Новых резидентов белорусских СЭЗ стало меньше в разы
Белорусские Свободные экономические зоны перестали привлекать для инвесторов после упразднения таможенных льгот для зарегистрированных с 1 января 2012 года резидентов.
По состоянию на 10 декабря 2012 года резидентами белорусских СЭЗ стала 21 компания, в то время как по итогам 2011 года свой бизнес в зонах открыли 211 предприятий.
Компенсировать потери не смог даже подписанный Александром Лукашенко 24 февраля 2012 года Указ № 109, который освобождает резидентов СЭЗ, зарегистрированных после 1 января 2012 годая, от платы за право заключения договора аренды земельного участка, арендной платы за земельные участки сроком на 5 лет, компенсационных выплат стоимости удаляемых объектов растительного мира при строительстве в границах СЭЗ объектов, указанных в инвестиционном проекте.
Больше всего новых резидентов в 2012 году приняла СЭЗ «Минск» — 9. Далее следуют «Гродноинвест» (5), «Могилев» (4), «Брест» (2), «Гомель-Ратон» (1). В СЭЗ «Витебск» за рассматриваемый период новых резидентов не появилось.
Для сравнения: в течение 2011 года резидентами СЭЗ «Минск» стали 50 компаний, СЭЗ «Гродноинвест» — 45, СЭЗ «Гомель-Ратон» — 36, СЭЗ «Брест» — 29, СЭЗ «Могилев» — 27, СЭЗ «Витебск» — 24.
Ожидать со стороны бизнеса всплеска большого интереса к белорусским СЭЗ в текущем году тоже не стоит, считают эксперты. Белорусские власти не сумели пока предложить более привлекательные условия ведения бизнеса, чем в России и Казахстане.
Ярким примером одного из поражений в борьбе за инвестора стало запланированное на начало 2013 года открытие немецкой компанией MAN завода под Санкт-Петербургом. Напомним, в середине 1990-х немецкие автомобилестроители организовали производство грузовиков в Минске, но в 2003 году вышли из совместного проекта.
Кроме того, оценивая перспективы привлечения бизнеса в СЭЗ, эксперты указывают, что и существующие для «старых» резидентов таможенные льготы не вечны — они действуют до 2017 года и исчезнут после окончательной унификации законодательства о СЭЗ на территории Таможенного союза.
Резидентура СЭЗ увеличивалась за счет госпредприятий
Факты массового увеличения резидентуры белорусских СЭЗ за счет государственных предприятий свидетельствуют о том, что это становится одним из механизмов государственной политики по поддержке отечественного производителя. И что любопытно: по времени этот процесс совпадает с процессом формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Например, в конце декабря 2011 года территория СЭЗ «Могилев» была укрупнена на 92 га за счет присоединения к ней площадки в Шклове. Первым шкловским резидентом стал РУП «Завод газетной бумаги», который получил налоговый и таможенный льготные режимы на свое развитие на ближайшее десятилетие — 2012-2022 годы. Практически одновременно юридическую прописку на шкловской площадке СЭЗ «Могилев» оформило иностранное предприятие парфюмерно-косметическая фабрика «Сонца». Его производственные мощности расположены в Осиповичах.
В СЭЗ «Могилев» вошли со своими проектами и два крупных государственных предприятия, находящихся в Бобруйске: «Белшина» (на льготных условиях будет осуществлять технологическое перевооружение в течение 2011-2015 годов) и «Бобруйскагромаш» (получил ряд утвержденных белорусским законодательством государственных преференций на программу развития в 2012-2017 годах).
Льготные режимы в качестве резидентов СЭЗ «Могилев» уже имеют Могилевский завод искусственного волокна (на развитие в 2011-2015 годы с возможной пролонгацией до 2020 года) и «Моготекс» (на 2012-2021 годы).
СЭЗ «Витебск» в 2011 году приросла несколькими новыми территориальными площадками, из которых самой крупной стала оршанская. Это позволило распространить налоговые и таможенные льготы на Оршанский авиаремонтный завод и Оршанский льнокомбинат. В самом Витебске резидентами СЭЗ стали «Витебские ковры» и Витебское ОАО «КИМ».
СЭЗ «Брест» приняла в свои ряды «Ковры Бреста» и Кобринскую прядильно-ткацкую фабрику «Ручайка».
Заметно «укрупнилась» за счет госпредприятий и СЭЗ «Минск». В нее за последний год вошли целиком или отдельными проектами «Камволь» и «Сукно», Новосверженский лесозавод, «Интеграл», Борисовский завод «Автогидроусилитель». Наконец, именно в рамках СЭЗ «Минск» будет налажено производство автомобилей и компонентов к ним с участием китайской корпорации Geely. Созданные с ее участием совместные предприятия «Белджи» (в Жодино) и «Союзавтехнологии» (в Борисове) также зарегистрированы в качестве резидентов столичной СЭЗ.
Москва вряд ли посмотрит на это сквозь пальцы
Налоговые и таможенные льготы, которые получают новые резиденты белорусских СЭЗ, позволяют им на первых порах выдерживать конкуренцию с российскими производителями или импортом, который пошел на белорусский рынок из России в рамках единого таможенного и экономического пространства.
Послабления (отсутствие в первые пять лет налога на прибыль, а затем выплата его по уменьшенной ставке, льготы по налогу на недвижимость, на добавленную стоимость, земельному налогу) призваны нивелировать для ряда предприятий и отраслей новые более жесткие условия ведения бизнеса в рамках ЕЭП, считают эксперты «Завтра твоей страны».
По многим товарным позициям белорусские власти были вынуждены снизить или даже отменить защитные ввозные пошлины. Кроме того, изначально конкурентные условия заметно отличаются в пользу российских производителей, для которых действуют более низкие цены на энергоносители, более низкая ставка НДС.
С другой стороны, подчеркивают эксперты, ставка на особый режим СЭЗ — это мера временная. Ведь все предприятия не сделаешь резидентами СЭЗ. Кому–то все-таки надо наполнять республиканский и местный бюджеты. А если и будет такая попытка, то вряд ли Москва посмотрит на это сквозь пальцы: для нее создание в рамках ЕЭП «белорусской свободной экономической зоны» невыгодно.
Алексей Тополько
Комментарии
А ведь то же будет и с китайским парком
Какой смысл включать предприятие-банкрот в СЭЗ ?