«Очевидное – невероятное» - век XXI. Сознание.

Странное чувство, словно я все ни как не решаюсь спрыгнуть с летящего прямиком в обрыв поезда.  Поездом мне видится окружающий меня мир – люди:  то чем они занимаются,  ради чего живут, во что верят и чего ждут. Так вот, если еще совсем недавно изменения в этих процессах были настолько медленными, что на протяжении одной жизни можно было и с удовольствием придаваться любимому делу ( т.к. небо не грозило свалиться на голову ) и с удовольствием  изучать историю, делать оценки окружающей действительности, а на основе всего строить какие-никакие прогнозы. Да еще и многотомные труды по этому поводу успеть написать, предвкушая славу на столетие вперед, в силу важности прогнозов и проницательности взглядов.  Сегодня же, в попытках оценить и хоть как-то понять окружающую действительность, у меня начинает кружиться голова, потому что и история, и современность и прогнозы сейчас меняются одновременно! Причем, в одну взаимозависимую вереницу скручиваются все механизмы мироустройства: от политики и экономики до социальных и нравственных законов. В одной весовой категории оказываются и духовные практики, и исторические эпосы и банальные законы в стиле «не укради» и «не убий» (вплоть до уголовных статей).  И уж не знаю того, кто хотя бы задним умом на уровне инстинкта самосохранения не понимал их значения, но большинство с каким-то клиническим упорством продолжают делать вид, что ни чего особенного не происходит. Ну подумаешь, на каждом канале и сайте :  кто-то разбился, кому-то угрожают, кого-то обокрали, убили, оскорбили,  осудили … ; выпустили новую марку, версию, модификацию … ; выдали новый топ, рейтинг, список … самых ужасных, прекрасных, полезных, безвестных…; сорвали.., внедрили…, обанкротили.., заработали…   и т.д. и т.п. ...Вы -то здесь причем?! … Я в ожидании яиц и помидоров: а-а-а! Свобода слова! Что за равнодушие? Врага надо знать в лицо! Кто предупрежден – то вооружен! Человек ИМЕЕТ ПРАВО смотреть то, что он хочет! ... Стоп! А вас кто-то спрашивал - чего вы ХОТИТЕ, прежде чем этим ПРАВОМ вас осчастливить? И кто этот «Великий свободоборец-словоблудец»  что так настойчиво вам это Право впаривает? Для ответа на эти и многие другие вопросы настоятельно (ну очень настоятельно! пока с головой еще не все потеряно) рекомендую обратиться к классической психотерапии и главное - тем законам психики на которых она стоит - не перестоит с момента зарождения человеческих мозгов и до тех пор пока мы с вами окончательно не вымрем (как минимум, как homo – претендующий на разумность). Вся эта свобода нужна не иначе, как для того чтобы расщепить нормальное сознание человека (созданное, надо думать, с какой-то, определенно, важной целью) на микроскопические, не связанные между собой участки. 

Начнем со школьной скамьи. Вот был, есть и дай бог еще будет, окружающий нас мир. Думаю не наживу много врагов, если скажу, что он существует как единый взаимосвязанный организм, где каждая песчинка и скала, упирающаяся в небо, имеют свое место и значение. Обо всем об этом огромном и сложном должен узнать ребенок в процессе своего роста и развития. Причем, способы разные: от собственных шишек (читай - сила притяжения),  до  философских наблюдений  на основе, скажем, теории вероятности. В общем - надо постепенно. Наша доблестная система образования вопрос решила просто – порубила мир на куски и выдает этот винегрет равно поделенными дозами, предварительно просчитав их, для лучшей усвояемости.  Даже о процессе слюноотделения, пардон мотивации, позаботилась:  палочно – оценочноя система то бишь, как основа дисциплинообразования. А как вы еще собирались в одиночку воспитывать и одновременно обучать  20 чьих-то самонеорганизованных отпрысков? Вот тут то во всей своей красе ( да и кому как не детям – самым искренним и справедливым созданиям) предстает во весь рост и талант и личность и знания того педагога. И не всякий эту ношу выдержит! Только, либо такой же искренний или, простите, танк. Перемалывает человека этот способ давать знания - будь здоров. Дети - не дураки – у них еще инстинкт самосохранения в самом соку. Таким образом, в этот блаженный период, манипуляции сознанием, против человеческой природы - бессильны. Ну, если только на танк не нарвешься. Тогда есть два выхода либо мучительно вбивать в память эту бессвязную кашу или попробовать связать все в единую цепочку (некогда услужливо разбитую на части) и познакомиться не с набором слов и понятий, а живым, очень древним и очень интересным, принадлежащим тебе даже во сне - окружающим миром. 

Почему я так не лестно об образовательной системе? Потому  что тысячу раз уже изобретены способы обучения, где танков нет и не будет никогда - давать информацию (условно) не извне, а изнутри. К сожалению, не являюсь практиком, но хорошо знакома с теорией М. Монтессори. Мне сложно сказать, что в современном виде представляют из себя эти методы, но та истина, которая легла в их основу – поистине проста до безобразия - научиться слушать и слышать свои чувства, а вслед за ними и интересы и потребности. Я давно заметила, что большинство книг по воспитанию и обучению помогают даже не столько практическими советами, сколько тем, с какой любовью к детям они написаны.

Зарядившись ей, ты и сам порой способен напридумывать этих способов еще на не одну книгу.

Есть много теорий - и зона ближайшего развития Выгодского, и развивающее обучения Давыдова и много других. Все они не плохи и не хороши, как и любой инструмент.  И как и любой мастер, педагог может проявить свой талант, только в случае, если это ручная работа. Но ни как не будучи станком, обрабатывающим 20 деталей за 45 минут! Впрочем, негласно, в нашей системе образования этот вопрос принадлежит решать родителям. То бишь, доводить до ума недоотесаных болванов своими силами до неизвестно кем придуманного состояния.

Но это и это еще не самое страшное. Как я уже говорила, информационная среда, олицетворяющая сейчас знание о мире, меняется с такой бешеной скоростью, что тут не то что у ребенка – у взрослого голова кругом. И бог с ними с учителями. Сами не дураки – научим. И любую книгу достать не проблема – учись - не хочу. Другой вопрос - с какой целью? Обучение, как известно  – это некий минимальный запас инструментов для выживания в дальнейшей жизни. Кто-нибудь  может хотя бы с 50 % уверенностью сказать, во что это мир превратиться лет через 30? Когда-то 30 лет назад наши родители тоже думали, что знают чего ждать от жизни. Непририкаемыми авторитетами для них были инженеры, гуманитарии, летчики... Сегодня же все перевернуто с ног на голову: с маниакальной настойчивостью вчерашние пациенты соответствующих учреждений с экранов и из блогов убеждают нас в том, что это мы находимся по ту сторону ограждений. Причем в их руках оказались не самые безобидные инструменты для этого. Достаточно вспомнить известные способы воспитания (они же способы манипуляции и воздействия на сознание) – страх, акцент на поведенческих стереотипах и др . Если и есть способ вернуть этому миру рассудок, до того как он сам себя убедит в собственной никчемности и посему уничтожит - так это начать таки бороться за него, а не за свободу. Тогда не придется рассказывать своему ребенку о том, что для того, чтобы иметь дом и кормить будущую семью, ему надо идти на экономический, но вообще-то они все воры, так как работа у них такая... И не предавать эту психопатологию по наследству.

Для этого вовсе не придется бояться как чумы всего, что летит с экранов. Можно вспомнить самые простые человеческие истины и биться за них не на жизнь, а на смерть, не смотря на то, кто и чего бы при этом аргументировано не раскладывал, подобно карточному шулеру. А эти истины вы сильно удивитесь – находятся не во вне, а внутри каждого человека.  И тот, кто способен опираться на них внутри себя, не даст измельчить ценность своей жизни на микроскопическую суету. И детям передаст то, что не потеряет своей актуальности ни через 30, ни через 3000 лет – здравый смыл и гармонию с собой и с миром (тем каким он был и будет всегда по-настоящему). Гармония т.е. цельность человеческой личности заключается в опоре на  внутренний стержень, который есть честность перед собой и своей совестью. Ни чего более устойчивого и надежного в человеке нет и не может быть. Потеряв его, он теряет и себя вместе с ним, а потом долго и мучительно ищет. Это тот закон психики, который на ряду с законами физики, термодинамики и проч. един как для окружающего мира в целом, так и для человека в частности. 

P.S.                                                                                                                                          

Интересный эксперимент, подтверждающий легкость отключения собственного сознания в коллективе, проводили советские ученые. Суть эксперимента заключалась в следующем: в коллективе из семи человек один — испытуемый. Все члены коллектива, заведомо договорившись независимо от испытуемого, начинают утверждать, что черный предмет является белым, испытуемый же, чувствуя недоумение, тоже начинает поддерживать это заведомо ложное утверждение. -  Источник: http://www.berdof.com/118/

«…Публичность - не только создание иллюзии общезначимости, но и воспроизведение статуса социального консенсуса, которого на самом деле может и не быть..» - Управление общественным сознанием. Роль коммуникативных процессов. Каландаров К. Х.