сумбурный пост об американцах, русском языке и антиамериканской пропаганде

Cразу предупреждаю, что пост проплаченный. Проплачен лично Бараком Обамой. Обама подешел ко мне в магазине и попросил восстановить имидж американского народа в глазах российской общественности. Пообещал 5 долларов за слово. Поэтому слов будет много, и некоторые из них будут повторяться по несколько раз. Несколько раз. раз. (ну вот, уже что-то заработала)

Начнем с американцев и русского языка. Данная часть адресуется тем, что уверен, что американцы тупые и ничем, кроме Америки не интересуются. Первой моей мыслью по приезду в Америку было - а чем заниматься, пока муж на работе, а у меня нет еще ни разрешения на работу, ни водительских прав. Возникла мысль заняться репетиторством - русский язык для американцев. К тому, что ученики найдутся, относилась скептически (американцы ж тупые, ничем не интересуются). Тем не менее ученики нашлись быстро и в достаточном количестве. Почему американцы изучают русский язык? Мое изначальное представление состояло в том, что русский язык нужен исключительно американским мужчинам с русскими герлфрендами. Ан нет. Таких были единицы. Зато были другие, например

1) пожилой уже дедушка, художник-реставратор. К нему обратились с просьбой отреставрировать иконы в православной церкви. Во время работы он влюбился в иконы и вообще в русских и начал мечтать о том, чтобы поехать в Россию и посмотреть там на иконы своими глазами. Дедушка был большой молодец - у него были проблемы со слухом и он ходил со слуховым аппаратом, поэтому русский ему давался неимоверно тяжело, но он не сдавался, исправно делал домашние задания и выписывал слова на карточки. Когда я разговаривала с ним в последний раз, он делал визу в Россию и собирался в Санкт Петербург.

2) Молодые американцы, которые собираются получить образование в такой непрактичной для американской жизни сфере, как лингвистика и славянские языки.

3) Молодой человек, сын владельца сети ресторанов. Он изучал русский язык, потому что хотел поехать на учебу в Россию. Благодаря богатому папе у парня была возможность учиться где угодно, но он выбрал Россию (наверное потому что тупой американец)

4) Бабушки, чьи внуки родились в браках между американцами-папами и бывшими россиянками-мамами. Поскольку мамы общались с внуками по-русски, бабушки тоже хотели иметь возможность сказать внукам что-нибудь по-русски. Самая загадочная для меня категория. Но молодцы конечно.

5) Американцы, оказывающие помощь российским детским домам. Про них будет попозже.

6) Американские дети, которые в свое время были усыновлены из российских детских домов. Если ребенок уехал из России в раннем возрасте, то язык теряется поразительно быстро. Американцы- родители не могут помочь своему бывше-русскому ребенку в изучении русского, но тем не менее не хотят, чтобы ребенок терял свое наследие. Однажды в ученицах у меня была 10-летняя девочка, которая забыла ВСЕ. Было очень интересно, когда она начала вспоминать русские слова, потому что вспоминала она их в "детских" вариантах - "house" был "домик", а "cat" - котик.

7) Американцы, которые любят путешествовать и перед путешествием в любую страну хотят выучить хотя бы базовые фразы.

8) Американцы, которые просто любят развиваться за счет изучения других языков, даже если эти языки им не пригодятся. Они изучают китайский, польский, русский... Не одновременно, конечно) Изучение языков для них хобби.

9) Пожилые американцы, которые лет 40 назад были в армии и изучали русский в наступательно-захватнически-шпионских целях. Забавно, что они иногда не помнят базовых слов, но помнят выражения типа “контрольно-пропускной пункт” или “строевая подготовка”. Важный пункт – эти американцы, выросшие в условиях холодной войны, давно уже не считают Россию врагом Америки. Русский повторяют просто ради интереса и в знак ностальгии по молодости.

10) Американцы, которые хотели усыновить ребенка из России. Подробнее позже.

Итак, учеников было много. Но каждый год их количество уменьшалось. Я объясняю это тем, что отношения между Россией и США становятся хуже. Антиамериканская пропаганда в России возрастает. Возвращаясь к пункту 5. Среди моих учеников была пара, много лет помогающая детским домам в Сибири. Они оказывают реальную помощь деньгами, игрушками, памперсами. Они много раз были в России. Во время последнего визита их вызвали на допрос – я не в курсе, кто именно. Допрос был именно допросом – мужа и жену посадили по разным комнатам и начали допытываться, кто они, чем занимаются, что именно им нужно в России. Женщина по возращению рассказала, что с ней беседовали два молодых человека, которых явно научили технике устрашения. Что мы имеем в данной ситуации? Два человека много лет оказывали бесплатную помощь ДЕТЯМ РОССИИ. За это получили от российского правительства по морде. С ними обошлись как с потенциальными злоумышленниками, шпионами, не знаю еще кем. Когда женщина рассказала мне об этом, мне было стыдно за Россию. Я не знаю, возникнет ли у этой пары желание ездить в Россию в дальнейшем. У меня не возникло бы.


А потом нагрянул закон Димы Яковлева. И мне стало еще более стыдно за государство, которое использует своих сирот как средство для политических манипуляций. Одна из моих учениц находилась в процессе оформления документов. Она уже видела девочку, которую собиралась удочерить. Она показала мне фото этой девочки на телефоне. Я видела, что она скучает по этой девочке, она уже чувствует ее своим ребенком. Я потеряла контакт с этой женщиной, но уверена, что удочерить девочку она не успела. И возможно этот ребенок так и находится в детском доме. На радужной ноте – другая пара собиралась усыновить ребенка года два назад. И на прошлых выходных я случайно встретила их в детском музее. Я была со своими детьми, они были со своей дочерью – девочкой из России, ей три года. Бесконечно рада и за родителей, и за ребенка.

Такое ощущение, что Россия на данный момент снова воздвигает железный занавес. На новостных порталах каждый день статьи об Америке – причем сплошной негатив. Ясное дело, кому и зачем это надо. И ясное дело, что на дешевую пропаганду ведется много недалекого российского народа. Люди, которые никогда не были и не будут в Америке, считают, что знают о Штатах ВСЕ. Люди, которые в жизни не видели американцев вживую и не общались с ними, уверены, что американцы тупые и толстые. Потому что этим людям вот так показали по телевизору и на мейл.ру. Власть зомбирует, пипл хавает. Back to USSR.

Источник: http://pora-valit.livejournal.com/1028391.html

128
666
35