Что ждёт мировую и российскую экономику в 2013 г. Мнения экспертов
Ни в США, ни в еврозоне проблемы не решены, считает Михаил Хазин, экономист, президент Центра экспертного консультирования «Неокон». C 80-х годов покупательная способность заработной платы в США не росла. И для того, чтобы стимулировать экономический рост, придумали модель кредитования потребительского спроса. Более того, быстро осознав, что этот механизм не может быть долговременным (кредиты давали только на определённый срок), придумали рефинансировать займы, то есть давать новые на погашение старых. В Европе по тому же принципу действовали целые государства: брали кредиты на повышение уровня жизни населения. Опрос
С тех пор, чтобы удерживать имеющийся уровень благосостояния, и в США, и в Европе постоянно включают печатный станок. Скорее всего, в 2013 году кардинальных изменений в этой политике не произойдёт. Продолжится медленное скатывание вниз: каждый месяц будет хуже предыдущего, но настоящего кризиса не будет. А вот в последующие годы возможно резкое снижение качества жизни и такой уровень безработицы, при котором испанские 25% покажутся цветочками. Кроме того, в разы сократится финансовый сектор (за счёт череды банкротств). Сегодня он раздут неимоверно: распределяет 70% всех прибылей в экономике.
По мнению Василия Колташова, руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и соцдвижений, серьёзный вклад в ухудшение ситуации в Европе и в мире в целом в 2013 году может внести Китай. Там замедляется экономический рост, а средства производства эта страна импортировала как раз из Европы, сырьё - из России. Есть реальная угроза, что китайцы сократят закупки и перестанут таким образом поддерживать нашу и европейскую экономики.
Россия в 2013 году ещё больше будет зависеть от ветра, который дует с Запада, говорит Василий Колташов. В 2012 г. мы это уже почувствовали: во втором квартале крупнейшие российские сырьевые компании несли убытки даже из-за незначительных колебаний на рынке. Впрочем, по расчётам Минэкономразвития, 2013 год будет достаточно стабильным. Цена на нефть прогнозируется, правда, чуть ниже, чем в прошлом году, - 97 долл. за баррель против 110 долл. Среднегодовой курс доллара ожидается выше, чем в прошлом году, - 32,4 руб. за долл. против 31,3. Доходы россиян должны увеличиваться быстрее: в 2012 г. рост составил 3%, а в 2013 г. обещают 3,7%. Безработица, по мнению Минэкономразвития, останется на том же уровне - 5,9% от экономически активного населения. Официальная инфляция прогнозируется на уровне 6,7%.
На рынке кредитов потребителей ждут хорошие новости. Как рассказал «АиФ» Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России, со второй половины 2013 г. можно ожидать снижения ставок по кредитам. В частности, ипотека может подешеветь на 1-1,5%. Однако роста ставок по вкладам при этом не предвидится.
Внутренний спрос, несмотря на рост доходов и снижение кредитных ставок, будет падать. Причину эксперты видят в коммерциализации социальной сферы: вместо ресторанов и магазинов люди несут деньги в школы и больницы.
На этом фоне поддержать производство и сохранить имеющийся рост экономики можно с помощью удешевления кредитов для промышленности.
Кстати, по словам экономиста Михаила Делягина, Россия - единственная страна в «большой двадцатке», которая с 2008 г. не усилила защиту своих производителей. Пришла пора задуматься об этом, считают эксперты. «В ближайшие годы подавляющее число стран начнут закрывать свои рынки, - говорит Михаил Хазин. - Начнутся торговые войны, подобные валютным, которые государства уже ведут сегодня, пытаясь девальвировать свои национальные валюты».
Поддержки потребует и сельское хозяйство. Помимо сложностей, которые обещает вступление России в ВТО, свою роль сыграет и погода. По словам Сергея Сорокоумова, исполнительного директора комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, от морозов, которые обрушились на страну в декабре, серьёзно пострадали посевы: «Вымерзло уже 1,4 млн га. Для сравнения: в прошлом году на это же время показатель составил 900 га. Это означает, что нас неминуемо ждут проблемы с зерном».
Римский сенатор Катон заканчивал все свои речи ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Карфаген давно разрушен, но по примеру римлянина ВО ВСЕХ СТАТЬЯХ заявляю, что России требуется:
1. Индустриализация, а не дутая модернизация, промышленный рост, а не ВВП за счет сырья и услуг;
2 За счёт индустриализации существенное повышение уровня жизни 80% бедных, а не как сейчас, в основном 18% обеспеченных и 2% богатых;
3. Конфедерация с республиками бывшего СССР со столицей в Киеве, а не Таможенный союз;
4 Справедливость, а не нынешнее бесправие и беззаконие;
5 Государство для народа, а не народ для правящей власти!
6 А ещё очень желательно как переходная мера «Коалиционное правительство национального спасения» всех политических сил, начиная от ЕР и коммунистов и заканчивая несистемщиками!!!
Читайте статью «Коалиция третьей силы» по ссылке
http://maxpark.com/community/4572/content/1427398
и вступайте в одноимённое сообщество!!
Комментарии
Римский сенатор Катон заканчивал все речи ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ фразой: «Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен». Карфаген давно разрушен, но по примеру римлянина ВЕЗДЕ заявляю, что России требуется:1. Индустриализация 2. Конфедерация с республиками бывшего СССР 3 Коалиционное правительство. Читайте статью «Коалиция третьей силы» по ссылке
http://maxpark.com/community/4572/content/1427398