Будущее России — быть среди самых развитых стран
Будущее России — быть среди самых развитых стран
Для большего понимания экономического состояния страны нам пришлось пересмотреть ряд статей ведущих экономистов России –А. Г. Аганбегян Академик РАН, И.Д. Иванов, академик РАН, Е.М. Примаков, академик РАН и др., чтобы иметь возможность в дальнейшем обсуждать вопросы бюджета в его расходной части на одного гражданина России. Принимая во внимание, что все страны мира, в том числе Россия прошли большой экономический кризис. Наши успехи в докризисном периоде были положительны и стабильны для подтверждения обратимся к некоторым источникам. России, как великой державе, надо иметь уровень экономического развития и уровень жизни не ниже, чем в самых развитых странах — в странах «семерки». Россия должна стать в перспективе вровень с ними, и это реальная цель.
— Самая крупная колонна — развивающиеся страны. Наиболее развитая среди них — Бразилия. Но лидер среди развивающихся стран — это Китай. Он отстает от России и Бразилии по уровню экономического развития и по уровню жизни в 1,5–2 раза. Колонна поменьше — это страны с переходной экономикой, и лидером этих стран, безусловно, является Россия — самая большая страна с самой мощной здесь экономикой. И, наконец, арьергард — беднейшие страны, которые возглавляет Индия.
Уровень экономического развития — это ВВП на душу населения. Валовой внутренний продукт — это все товары и услуги, которые создаются в стране (без повторного счета). ВВП на душу населения в развитых странах составляет 20–40 тыс. долл. в год (по паритету покупательной способности). В России сейчас он составляет 12 тыс.
В Бразилии, где численность населения выше, чем у нас, ВВП на душу населения поменьше — примерно 10 тыс. долл., в Китае — около 7 тыс., в Индии — 4 тыс. Наиболее типичные цифры для развивающегося мира — это 6-10 тыс., для переходных экономик — 8-15 тыс., а для беднейших стран — 2–4 тыс. долл.
Сравнивают ВВП разных стран в одной валюте — в долларах. Примерные цифры: объем валовой продукции в США составляет 12 трлн долл., в Китае — более 8 трлн, в Японии — около 5, в Индии — около 3, в Германии — около 3, чуть меньше, чем в Индии, в Англии и Франции — приблизительно 1,9, в России и Италии — 1,7, в Бразилии — приблизительно 1,6 трлн. В этом году мы обошли Италию.
Теперь численность населения: в Китае проживает 1 млрд 300 млн человек, в Индии — 1 млрд 70 млн, в США — 300 млн, в Индонезии — 200 млн, в Бразилии — 170 млн, в Пакистане где-то 150 млн, в Бангладеш — 143 млн, в России — 142 млн.
Делим 1,7 млрд долл. в России на 142 млн человек населения и получаем 12 тыс. долл. ВВП на душу населения. Это экономический уровень России.
Стратегическая задача для России — за исторически обозримое время (за 20–30 лет — жизнь нынешнего трудового населения) по основным экономическим и социальным показателям войти в число самых развитых стран мира. Какими темпами должна развиваться наша страна, чтобы мы могли решить поставленную задачу? Ежегодный рост развитых стран в среднем составляет 2,5–3%, и вряд ли они будут развиваться быстрее. У них очень низкая норма инвестиций (их доля в ВВП) — 20 % — и высокая доля потребления, к которой они привыкли. Значит, на фоне развитых стран, минимальный ежегодный темп роста в России должен составлять 6 %. В этом случае за 20 лет ВВП увеличится в 3,2 раза. 12 тыс. умножаем на 3,2, получается 38 тыс. Это приблизительно современный уровень США. Но в Соединенных Штатах, за это же время, экономика вырастет раза в полтора, что составит 60 тыс. Разница между двумя странами уменьшится: если сегодня она составляет 3,5 раза, то через 20 лет будет немногим больше 1,5.
Сегодня развитые страны с точки зрения уровня экономического развития можно поделить на две группы. Верхний уровень — это США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада — страны «семерки» (G7) и целая группа других развитых стран с ВВП на душу в 30–40 тыс.
долл. Нижний уровень — Португалия, Греция, Испания, Израиль и другие с ВВП 20–30 тыс. долл. Причем нижний уровень развивается сейчас быстрее (по 3,5 % в год), чем верхний (по 2,5 % в год). В лучшем случае государства нижней группы за 20 лет увеличат в 1,9 раза ВВП на душу, что составит 38 тыс. долл. и больше, т. е. за 20 лет Россия вплотную подойдет к развитым странам мира по уровню экономического развития.
И если мы еще 10 лет будем развиваться такими же темпами, то по размерам ВВП Россия с 8-го места к 2015 г. обгонит Францию и Англию и будет на 6-м после США, Китая, Японии, Индии и Германии. К 2025 г. мы обойдем Германию по ВВП и займем 5-е место в мире.
— Очень трудно заглядывать так далеко. Экономика постепенно все больше превращается в экономику знаний. А в России на образование тратится всего 3,5 %, на науку — меньше чем 2 %, на информационные технологии — 4,5 %. Обобщая, можно сказать, что на создание экономики знаний у нас выделяется до 10 % ВВП, а в США и других странах G7 — 25–40 %. Экономика знаний дает прирост ВВП с меньшими инвестициями, и не исключено, что темпы роста развитых стран в далекой перспективе несколько ускорятся. Мы не знаем, как жизнь повернется, поэтому не будем гадать. Нужно отслеживать реальные тенденции.
С такими перспективами в развитии мы входили во всемирную кризисную зону.
Сравнивая ситуацию в 20 ведущих странах мира, кризис в России можно назвать самым тяжёлым. Внутренний валовый продукт больше всех упал именно у нас (почти на 8 %), инвестиции уменьшились на 17 %, внешняя торговля сократилась на 40 %, когда во всем мире всего на 20 %. Больше всего пострадал наш фондовый рынок: он упал в 4,5-5 раз, в то время как в других странах в среднем не более 2,5 раз. Доходы бюджета уменьшились с 9,3 трлн. рублей до 4 трлн. Бюджет страны в это время перешел из профицитного в дефицитный.
Пришлось перечислить из резервного фонда в доходы бюджета 100 млрд. долларов в 2009 году, чтобы выплатить пенсии и зарплаты бюджетникам. Баснословная сумма составила больше половины резервов. Через год снова были перечислены 1,8 трлн. национальной валюты.
Благодаря резервам, в целом, наша страна прошла кризис менее болезненно, чем это могло быть.
Принимая во внимание одному из главных источников дохода для России – сырью. Стоило раньше ценам на нефть повыситься только на 10 долларов в год, то росли продажи жилья, зарплата повышалась в номинале на 20 %. В 2011 году произошло рекордное повышение цен на нефть, а рост реальных доходов составил всего 0,8 %. Такого маленького повышения не было на протяжении 15 лет.
Минэкономразвитие проанализировало перспективу до 2014 года и выявило два варианта развития России:
умеренно оптимистический и консервативный. Прогнозы не самые благоприятные. Например, рост промышленности в ближайшие годы будет ниже 4 %. Россия в различных международных рейтингах незавидное: выше сорокового наша страна места нигде не поднимается среди 146 стран.
Время после кризиса сильно отличается. Резко снизилась траектория развития в послекризисный период.
Для превышения докризисных результатов необходимо обновить материально-техническую базу, менять структуру народного хозяйства. Главная задача, ускорить социально-экономическое развитие страны.
Сегодня переломный момент, когда в России удалось восстановить и достигнуть докризисного уровня.
Необходима стратегия, которой будут следовать.
Миссия создания этого вдохновляющего плана лежит на новом правительстве и президенте. Догонять нужно не столь по экономическим показателям, сколько по социальным. Некоторые люди до сих пор в XXI веке живут без коммуникаций в каких-то сараях. Мы отстаем от развитых стран с 50-летним интервалом. Это трудно устранить в короткий срок. Это для России самое сложное, ведь здесь мы отстаём намного больше.
Комментарии