Чему казак детей учит.

     Помни,брат,что у казаков:
                                                 Почитание родителей  -  закон.

Я в своих постах уже говорил о том, что воспитание детей у казаков лежит не только на их родителях. Воспитывает среда. Своим поведением и своей оценкой. Как бы далеко мы не продвинулись по лестнице цивилизации традиции всё равно оказывают на нас влияние. Чем больше таких традиций сохранилось в данной местности, тем больше они влияют на людей. Тем более на молодых. На Дону ещё важно, что скажут люди.

  Жена демонстрирует своё уважение к мужу и это видят дети. Разве современная донская молодая женщина думает,что это традиция? Нет, конечно. Она делает то, что делали её бабушка и мама. Чем меньше делали они это, тем меньше будет делать это она.  К счастью на Дону  народ ещё не полностью оцивилизовался в таком смысле.  Бабушки и дедушки ещё в огромном количестве живут со своими детьми.  В большинстве своём с младшими сыновьями..

  В казачьих семьях крупные покупки дети согласовывают с родителями. Зазорного в этом не видят, как и ущемления своих прав. Подчеркну, что и сегодня это не исключение.
  Казак воспитывает ребёнка своим поведением, своим образом жизни. Не ношением штанов с лампасами.  Что получается из этого? Приведу пример. Учитывая особенность местной публики подвергать всё сомнению постараюсь насытить рассказ мелкими деталями.

Казак женил своего сына и со своей женой через время ( четыре года ) поехал на свадьбу к друзьям в соседнюю страну Украину. Находя свадьбу детей друга важным событием захотел его увековечить и для этой цели попросил у своего сына цифровую камеру Canon PowerShot A710 IS/

 На свадьбах в соседнем государстве в традиции катать тёщу на тачке и сбрасывать её в грязь, а по отсутствию таковой в водоём.

Жена казака снимала на камеру факт такого деяния и чья-то неосторожная рука толкнула её под локоть.  Камера Canon  и так далее по маркировке,  полетела в воду. Снимать соответственно перестала.

 По приезду домой казак не сообщил детям о произошедшем.  Он отправился по магазинам и салонам города Ростова с желанием приобрести такую же.  Его удивлению не было предела, как не было и такой камеры. Менеджеры многочисленных торговых точек говорили простую вещь: " Отец, вы опоздали. Модель устарела пол года тому назад. Мы её уже не приобретаем."

 Решил казак, не прекращая поисков новой, отремонтировать старую камеру.  Его честно предупредили, что ремонт может стоить дороже новой камеры и назвали цену дефектовки.  В результате стоимость ремонта оказалась казаку по карману и он оплатил ремонт, в цену которого был включён осмотр камеры с целью определения поломки.

 Вместе с тем мастер, проведший ремонт, предложил казаку новый фотоаппарат  той же серии и того же бренда.  ( во как могу ))  )    Казак был рад и купил и новую камеру.

 Вечером, по приезду домой, после ужина он как бы "вспомнил", что брал у детей фотоаппарат и вернул его. Сын сказал, что как раз во время. Фотоаппарат нужен ему в ближайшие дни. Сказал, осмотрел камеру Canon  и сказал, что взять её никак не может.

 Казак и оторопел. Почему?   А потому, папа, что она Made in Japan, а наша была Made in Сhine.  Китайская камера стоит гораздо дешевле, чем японская.  Как ни бились казак с казачкой дети стояли на своём.

   Порешили, что пусть в доме будут две камеры.  А казак смеётся: " Знаешь.купили после того Panasonic FZ45 Lumix и задумались теперь о такой же, но зеркалке."

Мне лично такой оборот дела нравится. Работают ещё на Дону традиции, как бы не говорили обратное мои здесь критики.