ЗДРАВАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ против БЕЗНРАВСТВЕННОЙ МОРАЛИ

Что нужно бы знать о морали и нравственности? Разумеется – правду. А для этого первым делом неплохо бы выйти из плена давно и активно навязываемой явной лжи (о неявной поговорим отдельно), суть которой состоит в том, что мораль и нравственность – якобы синонимы. Якобы за этими понятиями сокрыта одна и та же суть. Что ж, мнение привычное, но чрезвычайно вредоносное – о чём, собственно и пойдёт речь.

С моралью вроде как бы всё ясно. Мораль – это либо сложившаяся в части общества ( зачастую – навязанная ему) система представлений, либо отдельное мнение, наставление нравственного характера. А вот с нравственностью надлежит разобраться несколько подробнее.

Разумность, духовность, нравственность – всё это слова, обозначающие либо какое-нибудь свойство, либо само наличие соответствующего свойства. И кому же свойственна нравственность? Очевидно, тому, кто обладает нравом, кому что-либо может придтись по нраву либо не понравиться. То бишь, если иметь в виду только сообщество людей, то даже в нём нравственность как свойство присуща изначально не всему сообществу или его части, а каждому отдельному человеку. Нравственность изначально – сугубо личное свойство, чем она уже в принципе отлична от морали.

Но значительно более важно, что придтись или не придтись по нраву что-либо может не только человеку, но и любому живому существу. Бессчётное число раз каждый из нас наблюдал, как наши домашние питомцы или их дикие собратья с готовностью откликаются на одни внешние для них обстоятельства, противостоят или избегают других и безразличны к третьим.

Что за свойство они при этом проявляют? Не иначе, как свою способность не только воспринимать состояние окружающего их мира, но и давать ему оценку на предмет соответствия или несоответствия своим жизненно важным интересам. Как-то мне уже приходилось обращать внимание на то, что чисто биологически любая жизнь – это процесс проявления частью сущего своей способности к самосохранению, развитию и воспроизводству себе подобного. Таким образом, совсем немного утрируя, можно сказать, что нравственность как способность оценивать какие-либо обстоятельства на предмет их соответствия «интересам» живого существа – основа любой жизни, чего не скажешь о таких столпах «западной» морали как толерантность или «свобода предпринимательства».

Этакое заключение наверняка «придётся не по нраву» многим носителям и сеятелям какой-нибудь частной морали – будь то набор «общеевропейских ценностей» или ниспосланные Моисею десять заповедей. Но тут уж ничего не поделаешь. Тем и сильна Россия, тем и сильны её искренние друзья и единомышленники, что «русский дух» – коренится в самих истоках жизни как таковой, в исконном понимании справедливости как основы взаимоотношений, в спокойном и упрямом намерении русского народа не только обустроить саму Россию, но и планету Земля сделать куда более пригодной для добрососедского проживания.