С первого дня нового года вступил в силу новый минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который теперь составляет 5250 рублей в месяц. Таким образом, МРОТ увеличился по сравнению с прошлым на 12,9%. Но по-прежнему остался ниже прожиточного минимума ( 6913 рублей).
По данным Росстата, сейчас за чертой бедности - с доходом ниже прожиточного минимума, находятся около 17 млн человек. При этом сам прожиточный минимум, иначе именуемый как «минимально необходимый для элементарного биологического выживания человека набор товаров и услуг», в 2013-м году повышен всего лишь на 4,2%.
Получается, что, несмотря на наличие колоссальных по своим размерам финансовых ресурсов (международные резервы России, которые вкладываются в западные экономики, распухли до рекордных 528,2 млрд долларов), российские чиновники отказываются поднять величину МРОТ хотя бы до нищенского прожиточного минимума. Довести нижний порог зарплат до прожиточного минимума власти планируют «поэтапно» лишь к 2015 году.
Прокомментировать ситуацию с нищетой в России «СП» попросила экономиста Владислава Жуковского.
- По сути дела, это является прямым и злостным нарушением Трудового кодекса, в котором четко указывается, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже минимально необходимой для выживания человека стоимостной оценки потребительской корзины. Также хроническое нежелание Минфина поднять МРОТ до прожиточного минимума можно воспринимать и как целенаправленное нарушение норм действующей Конституции, как неспособность экономического блока правительства обеспечить право россиян не только на достойную жизнь, но даже на элементарное биологическое выживание. Иначе как проявлением принципа «экономического дарвинизма» (выживает сильнейший - прим. ред.) эту ситуацию охарактеризовать сложно.
«СП»: - Но ведь на словах власти уже давно обещают исправить ситуацию?
- Вопрос просто «футболят». Президент Владимир Путин еще в апреле 2012 года обещал в кратчайшие сроки повысить МРОТ до прожиточного минимума. Однако подготовленный Минтруда проект индексации заработных плат был раскритикован Министерством финансов и объединениями работодателей. Минфин наотрез отказался выделять на исполнение норм Трудового кодекса средства, а работодатели уперлись, не желая повышать фонд оплаты труда. И президент вроде бы ничего не может сделать.
«СП»: - Сколько же нужно денег для того, чтобы поднять МРОТ до минимального прожиточного уровня?
- Как и в случае с проблемой нищеты, в глаза бросается несуразность «цены вопроса». Для повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума от государства потребуется смехотворная сумма – от 45 до 55 млрд рублей. Это менее 0,08% ВВП или приблизительно 0,7% от временно свободных 7,2 трлн рублей Минфина, без дела лежащих на счетах в Центральном Банке, коммерческих банках и золотовалютных резервах. Требуемая сумма в шесть раз ниже итоговых затрат государства на проведение имиджевого и показушного по сути саммита АТЭС во Владивостоке в августе 2012 года, который, по признанию самого президента Путина, «проходил на стройке» и оброс целым ворохом громких коррупционных скандалов.
«СП»: - Если это возможно, то почему бы чиновникам не повысить МРОТ хотя бы для того, чтобы отчитаться перед президентом?
- В последнее время наблюдается осознанное торможение повышение размера МРОТ со стороны чиновников, которые пытаются минимизировать социальные расходы бюджета. В последний раз повышение МРОТ происходило аж в июне 2010 года. Притом что за период с середины 2010 года накопленный прирост потребительских цен составил более 21%. Другими словами, на протяжении последних лет наблюдается расширение пропасти между ускоренным ростом стоимости жизни для россиян, в особенности для малоимущих слоев населения, и запаздывающим повышением прожиточного минимума.
Который иначе как «статистическим издевательством» над социально незащищенными россиянами назвать не получается.
«СП»: - Несмотря на торможение в последние годы, МРОТ за 11 лет вырос в 35 раз. Получается, что мы все-таки стали жить лучше?
- Здесь стоит отметить качественную деградацию самой структуры нищего населения России. Прежде всего, в глаза бросается тот факт, что все в большей степени нищета становится обыденным явлением не в среде социально незащищенных слоев населения (пенсионеров, ветеранов труда, детей и инвалидов), а среди экономически активного населения, среди тех, кто работает. Так, удельный вес экономически активных граждан, чьи доходы не дотягивают до величины прожиточного минимума, за период 2001-2011 годов подскочил с 61,2% до 65,6% от всех нищих россиян. Притом что доля безработных осталась почти неизменной – она выросла с 2,4 до 2,5%.
Получается, что нищета в России обусловлена не хроническим тунеядством, ленью и повальным алкоголизмом населения, как это любят представлять «рыночные фундаменталисты» и некоторые высокопоставленные чиновники. Практически две трети нищего населения России составляют граждане, стремящиеся поправить свое бедственное имущественное положение и вырваться из кромешной нищеты, но не имеющие возможности сделать это в силу ряда объективных и не зависящих от них причин.
«СП»: - Что же мешает им заработать денег и жить лучше?
- Вместе с откровенно антимодернизационной политикой властей, делающей нерентабельной практически любую производительную деятельность, урезанием бюджетной поддержки экономики и социальной сферы, в стране давно наблюдается усиленный приток мигрантов. Только по официальным данным Росстата, за период 2000-2011 годов чистый приток низко квалифицированной рабочей силы из «братских республик» превысил 1,8 млн человек (реально более 7-10 млн), в то время как российская экономика за аналогичный промежуток времени потеряла более 4 млн рабочих мест. Неконтролируемый наплыв мигрантов провоцирует деградацию рынка труда, замещение отечественной рабочей силы на низко квалифицированной работе иностранцами, люмпенизацию населения, рост социальной напряженности и национальную неприязнь.
Другими словами, за последние девять лет произошла качественная деградация структуры нищеты. Она перекинулась на экономически активное население, многодетные семьи и детей, которые оказались в нищете в силу нежелания властей заниматься структурной перестройкой экономики, модернизацией промышленности и борьбой с незаконной миграцией. Это стало закономерным итогом проводимой чиновниками ультралиберальной политики по перекладыванию социальных расходов с государства на плечи самих россиян, и скрытой приватизации бюджетной сферы.
«СП»: - Правительство и Путина, и Медведева преподносило как свой успех снижение безработицы? Это на самом деле так, или опять мы наблюдаем игры со статистикой?
- С формальной точки зрения уровень безработицы сократился с 8,4% в 2009 году, до 6,6% по итогам 2011 года, а за период с января по сентябрь 2012 года безработица упала с 6,6% до 5,2%. Но нужно понимать, что официальные оценки Росстата очень сильно приукрашивают ситуацию, так как не учитывают скрытую безработицу. С учетом простоев на производстве, вынужденных и неоплачиваемых отпусков, сокращенных рабочих часов и неполной трудовой занятости, реальная безработица в России зашкаливает за 10-11% от экономически активного населения. Если же к этим цифрам добавить практически 17-18% работающих россиян (порядка 13 млн человек), чья заработная плата даже по официальным оценкам Росстата не дотягивает до прожиточного минимума, то окажется, что реально без нормального источника трудовых доходов, необходимых для поддержания жизни, в России пребывает порядка 25-27% экономически активного населения страны.
И это неудивительно, ведь, несмотря на снижение нормы безработицы «на бумаге», российская экономика только за период с января по ноябрь 2012 года потеряла свыше 100 тыс. рабочих мест. И каким образом при этом чиновники смогли зафиксировать снижение официального уровня безработицы - остается загадкой для экспертов.
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Максим Муратов
Комментарии
Комментарий удален модератором
Мы привыкли, что социальные теории пишутся на тысячи страниц в многих томах.
Прошу подумайте вот над чем, если вы профи и в теме, вам нужно размазывать кашу по тарелке, да еще и не по одной, а если вы не в теме, то нужны ли вам тысячи томов?
Теория Справедливого Мира (КАСС) с программой построения, всего на станицу текста- ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ !
http://maxpark.com/community/4944/content/1753339
Исторически был опробован "Беркширский" вариант в Англии в конце ХУ111 века. . Там судьи установили МРОТ (а может, дневной минимум), но поскольку не все фермеры могли его платить, разницу возлагали выплатить приходу (общине). Проект потерпел неудачу. Причина не указана, думаю она состояла в том, что батраки вступали в сговор с работодателем. Тот свидетельствовал, что платит им мало, после чего батраки шли в кассу прихода и получали разницу. - Мораль такова,что доплата до МРОТ за счёт общества (государства) технически очень не проста. Хотя во Франции, кажется, это практикуют в отношении труда инвалидов, которым хозяин платит ниже всякого МРОТ.
А что они топчут жопы за копейки в дохлых райцентрах, а не вытесняют "таджиков с мётлами и мастерками" на улицах и стройках Москвы а также прочих приличных мест? А?
Вон Детройт загнулся - все поразбежались, остались лишь сраные негры. Приличные люди попрыгали в машины и покатились искать лучшей доли. Вольному - воля, не так ли?
Предприятия не должны поддерживаться государством лишь для того, чтобы не портить статистику по безработице.
То нищенское, что потеряют работники разорившегося или закрытого предприятия, они должны с лихвой перекрыть пособием по безработице...
и направить эти деньги в Соцстрах.
Потом почему Вы обязаны быть привязаны к "родительским гробам" (я не говорю что это плохо). В своё время пол-Ирландии свалило в Новый Свет, когда у них настала жопа. Вы чем лучше?
Я что-ли не попадал в задницу за эти 25 лет? Попадал и не раз. Но я не надеялся и ждал от "государства" милостыни, слава Богу, есть голова на плечах - я думал, решал и действовал.
Вот и у Вас, если настала жопа надо не орать, а оторвать свою жопу, хотя бы от дивана или от монитора, немного почесать репу - иначе Вам (вам всем), извините, тыздец настанет, однозначно.
С безработицей вообще жуткий трёп. Она растёт, а не сокращается. Ни одной новости о том, что открылся какой-то завод, какая-то фабрика. На перекупке еще какая-то часть находит работу. А остальное . А в моногородах. Особенно по линии Минобороны и Росатома. Да полная ж.
Комментарий удален модератором
Себе оклады сделали высокодоходными, а людей пустили на полное вымирание.
Эти приведённый данные, далеко не полный список этой подготовки.
А почему мало безработных? Это просто. по договорам работы просто нет. По трудовым просто не устроится. В Основном "такая защищённая" трудовая деятельность ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ!!! А после того как выкинут, смысла идти на биржу труда нет. Какую справку показывать если её нет!?
Из многих десятков, моих безработных знакомых, на бирже от силы три четыре человека. (безработные условно - все ищут любую работу)*
На биржу хоть раз в жизни ходил каждый из нас, но получать пособие и долго числится НИ ОДИН из 15 человек.
Вот так!
Комментарий удален модератором
Человек работает в поте лица полный день и получает меньше прожиточного минимума! Нонсенс!
Не может даже себя содержать. О какой семье и детях речь? Почему?
Потому что столько платят сверхжадные и сверхнекомпетентные новые хозяева жизни.
В Древней Греции модно было рассуждать, что есть в мире самое... Самое горькое, самое высокое, самое главное...
Один из философов сформулировал "самое плохое": это быть рабом бывшего раба.
Вот большинство наших сограждан и барахтается в этом "самом плохом", а нувориши, сидящие на ресурсах российских недр, микитят, как ещё меньше заплатить своим рабам.
Список минимального размера оплаты труда по странам (Википедия)
Страна МРОТ
Швейцария 1900
Люксембург 1682,8
Ирландия 1499,3
Бельгия 1440,7
Нидерланды 1398
Франция 1343,8
Великобритания 1202
США 1030
Израиль 805
Греция 684
Мальта 634,75
Испания 633,3
Словения 510
Португалия 500
Польша 350
Турция 327
Чехия 318
Словакия 307,7
Эстония 278
Латвия 257
Литва 231
Венгрия 229
КНР 189,44
Румыния 140
Болгария 123
Украина 106,82
Белоруссия 90,58
Казахстан 90,35
Конечно, МРОТ не в полной мере характеризует покупательную способность, потому что в разных странах климат разный, цены разные.
Например, цены в Китае существенно ниже, чем в России (Радио России 21.08.2007 13:30).
РФ страна с самым холодным климатом в мире. В Европе климат теплее, чем в РФ. На большей территории США, в Китае и Индии климат намного теплее, чем в РФ. Чтобы иметь такой же уровень жизни, как в США, в Китае и в Индии, в Российской Федерации МРОТ должен быть намного выше, чем в этих странах.
Большинство избирателей РФ упрямо вели и ведут себя так, чтобы жить плохо.
Я против того, чтобы путать МРОТ и приемлемый уровень жизни. Зарплату платит работодатель. Это свои экономические законы.
Приемлемый уровень жизни - это задача не работодателя, а государства. Оно этим и должно заниматься, а не переваливать свои обязанности на других.
Исследование использует девять факторов качества жизни для определения оценки страны: здоровье, семейная жизнь, общественная жизнь, материальное благополучие, политическая стабильность и безопасность, климат и география, гарантия работы, политическая свобода, гендерное равенство.
Место Страна или территория Очки по качеству жизни (из 10)
1 Ирландия 8,333
2 Швейцария 8,068
3 Норвегия 8,051
4 Люксембург 8,015
5 Швеция 7,937
6 Австралия 7,925
7 Исландия 7,911
8 Италия 7,810
9 Дания 7,797
10 Испания 7,727
11 Сингапур 7,719
12 Финляндия 7,618
13 США 7,615
14 Канада 7,599
15 Новая Зеландия 7,436
16 Нидерланды 7,433
17 Япония 7,392
50 Турция 6,286
55 Кувейт 6,171
56 Сальвадор 6,164
57 Болгария 6,162
58 Румыния 6,105
59 Венесуэла 6,089
60 КНР 6,083
61 Вьетнам 6,080
73 Индия 5,759
77 Бангладеш 5,646
93 Пакистан 5,229
96 Казахстан 5,082
98 Украина 5,032
100 Белоруссия 4,978
102 Туркмения 4,870
103 Киргизия 4,846
104 Ботсвана 4,810
105 Россия 4,796
Большинство избирателей РФ упрямо вели и ведут себя так, чтобы жить плохо.
Или коренные народы РФ будут жёстко защищать свои права и интересы и будет иметь самый высокий в мире уровень жизни, или они будут нищими и будут вымирать, земли коренных народов РФ займут другие народы, более умные, энергичные, наглые и агрессивные.
Коренным народам надо немедленно сменить власть РФ. Иначе нынешняя власть добьёт РФ и коренные народы РФ.
На выборах всем избирателям всегда надо голосовать. Избирателям всегда надо жёстко контролировать власть. Если от Президента РФ и от депутатов мало пользы или если они причиняют вред РФ и коренным народам РФ, избирателям надо решительно и быстро прекращать их полномочия, привлекать их к ответственности. Потом избирать патриотов, которые будет действовать в интересах РФ и коренных народов РФ.
По-моему, действовать надо так: Собраться несколько человек и депутату местного самоуправления под роспись дать письменный наказ, чтобы он добивался того, что вам нужно. Если он не будет это делать, организовать референдум и прекратить его полномочия. Потом избрать депутатом человека, который будет добиваться того, что вам нужно.
Избиратели, не голосовавшие на референдуме 12 декабря 1993 года против новой Конституции РФ, сделали смертельную ошибку.
Избиратели, голосовавшие на выборах за Ельцина, Путина, Медведева, других кандидатов в президенты РФ, проводящих такую же политику, как они; за партию «Едина Россия» и другие партии, проводящие такую же политику, как она, делали смертельные ошибки.
Избиратели, не голосовавшие на выборах за патриотов Российской Федерации, делали смертельные ошибки.
Избиратели, делали ошибки, смертельные для Российской Федерации, для коренных народов Российской Федерации, лично для себя, для своих родственников, для своих потомков.
НО, прежде чем такое отношение к своей жизни воспитать у людей, нужно сделать многое и многое. Вопрос в том с чего начинать(?)
Я вижу такой путь http://maxpark.com/community/politic/content/1669715 а у Вас какое мнение?
Ведь говорить плохо плохо, равно, = кричать - халва халва, во рту слаще не станет.