Бунт на капиталистическом корабле

В капиталистической Франции, после того, как в конце только что ушедшего года управляемые социалистом Франсуа Олландом французские власти объявили, что хотят ввести налог в 75% на доходы более миллиона евро в год, состоятельные французы начали покидать страну, делая выбор в пользу более лояльного налогообложения. В их составе и известный актер Жерар Депардье, главный «бунтарь». «Бунтарство» Депардье состоит не в том, что он переехал жить в Бельгию, где им куплена вилла в пограничной с Францией бельгийской деревушке. И не в том, что вступил в острую публичную перебранку с премьер-министром страны, которую можно списать на внутригосударственную, семейную ссору. Основой конфликта стал капитал, чтобы нам не говорили и как бы красиво не объясняли.

Президент-социалист Олланд, считает, что богатые должны взять часть социальной ответственности за французское общество на себя. Многие во Франции с этим согласны, богатым же людям это кажется несправедливым.

Свою позицию Депардье в раздраженном тоне отразил в опубликованном письме, в котором напомнил, что «я родился в 1948 и начал работать с 14 лет», что «за 45 лет я заплатил 145 млн. евро в налогах» и «с 2012 года плачу 85% от доходов».

Внутренний конфликт Франции, благодаря Депардье и его выступления в прессе, стал достоянием европейской и российской общественности. Россия, наверное, случайно стала третьим участником, удовлетворив просьбу французского «бунтаря» в предоставлении российского гражданства.

Гражданское общество стран Европы в очередной раз получила подтверждение тому, что крупный капитал богатых людей не имеет ни какого желания тратиться на социальные выплаты. Они не хотят их даже обсуждать. Спрашивается, зачем обществу такая система, где плодятся олигархи, миллиардеры и миллионеры, интересы которых расходятся с интересами государства и народа?