Компенсационный налог — единственная альтернатива гражданской войне
Экономист Михаил Делягин — о том, можно ли пересмотреть итоги приватизации 1990-х
У вас ничего не украли — у вас ничего не было.
Евгений Ясин
Великая ложь приватизации, как и других либеральных реформ, — тяжелейшего преступления против России со времен нападения Гитлера, — должна быть разоблачена и исправлена.
Приватизация 1990-х была не просто грабительской, но кровавой. На наших кладбищах вопиют к небу целые кварталы могил погибшей тогда молодежи. Криминальный беспредел был во многом связан с массовым захватом общенародной собственности, устроенным для прикрытия передачи ее лучшей части в руки «нужных» людей. Лишь через 20 лет после начала либеральных реформ, в феврале 2012 года, Путин признал несправедливость приватизации и, пусть и в общей форме, указал на необходимость урегулирования ее последствий.
Приватизация была нужна либералам, чтобы обогатиться самим и выкормить свою опору — класс спекулянтов, ставший «офшорной аристократией». На это пошли не «ничьи», как нам лгут уже два десятилетия национального предательства, а наши деньги: в Советском Союзе прибыль эффективных госпредприятий шла на финансирование «общественных фондов потребления» — бесплатного образования, бесплатного здравоохранения, бесплатного жилья, почти бесплатного отдыха, — о принципиальной невозможности которых твердят либеральные пропагандисты.
Да, если рассовать прибыль лучших предприятий по карманам олигархов, народу не останется ничего. Но крупный госсектор позволяет создавать общественные, а не только частные блага. Недаром падение уровня жизни, начавшееся в 1990–1991 годах, стало необратимым именно в ходе приватизации, — и выезжающие в «замкадье» видят: большинство россиян даже сегодня живут хуже, чем при «проклятых коммуняках».
Приватизация шла отнюдь не «по закону», и «правовой нигилизм», на который любят сетовать либеральные реформаторы, вызван их собственными действиями.
Ее главный итог — раскол общества на ограбленных и ограбивших.
Эта пропасть разрывает живую ткань нашей страны.
Единство России должно быть восстановлено, ибо разорванным телом нельзя сделать ни одного шага: такова жизненная потребность нашего народа. Но стихийное засыпание этой пропасти, как мы помним по «красногвардейской атаке на капитал» и гражданской войне, засыпает в ней массы ни в чем не виноватых людей.
Лозунг «грабь награбленное» уничтожает экономику, а рабочие знают, что завод-кормилец выше справедливости.
Между тем способ цивилизованного восстановления единства нации есть, хотя и требует ответственного, а не офшорного государства.
После «дешевой приватизации», проведенной в Великобритании Тэтчер, английское общество потребовало восстановления справедливости. Выходом стал налог на не заработанное, а «надутое ветром», как тогда говорили, богатство — компенсационный налог в размере разницы между стоимостью актива и платой за него в ходе несправедливой приватизации.
В России разумно ограничить применение компенсационного налога источниками сверхприбылей, прежде всего приватизированными в рамках залоговых аукционов — кристально чистого и прозрачного преступления.
В 1995 году самые сладкие куски экономики были переданы в частные руки в обход Госдумы: Ельцин подписал указ в августе, когда депутаты были на каникулах.
Залоговыми аукционами сохранили Ельцина у власти, создав олигархов, которым отдали лучшие предприятия так, чтобы все понимали: если победит Зюганов, им вернут этот кредит, а предприятия — государству.
Схема залоговых аукционов проста: в бюджете нет денег, надо взять кредит у бизнеса, дав ему в залог под этот кредит лучшее, что осталось в госсекторе. Кредиты предоставлялись в основном из средств бюджета, размещенных в олигархических банках: государство отдавало свои активы за свои же деньги.
Идея компенсационного налога возмущает либералов: как можно облагать им добросовестного приобретателя, купившего у приватизатора заведомо краденый комбинат?
Но перекупающий у жулика часы за 10% их стоимости знает, что он делает. И в случае завода спекулянты точно так же знают, что перекупают краденое, — и несут связанные с этим риски.
Другая проблема компенсационного налога в том, что он нанесет предприятиям серьезный и внезапный ущерб. Так как справедливость — инструмент созидания экономики, а не ее разрушения, плательщик компенсационного налога должен иметь право отдать его не деньгами, а «натурой», то есть акциями. Это накажет владельцев-«паразитов», отделив их от тех, кто своими усилиями повысил капитализацию.
Россия стоит сейчас перед выбором не между компенсационным налогом и сохранением status quo, а между ним и беспощадной, разрушительной революционной конфискацией.
Компенсационный налог — единственно доступный цивилизованный путь к укреплению и частной собственности, и рынка, и справедливости. Это путь к гармонии — и социальной, и экономической.
Хотя либералы, уподобляющие критику олигархов чуть ли не антисемитизму, а чтение Уголовного кодекса — призывам к сталинскому террору, вероятно, не захотят осознать это.
Автор — директор Института проблем глобализации
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
КОНФИСКАЦИЯ Изъятие по постановлению судебной власти в пользу государства имущества, ценностей и т.п.
НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ Передача из частной собственности в собственность государства или общества предприятий, банков, отраслей производства и т.п.
РЕСТИТУЦИЯ 1. Возвращение одним государством другому имущества, незаконно захваченного им во время войны (в международном праве). 2. Возврат сторонами, заключившими коммерческую сделку, всего полученного по условиям сделки в случае признания этой сделки недействительной (в гражданском праве).
См. продолжение.
Дело совсем не в социализме и капитализме, не в плановой и рыночной экономике. Дело в том, что предприятия в СССР создали многие поколения советского народа своим трудом. Это общенародная собственность. Приватизация предприятий 1990-ых годов, это, по сути, небывалая в известной истории человечества афёра, независимо от того, какие законы были приняты и будут приняты. Очевидно, что вся приватизация в РФ была проведена по заранее составленному плану, целью которого была небольшой группе людей за бесценок получить себе в собственность предприятия - общенародную собственность. Государству, то есть трудовому народу Российской Федерации, должна быть возвращена его собственность.
Государство от своих предприятий имеет всю прибыль, а после приватизации имеет только жалкие отчисления в виде налогов. На предприятии наживаются новые хозяева, не создававшие его.
В частной собственности надо оставить только предприятия, созданные без злоупотреблений.
Если у людей личное имущество отнимут мошенники, они же не будут говорить, что у мошенников имущество не надо отнимать и возвращать законному собственнику.
См. продолжение.
Комментарий удален модератором
Экономическая система СССР была намного эффективнее, чем экономическая система постсоветской Российской Федерации.
Негативные явления, имевшиеся и имеющиеся в постсоветской Российской Федерации, в тысячи раз больше негативных явлений, имевшихся в СССР.
Государству надо вернуть себе предприятия, чтобы промышленность и сельское хозяйство страны начали нормально работать.
Правители Российской Федерации во главе с Путиным неэффективно управляют государственной собственностью. Мало этого, разбазаривают и собираются ещё разбазаривать.
Приватизация привела к ликвидации многих предприятий. Производство многих видов нужной стране и народу продукции уменьшилось в несколько раз. Производство многих видов нужной стране и народу продукции совсем прекратилось. Большинство предприятий загружено только на небольшую часть имеющихся мощностей. В РФ огромная безработица. Люди хотят работать и зарабатывать. Но политика правителей РФ не дает предприятиям и людям нормально работать.
См. продолжение.
В Российской Федерации частные собственники не ценят предприятия, которые получили практически даром – не своим же трудом создано. Многие нынешние хозяева предприятий недобросовестны в работе, безграмотны и глупы. Они не желают и не способны организовать нормальную работу предприятий. Это несмотря на то, что своим работникам зарплату платят во много раз меньше, чем с западных странах. Качество продукции, производимой многими нынешними предприятиями РФ, намного хуже, чем было в СССР. Хозяева не хотят и не способны организовать производство качественной продукции. Они стремятся производить продукцию с минимальными затратами. Потом спихивают её таким безответственным, безграмотным и глупым хозяевам, как они сами. Нынешние хозяева предприятий по этим причинам тоже не должны быть собственниками предприятий.
См. продолжение.
Комментарий удален модератором
Чтобы государство произвело реституцию предприятий, на выборах надо голосовать за кандидата на должность Президента РФ, за политическую партию, которые это сделают.
Насколько я знаю, только КПРФ и Зюганов проведут реституцию предприятий, если они получат власть.
На выборах надо было голосовать за КПРФ и за Зюганова. Другого выхода у коренного трудового народа Российской Федерации не было.
Коренному трудовому народу Российской Федерации немедленно надо сменить власть РФ и всегда очень жёстко контролировать власть. Иначе эта власть добьёт Российскую Федерацию и коренные народы Российской Федерации.
Если вы будете заботиться только о своих личных интересах, вы никогда не будете хорошо жить. Ваши потомки тоже не будут нормально жить.
Чтобы в стране стало так, как должно быть, этого надо добиваться каждому из нас и действовать каждому из нас, лично Вам. Кто действует, тот добивается результатов. Будущее создается сегодня.
См. продолжение.
По-моему, действовать надо так: Собраться несколько человек и депутату местного самоуправления под роспись дать письменный наказ, чтобы он добивался того, что вам нужно. Если он не будет это делать, организовать референдум и прекратить его полномочия. Потом избрать депутатом человека, который будет добиваться того, что вам нужно.
Только выборы, перевыборы через референдумы на местах - это не тот путь. Причина в малой активности большинства населения. Это, кстати, совершенно нормально, активных людей в здоровом этносе не бывает много, их много в этносе, заражённом поголовно психозом.
Как их разбудить? Разъяснять, разъяснять и разъяснять. Это и в интересах нынешних олигархов, ибо они совершенно запутались, их ждут вооружённые тюрки и арабы во всем мире. У этих народов взрыв пассионарности.
Да, Рузвельт расколол монополии, сделал акционерами массы людей. В результате последние 40 лет доходы 90% американцев уменьшились, 9% не изменились, и лишь у 1% очень существенно возросли.
То есть, Делягин предлагает схему, которая после реализации потребует тщательного контроля и регулирования доходов всех слоёв населения.
Кроме того, ослабление контроля чревато бегством предприятий, которые из США и Англии попросту вывезены в тёплые страны с дешёвой рабочей силой. Это экономически выгодно акционерам! А то, что в результате США и Европа лишается индустрии, рабочих мест - это пустяк. Вот они пожинают плоды этого "пустяка".
Экономисты полностью во мраке! Кто из них обманут, а кто обманывает - этого разобрать невозможно. Думаю, каждый в некоторой пропорции и обманут и обманывает.
Странно, но умный автор не догадывается, что такие понятия, как "частная собственность", "рынок" и "справедливость" - не совместимы.
Медведев дал указание увеличить количество приватизируемых государственных предприятий и сократить уровень активов государства в коммерческих фирмах.
http://www.gidepark.ru/user/2377177708/article/365920
Держись Россия – во главе экономики Дворкович!
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1353626
http://www.zavtra.ru/content/view/diletant-ili-vrag/
Аркадий Дворкович — по прежнему вице-премьер. Лишенный реального влияния, раздувающий щеки при произнесении очередной глупости, бессмысленный и смешной, этот дилетантствующий противник государственной экономики оставлен на своем посту. Медведев боится окружать себя умными профессионалами, так как будет выглядеть на их фоне круглым дураком.
http://www.zavtra.ru/content/view/diletant-ili-vrag/
Такие неэффективные предприятия, убытки которых погашаются за счет государства и наших налогов есть смысл национализировать - они по любому живут не за свой счет. Если предприятие эффективно работает, прибыльно, то компенсация возможного ущерба от приватизации рано или поздно и так произойдет за счет выплачиваемых добросовестными собственниками налогов.
Происходящая вялая выборочная полукриминальная национализация выбранных правительством и Путиным лично предприятий, не менее преступна и беззаконна, чем была проведена денационализация таких предприятий при Ельцине и компании.
Специальный "компенсационный налог"- вообще глупость редкая.
какой интересный, - налог. Пидоры в очередной раз откупиться хотят от народа. Жареным запахло?
Многие предприятия были просто уничтожены кто за это ответит?
Комментарий удален модератором
"Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи... Маленькие дети, беспризорные дети, находятся без призора. Эти цветы улицы или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи...» (С) О.Бендер
Мировую закулису и ее ставленников в СССР такой курс совершенно не устраивал. Столько сил было потрачено на свержение русской монархии не для того, чтобы Россия стала независимым государством. «Пятая колонна» стала отрицать возможность победы социализма в отдельно взятой стране, что означало на деле капитуляцию перед западом. А ее зарубежные покровители начали срочно готовить почву для прихода к власти в Германии националистических сил.
Сталин и его товарищи все время были в России: и русский Молотов, и грузин Орджоникидзе, и еврей Каганович, и армянин Микоян. Они не отрывались от своего народа - народа Российской империи.
В 1934 году Гитлер присвоил Троцкому звание «Почетный ариец» ссылка на delostalina.ru