Водитель-хам живет 52 года

     

 

       Откуда такая информация была получена Госстатом СССР непонятно. Может в те времена и вели такую статистику. Только непонятно по каким критериям определяли хамов. Однако документальные следы остались в виде пропагандистских плакатов еще  с тех времен.

       В наше время хамов на дорогах стало значительно больше и это видно невооруженным глазом. Это увеличение произошло не только благодаря возросшему количеству автомобилей на дорогах, но и значительному ухудшению морально-психологического климата в отношениях между водителями. Если лет двадцать назад случалась какая-нибудь авария, то останавливались практически все и помогали пострадавшему. Сейчас девять из десяти увидев аварию, проезжают мимо, несмотря на настойчивые призывы о помощи. Хамство стало нормой жизни.

       Потери материальные и людские от этого негативного явления колоссальны. Отсутствие дисциплины на дорогах и взаимной вежливости привело к тому, что 90 процентов автокатастроф происходят по этим причинам. Сколько времени водитель-хам живет в России неизвестно, но это и не важно. Важно другое, что эти водители тянут за собой в могилу других совершенно невинных людей, в том числе и детей.

Как выйти их этой ситуации? Какие же приемы контроля ситуации есть в мире? Самый простой - это гражданский контроль.      

      В развитых странах Европы, таких как Германия или Франция, любой человек, заметивший неадекватное поведение водителя, тут же позвонит в полицию. И полиция примет соответствующие меры. У нас же это практически невозможно, потому как людей с такими мыслями найти можно крайне редко. Ну, а позвонив в полицию, вы вряд ли достигните нужного результата, потому как ответ с той стороны будет очень даже предсказуемым. Если вообще будет.

Опять возникает вопрос, а где выход? Если на госструктуры надежды нет, то уповать можно только на общественные организации. Мы уже не раз убеждались в действенности таких народных структур как «синие ведерки» или «СтопХам», которые заставляют содрогаться не только расшалившихся водителей, но и представителей власти. И, конечно, великой подмогой в этом деле является  интернет. Мне в своей жизни доводилось проводить такие социальные эксперименты, и они завершались успешно. Так что можно дерзнуть и в этом направлении. Кто готов?