Загадка души – в литрах, или килокалориях?

 

 

Никто не хочет быть умным годиков в шесть, десять, или пятнадцать, разве только, если не надо очень сильно напрягаться. А с возрастом у человека начинает проявляться страсть к познанию глубинных вопросов бытия, на которые он второпях ищет ответы. И ответы к нему приходят – в виде готовых образных штампов информации, препарированной и пережеванной разными «знающими толк» дезинформаторами.

И вот оказывается, что человек уже как бы сосуд, в который кто-то чего-то положил до того, пока этот дурацкий переходной жизненный период не закончится в гробу, и наконец, для «него»  начнется настоящая жизнь…

 

И все это  как бы очень умно, поскольку исходит, от очень важных на вид «знатоков» в рясах, сумевших вызубрить какие-то «таинства», полученные с «очень надежных» источников. Разумеется, это имеет очень большое влияние в быту, поскольку позволяет откладывать все нерешенные проблемы и невзгоды этой сложной жизни так долго, пока они не закончатся сами по себе - в самом настоящем деревянном ящике.

Это человека немного успокаивает, он не становится сильно буйным, и не мешает вышестоящим товарищам управлять этими смиренными так долго, как они того заслуживают. То, что люди особо ничего в этой жизни не заслуживают, ВЫШЕСТОЯЩИЕ почти не сомневаются. И во всем этом очень здорово помогает загадка человеческой души, которую кто-то как будто открыл в том месте, где ее никто положить не мог по причине своего физического отсутствия.

 

Как ни странно, самые примитивные изыскания в этой области произвел некий мифический  Бог Яхве, который пришел к довольно простецким выводам:

« 14 ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится»   (Левит)

 

Просто кровь – это слишком просто, решила куча всяких умников и начала изобретать то, что не удалось даже самозваному богу. И надо отметить, что, на первый взгляд, у них это даже неплохо получилось. Однако по причине невежества – последствия отлынивания от занятий в школе, их творческий продукт под названием «душа» стал порождением басни о  «душе», как «бессмертной» энергетической субстанции, которая «не уничтожается». 

Более нелепого «понимания» закона о сохранении энергии трудно себе представить. Но разве суть этого закона состоит в «неучтожении» имеющихся энергетических субстанций? Это глупость невообразимая!

 

Вся суть в том, что энергия превращается в материю, которая при определенных условиях снова превращается в энергию, но отнюдь не ту, что была до этого. А еще берутся при этом в расчет количественные затраты на «выполненную работу» превращения…

 

Практически это означает потерю энергии (в одном месте) в форме затрат и рассеивания, превращение ее в совершенно бесполезные для «первообладателя» -  формы рассеянной энергии в окружающем мире (в другом месте). Любой энергетический заряд без подзарядки иссякает, и даже периодическая его «подзарядка» не в состоянии решить проблему его длительного сохранения – рано или поздно он все равно «дохнет».

И вообще, какая-либо форма энергии-константы (в том числе и типа «души») не существует в природе.

 

Совершенно беспочвенной является также идея «памяти» покойника внутри энергетической оболочки «души»? Вообще-то, называя какие-то такие «открытия» не мешало бы также уточнять научные источники. Источники типа «одна бабка сказала», или «а еще есть мнение» не делают фикцию реальностью. Память  в виде «энергетического поноса», упакованного в пестрый «божественный» кулечек – еще один бзик знатоков козявок из носа.

 

Здесь, разумеется, лучше всего было бы успокоиться, налить себе граненый стакан успокоительного, и выпить за упокоение святых принципов, превращающих человека после смерти в бестелесную небесную бабочку, порхающую в объятьях космоса. Но нашему брату «Святому отцу», это как-то не с руки и они всячески укрепляют веру в «душу» при помощи тонких религиозных спекуляций.

 

Доморощенные «знатоки» убеждают всех, что их мифический бог  «дарит» человеку бессмертную душу.  «Это – учат нас Святые отцы, - есть главным и определяющим в становлении духовности человека.  Без души человек просто был бы животным…»

 

Но на самом деле все это только пустые слова. Во-первых,  божество, которое не существует, ничем не может наделять!
А во-вторых,  человек и с мнимой душой может быть обычным животным!

Реалии нашей жизни дают  неисчислимое количество примеров о том, что  мнимая «дарованная душа»  сама по себе ничего не дает.
Ребенок с таким  «даром» вырастает зверенышем в логове волков и не всегда вырастает человеком в окружении людей. Для того чтобы ребенок стал человеком, в него должны вложить немало своей заботы родные и близкие люди, а со временем и общество в целом, то есть, передать ему приобретенную предыдущими поколениями социальную составляющую поведения человека.

 

Человека делает человеком не «душа», а его человеческое окружение!  

 

 

Таковы факты, которые свидетельствуют об обычном религиозном невежестве  с изрядной примесью зазнайства и хвастовства.

Душа – это эмоциональный мир человека, который начинается с отдельной личности, но не замыкается в ней под ключ, а живет в свободном человеческом социуме. И, разумеется, душа вовсе не вещь -  в бокалах, или граненых стаканах она не измеряется, как впрочем, и в килокалория.

 

В товарной лавке торговцев «святостями» - души нет, там имеются только суррогаты этой «души».