ЗДРАВАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ против БЕЗНРАВСТВЕННОЙ МОРАЛИ
Что нужно бы знать о морали и нравственности? Разумеется – правду. А для этого первым делом неплохо бы выйти из плена давно и активно навязываемой явной лжи (о неявной поговорим отдельно), суть которой состоит в том, что мораль и нравственность – якобы синонимы. Якобы за этими понятиями сокрыта одна и та же суть. Что ж, мнение привычное, но чрезвычайно вредоносное – о чём, собственно и пойдёт речь.
С моралью вроде как бы всё ясно. Мораль – это либо сложившаяся в части общества ( зачастую – навязанная ему) система представлений, либо отдельное мнение, наставление нравственного характера. А вот с нравственностью надлежит разобраться несколько подробнее.
Разумность, духовность, нравственность – всё это слова, обозначающие либо какое-нибудь свойство, либо само наличие соответствующего свойства. И кому же свойственна нравственность? Очевидно, тому, кто обладает нравом, кому что-либо может придтись по нраву либо не понравиться. То бишь, если иметь в виду только сообщество людей, то даже в нём нравственность как свойство присуща изначально не всему сообществу или его части, а каждому отдельному человеку. Нравственность изначально – сугубо личное свойство, чем она уже в принципе отлична от морали.
Но значительно более важно, что придтись или не придтись по нраву что-либо может не только человеку, но и любому живому существу. Бессчётное число раз каждый из нас наблюдал, как наши домашние питомцы или их дикие собратья с готовностью откликаются на одни внешние для них обстоятельства, противостоят или избегают других и безразличны к третьим.
Что за свойство они при этом проявляют? Не иначе, как свою способность не только воспринимать состояние окружающего их мира, но и давать ему оценку на предмет соответствия или несоответствия своим жизненно важным интересам. Как-то мне уже приходилось обращать внимание на то, что чисто биологически любая жизнь – это процесс проявления частью сущего своей способности к самосохранению, развитию и воспроизводству себе подобного. Таким образом, совсем немного утрируя, можно сказать, что нравственность как способность оценивать какие-либо обстоятельства на предмет их соответствия «интересам» живого существа – основа любой жизни, чего не скажешь о таких столпах «западной» морали как толерантность или «свобода предпринимательства».
Этакое заключение наверняка «придётся не по нраву» многим носителям и сеятелям какой-нибудь частной морали – будь то набор «общеевропейских ценностей» или ниспосланные Моисею десять заповедей. Но тут уж ничего не поделаешь. Тем и сильна Россия, тем и сильны её искренние друзья и единомышленники, что «русский дух» – коренится в самих истоках жизни как таковой, в исконном понимании справедливости как основы взаимоотношений, в спокойном и упрямом намерении русского народа не только обустроить саму Россию, но и планету Земля сделать куда более пригодной для добрососедского проживания.
Комментарии
Биологический закон: самые успешные - всегда самые примитивные. И как не странно именно это обстоятельство обуславливает эволюцию разума. Природа топит печку эволюции самыми тупыми и примитивными.
В человеке от животного практически ни чего! Венец природы? Выкинь его в Амазонскую сельву, этот венец станет сразу простой двуногой жратвой! Выживет не тот у котороко мышцы накачаны и не тот у которого счет в банке, а тот, кто умный. Это кординально отличает нас от животных.
Сейчас представления о благах и целях искажены пропагандой, но даже сейчас начался обратный процесс. Если европейская цивилизация загибается от потребительства, то славянская начинает отрицать потребительство как смысл жизни. Далеко не все ещё потеряно!
Нравственность - соответствие мыслей и поступков человека голосу СО-вести!
"Элита" - безмозглое подобие Велиты.
"Элита" - пустоголовые говорящие мартышки ГП (глобального паразита).
http://gidepark.ru/community/politic/content/1371679 - О толпо"элитаризме" и соборности
- Термин "элита" во времена СССР применялся по отношению к скоту.
Или к растениям...
Все что нас приближает к цели - добро.
Все что уводит в сторону - зло.
Цель здесь главная. Все от нее зависит.
Вон Проша с рыжим Чубайсом весь Север обобрал...
"Выгодно - значит морально".
Это сказал Чубайс в программе "Время" в 1993г. когда диктор его спросил о моральности приватизации.
Наступает время культуры.
Цивилизация и культура - антогонисты.
Под словом "культура" я понимаю систему ценностей. От греческого "культ" - поклонение.
Но разве "цивилизация" - это не "окультуривание"?
Это не значит что технический прогресс или науки остановят свое развитие.
Просто мы не будем придавать им того значения которое придаем сейчас.
процесс ("огражданивание", превращение людей в носителей права) и результат (состояние общества). Одна из характеристик цивилизации как результата - состояние правовой культуры.
Коренное слово нрав.
НРАВ, -а, м. 1. То же, что характер (в 1 знач.). Добрый к. Крутой н. 2. мн. Обычай, уклад общественной жизни.
Какое общество,такими и мы становимся.Постепенно мы деградируем,а это надо нашим властьимущим,что бы легче нами было управлять. Но есть надежда на то,что обществ,когда-нибудь проснётся.И будет как в добрых,старых книжкаж: "Здесь русский дух,здесь Руссью пахнет".
Хочется по быстрее.
Нравственность- оценка наших действий и поступков с точки зрения собственной Совести.
Совесть- есть "стыд обращённый во внутрь"- Не делай другому того, что себе не желаешь.
Честь- обострённое чувство совести.
Утверждение: "нравственность как способность оценивать какие-либо обстоятельства на предмет их соответствия «интересам» живого существа – основа любой жизни"- содержит противоречия.
Сказать "так", значит дать оценку происходящему, а значит оценить нравственную составляющую поступка с точки зрения морали. А "мораль"- "штука переменчивая". Об этом в статье тоже говорится.
Приведу ещё примеры:
Спекуляция- "вчера"- была аморальна. Сегодня- уважаема.
Сегодняшний "сиротский закон": По-мне- безнравственен, моя "совесть" его не принимает. С точки зрения другой части общества- "морален".
Да, "искать правду", справедливость, "обращение к совести", "тоска по Родине"- отличительные черты, отмечаемые иностранцами в русских. Посмотрим... Может благодаря им и выстоим...
Нравственность - это другое.
Замусоренные мозгушки аффтара - это , увы. помойка....
/С людоедами - всё верно: кредиторам по нраву пожирать заёмщиков, если они перестают быть "дойной коровой"/
В природе нравственности нет, там есть природная гармония борьбы за выживание. А человеческая жизнь предполагает СО-зидание (совместное, обусловленное предварительным планом)
Нравственность у животных? Евгений, вы ..., это ...,... серьезно?
славянская нравственность - поперёк горла приносителям безнравственной /не выражающей насущных интересов людей/ морали, подаваемой под соусом "демократии", "прав человека", терпимости к нравственным уродствам и прочей талмудистики.
/А кодекс и заповеди мне чрезвычайно милы/.
/Не кормитесь котлетами из мух/,
http://maxpark.com/community/289/content/1756446#comment-21574797
/Вне всякого сравнения/.
Для начала надо было бы дать определения понятиям "мораль" и "нравственность". Просто договориться, о чем базар.
Обычно под моралью понимают комплекс норм взаимоотношений в данном социуме. В принципе такие нормы существуют не только у людей, но у любых социальных животных -- скажем, в собачьей стае или муравейнике. Определяются они теми условиями, в которых данный социум проживает, и любой социум имеет некий комплекс способов для поддержания этих норм. Примем, что и в данном случае это так.
Далее, под нравственностью (общественной) понимают либо то же самое -- тогда это просто тавтология. Иначе под личной нравственностью понимается та часть общественной морали (см. выше), которую отдельная личность восприняла и придерживается. Часть этих норм передается генетически, часть передается воспитанием, часть вырабатывается в процессе жизни.
Так что особая "русская" мораль определяется лишь спецификой нашего существования, и остается постоянной лишь постольку, поскольку остаются постоянными те или иные условия нашего существования.
Сталину было легче! У него была власть и он имел возможность дрессировать безмозглых и пустоголовых говорящих мартышек.
Если Бога не было, то его следовало бы выдумать!
Нравственность - соответствие мыслей и поступков человека голосу СО-вести.
Почему слово "нравственность" привязывают к слову "нрав"?
Здесь какая-то путаница. Порок и порог, похоже?
Не преодолел пороги и остался с ними на какое-то время ...
Со временем разберусь, но прямой связи слова "нрав" и нравственность" не имеют.
/А Бога, и даже богов - уже выдумали: кому-то это пришлось по нраву/