Неблагодарные. Скромного и милосердного называют Кровавым.
Скромная солдатская гимнастёрка и мягкие сапожки в гардеробе царя утвердились отнюдь не Иосифом. Пример подавал последний российский император Николай Второй. Иосиф Первый был прилежным учеником. Но вот усвоить в полной мере милосердие Николая ему так и не удалось. Наверное в силу того, что о милосердии Николая стало широко известно через пятьдесят лет после смерти Иосифа. Причину такого запоздания мы и попробуем найти и объяснить.
Если пошутить и сказать, что виноват в этом Чубайс, то шуткой это будет выглядеть только на первый взгляд. И вот почему.
Сразу и надолго молодого императора невзлюбила самая передовая либеральная часть современного ему общества. И было, честно скажу, за что. 17 января 1895 года на торжественном приёме депутаций от дворян, земств и казачеств Николай убеждённо заявил: "...что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей,увлёкшихся бессмысленными мечтаниями об участии .... в делах внутреннего управления..." Далее следовало, он, как и отец, свято будет соблюдать традиции абсолютной монархии.
Вот это " бессмысленными " и оскорбило кровно либеральную часть общества. Говорил Победеносцев императору - беспочвенными - нет же не послушал, происнёс - бессмысленными. Вот и стали креативные добавлять к его имиджу портящие его детали. Как например, ( это шутка ) на голову императора возложена корова. Вместо корона.
О коронации. Выбор Николая в качестве невесты Алисы Гессенской его родителям не понравился. Женитьба затягивалась. Поэтому, после смерти отца - Александра Третьего, Николай сначала обвенчался в ноябре 1894 года,а уж затем в мае 1896 затеял коронацию.
Благочестивому народу были обещаны бесплатные кульки с : кружками с вензелями Их Величеств, фунтовой сайкой, полуфунтом колбасы ( наверное варёнки ), вяземским пряником и мешочком со сладостями и орехами.
К пяти утра 18 мая народу пришло 500 тыщ. Халява дело непростое, толпа обвиняет в коррупции предлагающих её и берёт раздачу в свои руки. 1360 душ православных осталось на поле. К 14 часам поле убрали и очистили от следов случившегося. Оркестр под управлением Софронова играл концерт. Прибыл император. Ему кричали " Ура! "
Празднования продолжились вечером в Кремлёвском дворце и балом на приёме у французского посла. Брату царя Великому князю Сергею Александровичу и самому императору было доложено о количестве жертв. Сергей Александрович советовал брату не ехать на бал. Николай Александрович ответил: " Ходынская катастрофа - это величайшее несчастье,но оно не должно омрачать праздник коронации."
Николай открыл бал с графиней Монтебелло - женой посла, а Александра танцевала полонез с графом.
На следующий день,когда Император ехал по Москве на обед у германского посла ему кричали из толпы : Поезжай на похороны."
Николай и Александра послали пострадавшим в больницы 1000 бутылок мадеры. Милосердная мать царя - Мария Фёдоровна, добавила от себя ещё 1000 бутылок портвейна и мадеры. Буквально всё, что осталось от трёхнедельной коронации.
21 июля 1901 года императорская чета отправилась на церемонию спуска на воду броненосца " Император Александр Третий." С этой целью ( спуска на воду ) было заколото 5000 баранов, чтобы их жиром насалить деревянные спусковые дорожки. На броненосце были подняты Андреевский флаг, Гюйс и Императорский штандарт. Ветром сорвало тяжёлый флагшток и он убил несколько человек, упав в толпу.
С этой поры в народе утвердилось верование, что присутствие молодой императрицы несёт смерть. Утвердило это верование и то, что 14 мая 1905 года в Цусимском сражении броненосец затонул вместе со своим гвардейским экипажем - истинным цветом морского дворянства империи и её преданным крестьянством в лице нижних чинов экипажа. Из 867 человек команды не спасся никто.
Мы теперь видим, как непросто складывалась репутация императора, как человека скромного и милосердного. Но как наглядно о сопереживающей душе царя говорит его дневниковая запись на события 9 января 1905 года и его последующая речь на эти события перед делегацией рабочих 19 января.
Из дневника: Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, были много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!"
Из речи о рабочих, пытающихся средством мятежа дойти до Зимнего дворца: "... я верю в непоколебимую их преданность Мне, а потому прощаю им вину их."
Разве есть ещё сомнения у кого в способности императора понимать свой народ?
Так сложилось, что Иосифу были доступны только кадры, на которых был запечатлён скромный полковник Хозяин земли русской. Воочию встретиться и беседовать с императором ему не довелось. Обиженная же интеллектуальная часть и остальной испуганный народ не смогли и не захотели открыть ему истинную добрую суть Государя. Случилось бы так и не был бы наверное столько суров и грозен Иосиф в собирании утерянной Николаем земли Русской.
Комментарии
Чем царь добрей, тем больше льется крови.
А всех добрей был Николай Второй"http://sorvin.ru/=0ar
Все цари и царицы немцы. Морганатический брак Александра II с русской - конечно, никаких наследников
Комментарий удален модератором