Ответ на статью Правдорезова о стипендиях.
Статья Правдорезова.
Все американские стипендии можно разделить на две категории: это стипендии, выделяемые различными фондами и организациями (государственными и частными), и стипендии, выделяемые самими университетами. Первые обычно больше, вторые – скромнее.
При всем многообразии отдельных стипендиальных программ можно выделить несколько общих позиций, характерных для этого вида финансовой поддержки. Первая заключается в том, что в отличие от российских американские стипендии чаще всего представляют собой скидку (иногда весьма существенную) на оплату стоимости обучения. Иначе говоря, американский стипендиат не получает в руки никаких денег – стипендиальная сумма переводится на счет университета и идет в зачет стоимости обучения (существуют, впрочем, и стипендии «на жизнь», позволяющие оплачивать, например, жилье, но это гораздо более редкое явление).
Вторая особенность состоит в том, что шансы на получение американской стипендии резко возрастают по мере повышения уровня образовательной программы. Это означает, что участнику магистерской программы гораздо проще стать обладателем стипендии, чем студенту, обучающемуся на программе бакалавриата. Еще больше перспектив в этом смысле у участников докторских программ.
Наконец, еще одно важное соображение касается принципов, по которым происходит выделение стипендий. В первую очередь университеты оценивают личные достижения студента – академические, общественные, спортивные. В пользу претендента на стипендию говорят такие факторы, как высокая успеваемость (в идеале – отличная), активное участие в проведении всевозможных общественных мероприятий (то, что в США принято называть добровольной работой), а также участие в спортивных состязаниях, в том числе в соревнованиях между университетами.
То есть, чтобы получить скидку, не стипендию, а скидку на оплату обучения в США, необходимо как-либо полезно, для учебного заведения или государства, себя проявить.
В отличии от наших ВУЗов, где студент получает деньги на руки, хоть не много, но получает. При этом стипендиатами становятся студенты попавшие на бюджетную форму обучения, то-есть оплата за обучение лежит на плечах государства+стипендия студенту.
Многие из оппозиции кричат о том, что на стипендию невозможно прожить, забывая (умышленно) о том, что стипендия это вознаграждение в денежном эквиваленте за хорошую учебу, это не зарплата. Не надо путать две абсолютно разных величины. И нигде нет стипендий, за которые студент может жить, покупать авто, или квартиры. Это бред. Нет такого в США, Канаде, Австралии.
Студенты, не получающие стипендии в США, вынуждены работать на двух работах, с одной они оплачивают обучение, с другой оплачивают собственные бытовые расходы.
Да и все это миф, когда говорят о том, что наши отличники-студенты, уезжая в США, получают докторские степени легко и непринужденно, потому что там уровень образования гораздо ниже. На самом-же деле они лишь в крайне редких случаях "дотягивают" до получения минимальной стипендии. Ведь сам процесс обучения в ВУЗе состоит из нескольких подсистем. Первая-она же "условно-бесплатная", самая простая, ее осилит и "выпускник-середнячок" российской школы. Но после какого-то момента начинается "мозговой штурм" (уже за деньги при чем ваши). Другими словами, если хотите более высокий уровень образования-платите больше.
Важно понимать такой момент, что на Западе, высшее образование не дается, оно там продается. Хотите знать и уметь больше? Платите больше!
Именно потому в США, на душу населения, процент людей с образованием, ниже среднего, преобладает. Далеко не каждый может позволить себе не только ВУЗ но и колледж. Что дает полное право Михаилу Николаевичу Задорному шутить на ними.
Для нас необразованный человек-это ненормально. Там-в порядке вещей. Ведь государству нужны таксисты, пожарные, полицейские, водители автобусов и метро, сантехники, электрики и просто разнорабочие руки.
Комментарии
Примерно такая же атлетическая стипендия, в разных штатах есть отдельные по разным предметам. Что востребовано, то и поощряется. Автор прав в одном, бесплатным оно бывает только экс-военным.
Официантами в студенческих кафе.
Но согласитесь, если нет желания работать, но есть желание кричать о том, что на стипендию невозможно прожить, это неадекватное восприятие реальности?!
Мой отец всегда мог подобрать меткое слово. Как то были в больнице. Одна тетка в халате уж очень сильно орала и командовала. Я сначала подумал может начальник какой. Отец говорит - Что она так как кот в мае. Я сразу и не понял. Он говорит ты пойми - головка маленькая, а желания до..ра. Вот ее и распирает. )
Эта тетка оказалась уборщицей.)
------
Да нормально можно. Я когда учился (не в Америке, правда, а в Ярославле) денег у родителей не брал и вынужден был постоянно работать, чтобы элементарно ноги не протянуть. Брался за любую работу лишь бы график был подходящим, деньги платили и без криминала. Круглым отличником не был, но половина оценок в дипломе - пятёрки, при том большей частью по ключевы предметам.
P.S. Учился я на биофаке, а там, особенно на первых курсах, гоняли по полной. У нас с курса ровно треть вылетела.
Для простых смертных существуют скидки в форме Scholarships и Grants.
Для бедных - Пелл грант - ок $4500 в год. Академические, спортивне, музыкальные и тд гранты могут покрывать до 100% стоимости учебы, но стипендии в понимании российской - нет.
Университеты как Гарвард, Принстон и другие Ivies оплачивают до 100% стоимости (ок $40000 в год) талантливым но бедным студентам.
Существует тн кооперативная система обучения, где студент работает и учится. Зарплата идет в счет оплаты обучения, но вместо 4-х лет студент заканчивает за 5-6. Один из больших кооперативных университетов -Drexel University в Филадельфии.
Если магистерская программа соответствует нашей (американской) Masters, то я должен внести поправку... Гранты на Мастерс програм существуют, но 80-90% студентов оплачивают учебу сaми(как правило взяв на это ссуду в банке). Иногда Мастерс оплачиваются работодателем, но в условия нынешней экономики это бывает нечасто..
За пять лет работы, можно заслужить авторитет как на рабочем месте, так и в ВУЗе.
И что такое много?
Но читать правдорезова, тем более серьёзно воспринимать этого грантососа, приторговывающего Родиной.... Не уверен, что это стоящее дело.
У него свои читатели - такие же туповато-озлобленные неумёхи-белопы. И переубедить их? А логику Шура П. вообще не воспринимает...
Из личного примера, знаю, как было.
В своё время закончил ж.д. техникум в г. Бресте.
Жил только на стипендию – в общежитии при техникуме,
питался в столовой при техникуме.
Умудрялся сэкономить на покупку кое-какой одежды.
Ещё в школе остался без родителей.
У старших брата и сестры – свои семьи,
младшая сестра жила в детдоме.
После техникума работал, служил в Армии, окончил институт….
Уверен, что всё тому Государству я отработал.
Ещё и нынешнему перепало. :-)
что можно всё пустить на естественный отбор.
А можно потратиться Государству до того,
потом окупится сторицей.
Может это просто слухи, что в Японии
обязательное для всех высшее образование.
А у нас разве не нужны?