Незаконность создания палестинского государства через ООН

29 ноября 2012 представители ПА получили от Генеральной Ассамблеи  ООН то, что они были не в состоянии достичь путем прямых, двусторонних переговоров с Израилем, а именно:

(1) международного признания существования государства Палестина,

(2) территория которого включает в себя все территории в пределах бывшей подмандатной Палестины, которые были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года и

(3) чьей столицей является Восточный Иерусалим.

Территорией, которую ПА хочет признать частью государства Палестина, является весь Западный берег (включая Восточный Иерусалим) и сектор Газа.

Попытка ПА достичь в ООН того, что она была не в состоянии — или не желала — добиться через прямые переговоры с Израилем, нарушает целый ряд предыдущих соглашений с Израилем, свободно взятых на себя палестинскими лидерами.

Таким образом, ПА является открытой и заведомой нарушительницей своих международных соглашений с Израилем, что само по себе есть нарушение международного права. Кроме того она представляет собой форму «разжигания войны», то есть, порочное использование закона как инструмента войны. Различные аспекты предложенного ПА проекта резолюции будут обсуждаться ниже.

Пункт: ПА пытается добиться признания ООН государства Палестина «на палестинской территории, оккупированной с 1967 года [Израилем]» в рамках «границ до 1967».

Опровержение: Территория, на которую ссылается выше ПА, является Западным берегом и сектором Газа. Никогда в истории не было арабского палестинского государства или аналогичного арабского палестинского политического образования, осуществившего какой-либо национальный суверенитет над какой-либо частью территории. После того, как англичане покинули Палестину в мае 1948, евреи-палестинцы провозгласили независимость, установив тем самым государство Израиль. Арабские соседи Израиля немедленно атаковали только что родившееся еврейское государство. Вместо того, чтобы быть уничтоженным, младенческое государство Израиль, фактически получило дополнительные территории, чем первоначально выделенные ей ООН по плану раздела.

Война закончилась целым рядом соглашений о прекращении огня, которые, по настоянию арабов, определили, что линии перемирия не являются законными границами. Это означало, что фактические границы по-прежнему должны быть предметом переговоров.

Далее, никакое политическое арабское палестинское образование не было создано в 1949. Вместо этого, иорданская армия оккупировала Западный берег, а египетская армия оккупировала сектор Газа.  В течении 18 лет обе территории оставались под вражеской оккупацией иностранными арабскими армиями, пока не были освобождены Израилем в 1967. Кроме того с 1967 года, никакое арабское палестинское политическое образование не осуществило суверенитета над этими территориями. В дополнение, резолюция 242 (1967) Совета Безопасности ООН требовала только, чтобы Израиль вернул некие «территории», захваченные в ходе войны 1967 года, а не определенные  или «все» территории, которые он захватил. Такая формулировка была преднамеренной. По словам лорда Карадона, главного архитектора резолюции, «было бы неправильно требовать, чтобы Израиль вернулся на свои позиции, где он был 4 июня 1967, потому что эти позиции были нежелательными и искусственными. По сути дела, они были просто местами, где солдатам каждой стороны случилось оказаться в день, когда боевые действия прекратились в 1948. Они были просто линиями прекращения огня. Вот почему мы не требовали, чтобы израильтяне к ним вернулись».

Кроме того, поскольку положения британского мандата никогда не были отменены, право евреев селиться на всей территории Палестины остается в силе. Таким образом, поскольку израильтяне (как правопреемники евреев-палестинцев) сохраняют право селиться на всей Палестине, они не только имеют право на создание поселений на Западном берегу, но они также имеют одинаковые притязания на территории, тем самым отрицая утверждения арабов, что территория Палестины является «оккупированной». При таких обстоятельствах в большинстве случаев притязания на территорию считаются спорными.

Пункт: ПА просит Генеральную Ассамблею ООН принять беспрецедентные и неправильные решения о предоставлении палестинцам государственности.

Опровержение:  ООН не имеет полномочий признавать государство и даже не требует таких полномочий. Подобные действия являются прерогативой  отдельных государств.

Признание нового государства или правительства - это акт, который могут осуществить только другие государства и правительства. Организация Объединенных Наций не является ни государством, ни правительством и поэтому не обладает властью признавать государство или правительство. Как организация независимых государств она может принять новое государство в свои члены или принять верительные грамоты представителей нового правительства.

Таким образом, существование как «государства» есть априорное требование для членства в ООН,  и  она понимает, что она не имеет права признавать государство. Всякое определение государственности Генеральной Ассамблеей будет грубым политическим экзерсисом, а не законом. Так что, любое признание государства  Генеральной Ассамблеей будет незаконным, как и само признанное «государство».

Для целей международного права, Конвенция Монтевидео содержит «наиболее известные формулировки основных критериев государственности», т.е., чтобы  стать «государством», объект должен обладать постоянным населением, определенной территорией, правительством и способностью вступать  в отношения с другими государствами. Эти критерии широко рассматриваются как главные признаки государственности, и неспособность палестинцев выполнить многие из них, абсолютно исключает любые легитимные претензии  ПА на государственность.

Из-за продолжающегося палестинского нежелания вести переговоры с израильтянами, у палестинцев нет определенной территории с законными границами. Кроме того раскол между Хамасом и ПА ясно демонстрирует, что нет эффективного арабского палестинского правительства. В то время как ПА контролирует Западный берег, ХАМАС контролирует сектор Газа. Помимо этого Израиль сохраняет ответственность и юрисдикцию в израильских поселениях на Западном берегу, и Израиль контролирует внешнюю безопасность всего региона. Эти факты однозначно подтверждают, что палестинцам не хватает территориального управления и государственного потенциала, который необходим для государственности или суверенитета.

ООН не имеет полномочий признавать палестинское государство. Попытка это сделать подрывает международное право. Следовательно, любое признание со стороны Генеральной Ассамблеи, является юридически недействительным. Даже стремление к такому результату показывает, что ПА не в состоянии сдержать свои слова по отношению к партнерам по переговорам

Пункт: ПА утверждает, что Израиль приобрел незаконный контроль над палестинской территорией путем агрессивной войны.

Опровержение: Твердо  установлено, что международное право запрещает приобретение территорий путем агрессивной войны. Проблема в том, что территория может быть получена через оборонительные меры. Когда государство нарушает нормы международного права, участвуя в агрессивной войне, и теряет территории, которые она занимает, нет никаких требований международного права, чтобы такие территории были возвращены государству-нарушителю.

Заявленные требования сделать это будут вознаграждать агрессора по отношению к жертве. Таким образом, Израиль разумно полагает, что территория действительно может быть приобретена через оборонительные меры.

В случае Западного берега и сектора Газа, когда Израиль захватил эти территории в 1967, обе области были под военной оккупацией иностранных арабских армий в течении 18 лет. Ни одно из оккупационных государств, Иордания или Египет, не имело суверенных прав на соответствующие территории, которые они занимали. Помимо этого, никакого палестинского правопреемника, кроме Израиля, правопреемника палестинских евреев,  не существовало нигде на территории бывшей подмандатной Палестины. Так что, когда Израиль оккупировал Западный берег и сектор Газа в результате победы в оборонительной войне против соседних арабских государств, стремившихся к уничтожению Израиля,  он приобрел территории, без каких бы то ни было  бывших там палестинских суверенов. Таким образом, поскольку Израиль палестинский правопреемник британского мандата, еврейские палестинцы имели действительные притязания на эти территории, притязания, равные притязаниям арабских палестинцев. Поскольку евреи и арабы могут выдвигать обоснованные притязания на Западный берегу и сектор Газа,  эти территории считаются спорными. Следовательно, между сторонами необходимо вести переговоры, чтобы определить, кому какие территории принадлежат.

Короче говоря, израильский контроль на Западном берегу, в Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах полностью согласуется с нормами международного права. Израиль никогда не оккупировал Западный берег и не оккупирует его в настоящее время (нельзя оккупировать в смысле четвертой Женевской конвенции, территорию, на которую  Израиль может предъявить и предъявляет  действительные притязания на суверенитет).

Пункт: ПА признает необходимость проведения двусторонних переговоров с Израилем для урегулирования нерешенных ключевых проблем, в то же время пытаясь обойти такие переговоры, стремясь получить признание государственности напрямую от ООН.

Опровержение: В своем проекте резолюции ПА признает необходимость возобновить переговоры для решения важных вопросов, стоящих на пути создания двух государств, а именно:  управление Иерусалима, вопрос поселений и границ — вопросы, которые являются предпосылкой для создания двух государств. Несмотря на явное признание своих обязательств вести переговоры, ПА пытается обойти переговорный процесс в целом, обратившись непосредственно к ООН для обретения государственности.

Пытаясь получить декларацию государственности через ООН, ПА прямо нарушает целый ряд израильско-палестинских соглашений, которые требуют двухсторонних переговоров. Направив свое дело непосредственно Генеральной Ассамблее, ПА открыто и преднамеренно нарушает свои договорные обязательства с Израилем - обязательства, свободно принятые под эгидой международного сообщества. Например, представители палестинской администрации в прямой форме согласились не менять статус ПА  вне мирных переговоров в соответствии с временными соглашениями. Апеллируя к ООН вместо переговоров, ПА подрывает все усилия ООН по установлению мира.  Генеральная Ассамблея, признав  форму палестинской государственности через изменение статуса, подрывает легитимность ООН в международном сообществе.

Поскольку Израиль правильно заключил из запроса ПА о государственности, что палестинцы нарушают свое торжественное соглашение и, таким образом, не имеют намерения выполнять  обязательства по этим соглашениям, Израиль, следовательно, также освобождается от своих взаимных обязательств по этим соглашениям.

С этой точки зрения ход действий ПА является разрушительным для долгосрочных палестинских интересов. Например, Израиль может удержать у палестинцев примерно $1 млрд  собранных налогов.  Кроме того Израиль может предпринять шаги, чтобы вновь установить прямой политический контроль на Западном берегу или в одностороннем порядке включить части Западного берега, считающиеся необходимыми для национальной безопасности  государства Израиль. Попытка ПА получить признание государственности от Генеральной Ассамблеи, скорее всего,  вызовет сильный израильских ответ, который может сорвать на неопределенный срок достижения мира между израильтянами и палестинцами, а также - создание арабского палестинского  государства.

Пункт: ПА ссылается в обоснование своей претензии на статус государственности на  резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 181 (II) и Совета Безопасности ООН 242, утверждая, что резолюции предусматривают создание арабского государства в Палестине и возвращение территорий, оккупированных после Шестидневной войны 1967.

Опровержение: Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 181 в ноябре 1947, изложив план раздела, который призывал к созданию арабского государства, еврейского государство и области вокруг Иерусалима под международным контролем. В то время, как палестинские евреи приняли план, палестинские арабы отвергли его. Хотя палестинцы цитируют резолюцию 181 в обоснование своих притязаний на государственность, надо иметь в виду следующее:

(1) все арабские государства прямо отвергли резолюцию 181 в момент ее принятия;

(2) палестинцы по-прежнему отвергают признание Израиля как еврейского государства, предусмотренное в резолюции, и

(3) палестинцы просто игнорируют тот факт, что резолюция 181 помещает Иерусалим и его окрестности под международный контроль. Поскольку план раздела ООН зависел от его принятия обеими сторонами, его неприятие палестинскими арабами,  в сочетании с арабским нападением на новорожденное государство Израиль в мае 1948 — эффективно торпедировало резолюцию.

Кроме того, притязания ПА на то, что резолюции 242 Совета Безопасности поддерживает их понимание, что границы будущего палестинского государства уже установлены, и что Израиль должен вернуть все земли, оккупированные в результате Шестидневной войны, умышленно игнорируют текст резолюции. Во-первых, резолюция не упоминает «палестинцев» или их дело (никакого палестинского образования не существовало в то время — следовательно, резолюция 242 касалась исключительно Израиля, Египта, Иордании и Сирии). Во-вторых, резолюция 242 предусматривает «выход…. с  территорий, оккупированных в ходе недавнего конфликта», а  не уход с определенных территорий или всех территорий. Предложенная формулировка была рассмотрена и отклонена. Таким образом, фактические границы будущего палестинского арабского государства пока еще не определены, что опровергает понятие, будто палестинское государство в настоящее время существует, не говоря уже о том, что оно существует  по линиям 1967 в качестве признанных границ.

Ссылаясь на резолюцию 181 Генеральной Ассамблеи и резолюцию 242 Совета Безопасности в качестве поддержки палестинского притязания на статус государства, палестинская администрация демонстрирует свою склонность  выбирать из резолюций ООН те части, которые поддерживают их притязания, просто игнорируя те части, которые подрывают их позиции.

В заключение, если Генеральная Ассамблея своим действием  признает ПА как «государство»(что она уже сделала – прим. пер.), она будет действовать незаконно, согласно международному праву и «государственности» и, тем самым, будет считаться недействительным. Кроме того, сам акт обращения  ПА  к  ГАООН в поисках такого признания, показывает, что палестинцы полностью недостойны доверия, чем исключают будущие переговоры с Израилем, поскольку нельзя ожидать, чтобы Израиль торжественно согласился со стороной, которой не хватает целостности, необходимой, чтобы сдержать свое слово.