Витус Беринг – новый ледокол-снабженец

 

Моря вновь начинает бороздить "Витус Беринг". Такое название получило головное ледокольное судно снабжения добывающих платформ. В торжественной церемонии имянаречения корабля в честь знаменитого мореплавателя принял участие Владимир Путин, который сказал: 

Это одно из самых высокотехнологичных судов в мире. Уже сегодня Россия имеет самый большой в мире атомный ледокольный флот. И мы, безусловно, будем продолжать работать над тем, чтобы осваивать все суда, всю линейку специальных судов. В том числе и работающих в таких сложных условиях, в которых должно работать это судно. Оно создано российскими корабелами совместно с финскими партнёрами. Но примечательно, что 90% освоения пришлось на российские предприятия. Так и нужно работать и в будущем. 

Сегодня же президент посетит военно-морскую базу Северного флота в Североморске. Там состоится торжественная церемония вручения Ордена Нахимова тяжелому атомному ракетному крейсеру "Петр Великий". Владимир Путин также проведет видеоконференцию с ракетным подводным крейсером стратегического назначения "Юрий Долгорукий", на котором состоится торжественный подъем Андреевского флага. 

Теперь подробнее про ледокол. Это головное судно сериимногофункциональных судов снабжения добывающих платформ, заказанных группой компаний Совкомфлот (СКФ). То есть это не чистый ледокол, а ледокол-грузовоз. В профиль он вот такой: 

 

Строительство судов серии Витус Беринг – совместный проект российских и финских судостроителей. Около 90% конструкций в весовом эквиваленте были изготовлены на российском «Выборгском судостроительном заводе» (входит в состав ОАО «ОСК»). Окончательное дооборудование судов для работы по контракту, в том числе установка навигационных систем российского производителя – компании «Транзас» – и спутниковой системы «Глонасс», выполнено ОАО «ОСК» в Санкт-Петербурге. 

Судно спроектировано на судостроительной верфи Arctech Helsinki Shipyard Oy (совместном предприятии ОАО «Объединённая Судостроительная Корпорация» и STX Finland). 

Появление в составе флота российских судоходных компаний судов такого класса и участие в строительстве российских предприятий способствует развитию отечественной морской индустрии и судостроения.

Оба судна будут зарегистрированы в России, будут эксплуатироваться под государственным флагом Российской Федерации (порт приписки СПб). В будущем предполагается продолжить строительство серии многофункциональных ледокольных судов снабжения на предприятиях ОАО «ОСК» для их эксплуатации в рамках проекта «Сахалин-2» (оператор проекта – компания «Сахалинская энергия»). 

Суда серии Витус Беринг на сегодняшний день одни из лучших в мире судов в своем классе. Они имеют оптимальные с точки зрения энергоэффективности параметры дизель-энергетической установки и пропульсивного комплекса. Корпуса судов специально спроектированы для плавания в ледовых условиях кормой вперёд и оборудованы системой динамического позиционирования, что позволит им обеспечить устойчивое положение у платформы и высокую ледопроходимость. Система винтеризации гарантирует безопасную работу судов во льдах толщиной до 1,7 м. 

Таким образом, конструкция судов и их оборудование позволят осуществлять круглогодичную доставку на нефтяные добывающие платформы персонала, необходимого снабжения и расходных материалов. 

Источник - http://www.sur.ru/news/724