Половина россиян рада, что новогодние каникулы закончились

Половина россиян рада, что новогодние каникулы закончились 
Каждого пятого россиянина долгие праздники выбивают из привычной колеи
 
 Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости www.ria.ru
 
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости www.ria.ru
 

Что особенно важно - их посетителей тунеядцами и лодырями точно не назовешь: это активные работающие россияне-пользователи Интернета, ветераны нелегкого офисного труда, крепкие хозяйственники и передовые производственники. Вполне могли бы тосковать по заслуженному отдыху, однако - нет. Почти каждый второй из них вернулся к работе в отличном расположении духа и в боевой готовности к новым трудовым будням.

На вопрос социологов, легко ли удалось влиться в рабочий процесс после длинных новогодних праздников, 45% граждан ответили "да": "так как я хорошо отдохнул (а)", "соскучилась по коллегам, с удовольствием шла на работу"; "хандрить некогда". Правда, был и комментарий "но подхваченная аденовирусная инфекция несколько испортила настроение".

Каждый пятый (21%), правда, жаловался, что никак не может прийти в себя. Затруднились с ответом 16%. "Влился в работу вроде бы, но явно не с теми скоростями, что были до Нового года", - размышляли они.

А еще 18% - трудоголики.

Они все праздники работали, поэтому и "вливаться" не пришлось. "Так как в компании, где я работаю, задерживают зарплату, пришлось подрабатывать", - печальный ответ одного из посетителей портала.

По словам 57% опрошенных, каникулы прошли отлично и положительно сказались на их рабочем настрое. Зарубежные поездки, отдых с детьми, учеба, встречи с близкими -- судя по комментариям респондентов, они нашли для себя множество интересных занятий. "Отличное время с детьми"; "Была замечательная поездка, много новых впечатлений"; "Возвращаюсь к работе с новыми силами", "Удалось использовать каникулы для долгожданной поездки. Сэкономили на отпускных днях", "Это хороший шанс посвятить время семье, увидеть старых друзей!" "И отдохнул, и на природу съездил, и кое-что новое изучил, и еще много чего, но, как всегда, праздники закончились и снова рутина". "Я успел отдохнуть, позаниматься английским и, что самое главное, проанализировать мои успехи и неудачи в предыдущем году, а еще наметить планы на будущий год!", - комментировали респонденты свои ответы.

Однако 17% респондентов пожаловались, что каникулы отрицательно отразились на их самочувствии и настроении. "Хочется спать - за каникулы привык вставать не раньше одиннадцати"; "Вся эта новогодняя кутерьма уже порядком надоела, но заставить себя работать в полную силу тяжело".

При этом каждый десятый (11%) участников опроса уверены, что длительные выходные нужно отменить. У 6% преобладает абстрактный гуманизм: несмотря на то, что им самим такие новогодние праздники не по душе, они предлагают их все-таки оставить: "Алкоголь и переедание - это плохо. Но ведь кто-то на коньках, на лыжах катался и с семьей время проводил"; "До 5 января выходных хватит за глаза"; "Что делать зимой на выходных? Уж лучше бы Новый год был летом", - говорили они. Есть и еще одна в прямом смысле слова весомая претензия: "Слишком много ели!"

Затруднились оценить влияние новогодних каникул на свой рабочий настрой и здоровье 9% участников опроса. "Каникулы прошли в обычном режиме: отдых - телевизор - прогулки - еда", - говорили россияне социологам. Которым, кстати, пришлось в ходе этого опроса нелегко. Им также надо было "вливаться в работу", у них тоже позади праздники и каникулы, долгий здоровый сон до полудня, лыжи, застолья и походы по гостям.