Нацистские документы о начале... ВОВ.
«За несколько дней до начала наступления, - Манштейн «Утерянные победы», - мы получили приказ OKW - позже стал известен под названием «приказа о комиссарах». Суть его: предписывали немедленный расстрел всех попавших в плен политических комиссаров Красной армии – носителей большевистской идеологии. По международному праву политические комиссары не могли пользоваться, распространяющимися на военнослужащих привилегиями. Они не были солдатами. Приставленного ко мне в качестве политического надзирателя гаулейтера - я не стану рассматривать как солдата… Какого мнения мы ни придерживались относительно статуса комиссаров, с точки зрения международного права, их расстрел после взятия в плен в бою противоречил всяким представлениям солдатской морали. Выполнение этого приказа угрожало не только чести войск, но и их моральному духу. Я вынужден доложить моему начальнику: в моих войсках этот приказ не выполнят. Я действовал при этом с согласия командиров частей и в своем корпусе: так и поступал. Мои начальники полностью согласны с моим мнением. Попытки отменить этот приказ привели к успеху только много позднее (приказ отменили в марте 1942 года): стало ясно - единственный результат «приказа о комиссарах»: комиссары самыми жестокими способами заставляли войска сражаться до последнего».
8 июня 1941: до начала боевых действий на Восточном фронте - главком сухопутных войск Браухич издал дополнение к «приказу о комиссарах»: «предпосылкой к принятию мер в отношении каждого политического комиссара являются открыто проявляемые или замышляемые действия: направлены против немецких Вооруженных сил».
Дополнение: «Уже в первый день мы познакомились с методами ведения войны с советской стороны. Отрезанный врагом наш разведывательных дозоров - потом найден нашими войсками – вырезан, зверски искалечен. Мой адъютант и я много ездили по районам: в них еще могли находиться части противника, мы решили не отдаваться живыми в руки этого противника…»
«… приказы зачитывали солдатам вермахта и танковой группы Гудериана –
«Директивы по поведению войск в России» (утверждены 19.5.41): «Главное командование, вермахт.
1. Большевизм, советский коммунизм, комсомол – смертельные враги национал-социалистического немецкого народа. Германия ведет борьбу против вредного мировоззрения и его носителей.
2. Эта борьба требует бесцеремонного, энергичного противодействия большевистским подстрекателям, партизанам, саботажникам, евреям и полного устранения любого активного и пассивного сопротивления.
3. По отношению ко всем служащим красной армии – и пленным – необходимо проявлять особую осторожность, острейшую бдительность, необходимо считаться с коварными методами ведения борьбы. Особенно непроницаемыми, непредсказуемыми, коварными и бесчувственными являются азиатские солдаты красной армии.
4. При взятии в плен воинских подразделений их руководство сразу отделить от подчиненных.
5. Немецкий солдат оказывается в Советском Союзе перед лицом не единообразного населения. СССР является государственным образованием: объединяет в себе множество славянских, кавказских и азиатских народов, держащееся вместе на насилии большевистских властителей. Еврейство
широко представлено в СССР.
6. Значительная часть русского населения, особенно обедневшее из-за влияния большевистской системы сельское население, оказывает внутреннее неприятие большевизму. В небольшевистских русских людях национальное самосознание, связанное с глубоким религиозным чувством, будут чаще всего находить радость и благодарность за освобождение от большевизма в религиозных формах. Благодарственные молебны, процессии ни в коем случае не прекращать и им не мешать.
7. В разговорах с населением и в поведении с женщинами следует проявлять величайшую осторожность. Многие русские понимают немецкий язык, но не говорят на нем. Вражеская разведка особенно активна на занятой территории: получает данные о важном в военном смысле оборудовании и мероприятиях. Любая необдуманность, недооценка противника и доверчивость могут иметь тяжелейшие последствия.
8. Материальные ценности всех видов и военные трофеи, особенно – продукты питания и фуража, горючее и предметы одежды – необходимо беречь и охранять. Любая растрата или пропажа вредит войскам. Грабежи наказывают по военным законам тяжелейшими приговорами.
9. Осторожно с употреблением захваченных продуктов питания! Воду можно употреблять только в кипяченом виде (тиф, холера). Каждое прикосновение к жителям таит в себе медицинские опасности. Защита собственного здоровья – обязанность солдата.
10. Для рейхсбанкнот и монет, а также для немецкой разменной монеты номиналами 1 и 2 пфеннига, а также 1,2,5 и 10 рейхспфеннига действует обязательный прием. Другими немецкими деньгами платить запрещается».
«Где здесь «недочеловеки», «выродки-славяне», «грязные русские»? Смертельным врагом ясно и однозначно определен «большевизм», «его вредное мировоззрение и его носители».
Объектом борьбы определены вовсе не «русские недочеловеки» (в тексте и слов-то таких нет), а «большевистские подстрекатели, партизаны, саботажники». А что, на свете существует армия, в ней от солдат не требуют «бесцеремонного и энергичного противодействия партизанам и саботажникам»? Единственная национальная группа однозначно причислена к врагам - евреи. По отношению ко всем остальным предписано соблюдать «величайшую осторожность», в буквальном смысле слова «не прикасаться к жителям», уважать религиозные обычаи населения. За грабежи обещаны «тяжелейшие приговоры». Если бы российская армия в Чечне строго выполняла подобную «директиву по поведению войск» (с заменой слова «большевизм» на слово «терроризм»), то крови там пролили в десятки раз меньше…
Документ не имеет прямого отношения к событиям начала войны, документ интересен: показывает эволюцию взглядов командования вермахта на способы взаимодействия с населением оккупированных районов СССР.
Памятка «Десять заповедей немецкого солдата» распространена в войсках командованием Группы армий «Юг» в 1943.
«1. Всегда сохраняйте свой авторитет среди местного населения.
2. Будьте справедливы.
3. Поощряйте русского, если он работает хорошо.
4. Не бейте русских.
5. Избегайте любых высказываний в адрес русских, не давайте понять: немцы по отношению к ним являются высшей расой.
6. Уважайте русских женщин и девушек точно так, как вы уважаете немецких.
7. Откажитесь от самовольных конфискаций и незаконных реквизиций продовольствия и имущества.
8. При разговоре с русскими всегда проводите разницу между русскими и большевиками.
9. Будь сдержанным при разговоре с русскими о религии.
10. В обращении с русскими проявляйте спокойствие и чувство собственного достоинства: этим вы добьетесь большего, чем окриками и руганью».
«Между приказами и их практическим исполнением всегда существует некоторый «зазор». И хотя дисциплинированность вполне обоснованно считается характерной национальной чертой немцев, делать выводы о поведении солдат вермахта только на основании «директив» и «заповедей» слишком опрометчиво. К счастью, мы дожили до того времени: рассказы простых людей, переживших немецкую оккупацию, и ранее секретные отчеты военного командования опубликуют. За недостатком времени и места мы ограничимся двумя свидетельствами. Они относятся к событиям первых недель войны: написаны противниками – в самом исходном смысле слова «противник». Они сражались почти напротив друг друга: 9-й армейский корпус (Группа армий «Центр») наступал в полосе от Белостока до Минска, а остатки разгромленной 3-й армии Западного фронта прорывались из окружения в направлении на Минск – Могилев. В конце июня 1941командир 9 АК генерал Гайер докладывал вышестоящему командованию: «…Большинство солдат относится к населению добродушно, необходимость отбирать продовольствие и лошадей, а также другие причины могут способствовать некоторым актам жестокости. Отношение населения колеблется от удивительного безразличия до обычно боязливого любопытства и доверчивости. В связи со слишком большими разрушениями много беженцев, передвигающихся со всем скарбом, но каких-либо грабежей домов не замечено. На территории, прежде принадлежавшей Польше (в «западной Белоруссии».), немецких солдат восторженно встречали как освободителей. Но и на прежней русской территории бывает, бросают цветы и дружески встречают. Доверие населения проявляется прежде всего: закопанное продовольствие, другую собственность снова выкапывают, приходим мы - немецкий солдат ее не отберет. Каких-либо актов саботажа со стороны населения в полосе корпуса не замечено. Напротив, запуганное население вообще не осмеливается что-либо говорить, высказывается много недовольства колхозным строем и всем большевистским хозяйничаньем. В целом командование корпуса расценивает опасность партизанской войны при участии населения как небольшую. Люди в пройденных нами районах по своему образу жизни и высказываниям не производят впечатление тех, кто вообще может фанатически придерживаться какой-либо идеи».
Отрывок из доклада: после своего выхода из окружения 1 августа 1941 представил в Главное политуправление Красной Армии член Военного Совета 3-й Армии, армейский комиссар 2-го ранга Н.И. Бирюков: «…С первых дней войны и до боев на Днепре немцы старались проводить в деревне такую политику: не озлобляла крестьян против немцев. Первый период характерен: немцы не творили в деревнях грабежей и насилия. В этот период немцы говорили крестьянам: «они также за социализм, но без коммунистов и жидов». В этот же период немцы у крестьян брали только яйца, молоко, иногда брали и кур, но скот, находящийся в индивидуальном пользовании, не брали. В крестьянские сундуки не лазили и крестьян не грабили…»
Немецкий генерал описывает отношение немецкой армии к населению даже в более критических тонах («необходимость отбирать продовольствие и лошадей может способствовать некоторым актам жестокости»). Советский комиссар утверждает: в первые недели войны солдаты вермахта забирали у крестьян - можно съесть и выпить на ходу (кружка молока, сырое яйцо…).
Комментарии
«Мы обязаны истреблять население – это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придется развить технику истребления населения… Если я посылаю цвет германской нации в пекло войны, без малейшей жалости проливая драгоценную немецкую кровь, то без сомнения, я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются как черви» – поучал своих головорезов А. Гитлер. (см. «Нюрнбергский процесс». Сборник материалов, т. 3., с. 337)
Комментарий удален модератором
А стишки, исписанные автором, относятся прежде всего к тем "русским", кто добровольно остался служить фрицам. Только такие и радовались, только такие "случаи" и описаны в "директивах вермахта".
Так вот думаю...
Поэтому с 22.6.41 по 2.9.45 в советских лагерях для военнопленных находилось 10173 еврея захваченных на советско-германском фронте.
Было еще 586 военнопленных еврейской национальности из венгерской армии.
Кстати были военнопленными и цыгане из двух армий - 400 человек.
Сильно лазить не надо - ВИЖ 1990 № 9, с. 46.; № 10, с. 46.
Я с большим уважением отношусь к советским евреям-ветеранам:
http://www.usfamily.net/web/joseph/evr_v_vel_otech_voyne.htm
Были и евреи, которых в Третьем Рейхе называли "мишлинге" (Mischlinge):
http://nnm.ru/blogs/kugelblits/mishlinge/ и которые действительно наравне с чистокровными арийцами служили рейху. И служба их подтверждена тем, что они были взяты в плен, как военнослужащие:
http://kopilka.wolfschanze.ru/spr.htm
Были и американцы, аж 40 чел.
Кстати, сами евреи их не считают евреями. Когда я дал ссылку на эту справку в сообществе «В поддержку Израиля», есть здесь и такое и не одно, то получил кучу гневных оскорблений от богоизбранных и, что естественно, ЧС.
И ещё, сам журнал я не видел, поэтому пользуюсь только ссылкой на справку.
А по большому счёту- всё от человека зависит. Моя бабушка два года немцев обстирывала- чего греха таить- так те, что у неё квартировали и относились нормально, и подкармливали. Жило у них трое- инженеры, один потом помер. Были, конечно, и нелюди- эсэсовцы. Тех сильно боялись, они на людей хуже, чем на скот смотрели.
Рассказывала случай- трудно поверить. Деда в армию не забрали- почку перед войной ампутировали, шли они через переезд, бабушка была уже мамой беременная, а часовой-немец не пропускал почему-то. Стали объяснять- не понял, толкнул бабку прикладом, упала она, а дед ему- в морду! Из казаков донских, темперамент...Немец затвор передёрнул и стрелять собрался, а бабушка обхватила деда, загородила собой и орёт. Ну часовой плюнул и не выстрелил. Бабушке врать незачем было...
Дело было в Западной Беларуси,на бывших польских территориях.Рассказывал,что за всю войну не видел ни одного немца,а только нескольких полицаев.Про партизан никто не слышал,так же не слышал,чтобы где-нибудь сожгли деревню или кого-нибудь убили оккупанты.Хватало всяких и бандитов и аковцев(польская армия краева) и красных.Грабили практически все и всех боялись.Но больше всего боялись красных,говорил,что эти никого не щадили и выгребали все под чистую,а чуть,что-сразу стреляли....
Мне, конечно, насрать- верит кто- нибудь в рассказанную бабушкой историю или нет, но я считаю, что это- настоящий подвиг. Практически инвалид бросается с кулаками на вооружённого часового, защищая свою жену, носящую под сердцем ребёнка! Вот они- истинные ценности- семья! Ни усатый товарищ Сталин, ни козлобородый Калинин, ни целовавшийся с нацистами в дёсна Молотов- пожертвовавшие своими жёнами ради "светлого будущего", ни разожравшийся до неприличия в голодном Ленинграде Жданов,
Ну клавиатура же не железная - реагирует на перенос пальчика...
Комментарий удален модератором
ваши протухшие кумиры заждались, не задерживайтесь, летите к ним. Попутного ветра в красную Валгаллу. Если исламских недоумков в джаннате ждут 72 девственницы, большевистских- не меньшее количество монстров
http://youtu.be/JI0j_uFqzsI
http://aratta-ukraine.com/text_ua.php?id=2019
http://www.youtube.com/watch?v=3IuLGpJp3Mk
... посмотреть бы документы СССР перед нападением на Польшу в 1939!
Рядовой 29 й моторизованной пехотной дивизии Эмиль Гольц записывал в дневнике:
«28 июня... По дороге от Мира до Столбцев мы разговаривали с населением языком пулеметов. Крики, стоны, кровь и много трупов. Никакого сострадания мы не ощущали. При виде людей у меня чешутся руки. Хочется пострелять из пистолета по толпе».
Остановившись на отдых в одной из деревушек возле Борисова, солдаты ловили женщин и уводили в лес – для себя и для господ офицеров. По приказу офицера Гуммера утащили в лес шестнадцатилетнюю Любу Мельчукову. Спустя некоторое время на поляну притащили новых женщин; перед ними предстало страшное зрелище. На досках, прислоненных к деревьям, висела прибитая штыками обнаженная истерзанная девушка. На глазах у испуганных женщин солдаты отрезали ей груди.
Над лесом стоял жуткий, неумолчный крик убиваемой девушки.
Когда советские солдаты пришли в1945 в Германию и увидели уровень тамошней жизни, их удивлению не было пределов и был только один вопрос к немцам - Если Вы ТАК жили, зачем вы к НАМ-то полезли? Что реально мог взять, кроме продуктов, немец в русской избе? Ценностей отродясь не было! (не то, что, например,у евреев) Тряпки от трех поколений, тулупы-валенки побитые молью? Кому это, куда? Вот союзники, типа нищих и жадных румын, те мародерством просто отличались, им и это все годилось.
Конечно, это не аргумент, но в "Василии Теркине" немец у бабки с дедом ходики со стены "снял". Но можно поискать прототип.Могли быть прецеденты.
Так что фашистская демагогия - во всей красе...
Шла она раз по улице. Еще, запомнилось, узелок какой-то в руке несла, а на голове платок намотан, прямо по самые глаза, чтобы внимания меньше к себе привлекать. Да еще и прихрамывала нарочно. Навстречу шли немцы. Человек пять-шесть. Гогочут. Пьяные, наверное. Один на нее пальцем и показал. Окружили они ее, затащили в наш двор. Она кричать, да кто поможет? Немцы ее раздели. Двое за руки держали, двое за ноги — на весу… Сначала она пыталась барахтаться, а потом затихла. Они так и оставили ее во дворе. Оделась она, села. И долго-долго плакала. Я подошла, она даже голову не подняла...