В экономической модели, созданной Путиным, государство стало крупнейшим игроком во многих секторах, а многие из друзей президента сделались миллиардерами, пишет в блоге на сайте Financial Timesэкономист Сергей Алексашенко, в прошлом замминистра финансов РФ. На его взгляд, в результате Россия скатилась на низшие места в рейтингах инвестклимата. Вдобавок мировой кризис разрушил российскую модель экономического роста.
Правда, Путин, к его чести, осознал проблемы и поставил смелую цель - к 2018 году подняться со 120-го до 20-го места в рейтинге Всемирного банка "Ведение бизнеса". "Но возможен ли столь быстрый прогресс? И повлечет ли он за собой улучшение инвестклимата в России?" - вопрошает автор. Этот рейтинг не учитывает качественные индикаторы - независимость судов или защиту прав собственности.
На взгляд Алексашенко, в последние годы российское правосудие стало работать лучше лишь в случаях, если частные предприниматели судятся между собой.
"В спорах государства с частным бизнесом закон встает на сторону государства", - пишет автор.
Один из столпов путинской системы - масштабная коррупция, продолжает автор.
"Независимый и справедливый суд, а также честное, свободное от коррупции государство - необходимые предпосылки для конкурентной открытой экономики и устойчивого экономического роста", - замечает автор. Но Путин, по мнению Алексашенко, словно бы стремится оспорить эти тезисы: он не верит в частные инициативы. "Вдобавок Путин отлично знает, что появление в России независимых судов немедленно повлечет за собой коллапс созданной им политической системы", - добавляет автор.
Когда Путин оказался перед выбором - сохранить власть или продвигать реформы институций, он выбрал власть, заключает автор. "Не вижу причин, по которым он изменит свою позицию в 2013 году", - добавляет Алексашенко.
Комментарии
... вот это - реформы, так реформы, а то, что он делает - соплежуйство сплошное
И как называется эта великая страна (или называлась)?
А как без власти продвигать реформы институций?
А я призываю не менять президентов в угоду ленивым и бездарным чиновникам. И вовсе не из особого предпочтения к нынешнему. Деньги надо поберечь бюджетные, а не тратить их на очередные, внеплановые выборы. И заставить чиновников работать. Не передергивайте. И не трындите здесь попусту, а называйте конкретные факты несоответствия служебному положению среди чиновников. Причем лучше начинать снизу.
Так что пора некоторым хвосты рубить, чтоб со своих деревьев спустились
Хороший вам совет, наберите в поисковике адрес его личного сайта и все свои мысли - туда! А здесь - кухонные посиделки
Не понравилось? Неужто? ))). Вам больше нравится давать характеристики другим? Нет уж, дудки, сами нарвались, я долго с Вами общался в щадящем режиме. ))))))
До встречи в Новом 2019 году!
Хороший вам совет, наберите в поисковике адрес его (президента) личного сайта и все свои мысли - туда!