом случае нужно признать "ОШИБКИ ИСТОРИКОВ"......, вызванные, возможно, как процессом разделением христианских церквей, так и политикой органов, формирующих мировозрение населения России в то время, направленную на создание "ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ СТЕНЫ" между мирами с различным этическим воспитанием и государственными строями.
Ответом на это вопрос может стать дата празднования Нового года и Рождества Христова у "староверов" - они были, как правило, независимы от политики (заметим, что при Советской власти церкви староверов не разрушались - почему?)
Вот посмотрите:
14 февраля по новому стилю - 1 февраля по старому (14 -13 = 1);
7 ноября по новому - 24 октября по старому (31 + 7 -13 = 25);
14 января по новому - 1 января по старому (14 -13 = 1).
Что же касается разницы в 13 дней, оставшихся и в 21 веке, то это связано с тем, что 2000 г. не был високосным, так как 2000 делится на четыреста.
В Интернете имеются разъяснения.
А вот празднование различных дат по событиям прошлых лет у нас запутано безнадежно.
Например:
дату подписания императрицей Указа об основании Московского университета 12 (25) января 1755 года перепутали, должно быть 12 (23) января, так как в 18 веке разница в календарях была всего 11 дней;
дата освобождения Кремля от поляков (22 октября 1612 г. по ст. стилю) приходится на 1 ноября, а не на 4-ое.
Наши правители и госдумовцы, борясь с 7 ноября, здорово лопухнулись. :-)))
14 февраля по новому - 1 февраля по старому (стилю);
7 ноября по новому - 25 октября по старому (пока все правильно), но 1 января по новому стилю - (31-13=18) получается все-таки 18 декабря по старому стилю?????, а не 14 января!!!
Если у нас церковь отделена от государства, то ориентирование на религиозные праздники о высочайшем уме наших депутатов и правителей не свидетельствует.
К тому же, обратите внимание, что сейчас все даты, несмотря на то, в каком веке происходили события, указываются с прибавлением 13 дней. Даже дату Ледового побоища указывают, как происшедшее 18 апреля, хотя оно случилось задолго до разделения календарей.
Согласно декрету день 1 февраля по прежнему календарю при переходе на григорианский календарь в 1918 г. стали считать 14 февраля, то есть 13 дней добавили. Значит, в 20-ом и 21-ом веках для определения дат по юлианскому календарю из дат по григорианскому надо отнимать 13 дней и, наоборот для перехода с юлианского на григорианский - прибавлять.
Ну, а как же быть с 1 января по новому стилю? Как узнать 1 января по старому стилю? По-моему логично, как и раньше, вычесть эти 13 дней, а не прибавлять их.
Если все же всерьез не понимаете, то имейте в виду:
Отнимая из даты по новому стилю 13 дней, определяем дату этого дня по старому стилю. Отступив от 1 января по новому стилю на 13 дней назад, получаем 19 декабря по старому стилю, а проведя то же действие с 14 января по новому стилю, узнаём дату этого дня - по старому.
Можно очень наглядно это представить, если на бумаге в клетку в двух строчках написать даты декабря, января и февраля по обоим календарям. Если в верхней строчке написать даты по новому стилю, а в нижней - по старому, разместив вначале под 1 февраля нового стиля 14 февраля - старого, затем проставив остальные даты в обе стороны от 14 февраля. Тогда под 14 января нового стиля окажется 1 января - старого и под 7 января (православное рождество) - 25 декабря (католическое рождество).
.
Всего Вам доброго!
Так что все верно. Календари не врут.
В 1918 г. для ликвидации отставания России от Европы после 31 января наступило 14 февраля, а не 1-е. Т.е.перескочили ВПЕРЁД на 13 дней. Новые даты на 13 дней "впереди" старых. Для исчисления старых, надо уйти "назад", то есть, вычесть эти 13 дней. Что и было сделано при определении дат Октябрьской революции (25 окт. по старому и 7 нояб. по новому стилям).
Если сегодня 14 по новому и 1 по старому, то для того, чтобы прийти к старому надо из 14 вычесть 13 дней, а не прибавлять.
и поддержите материально РПЦ. :-)))
Теперь открутите от 1 января по новому стилю 13 дней назад, получите Новый год по старому.
Двойка ВАМ!