Случай на охоте
Случай на охоте
Начало недели не предвещало ничего необычного. Скучная ежедневная дорога на работу и обратно, иногда оживляемая идиотами, которых по недосмотру (или корыстному умыслу) ГАИ допустили к управлению транспортными средствами.
Размеренная жизнь «офисного планктона», смысл которой уже с расстояния 200-300 км от Москвы определить не представляется возможным. Регулярный просмотр «лесной камеры» с тихой затаенной завистью к «истонцам»: вот, живут же люди нормальной жизнью ... (хотя, казалось бы, а тебе-то кто мешает?)
Беглый просмотр длиннейших Хантклабовских обсуждений достоинств и недостатков калибров, полуавтоматов, хамона, руководства страны и всего, на что падает глаз охотника в межсезонье. И так далее...
Все бы так и продолжалось, если бы в среду не позвонил Сергей (segundel) и не сообщил, что совем недалеко, в Смоленской области волки зашли в частное охотохозяйство и, уютно устроившись между трех подкормочных площадок, устроили кабанам и косулям реальный беспредел. В общем, нас приглашают помочь хорошим людям истребить супостата. А мы что? Мы завсегда готовы, особенно в марте, когда и охотиться-то больше не на кого.
Смущал, правда, один момент: волков видели, знают, где они находятся, но зафлаживать пока не стали. На вопрос «почему» внятного ответа не последовало, но это не помешало нам с Сергеем в пятницу вечером выдвинуться в направлении Смоленской области.
Из оружия была выбрана горизонтальная гладкостволка с отменным резким боем, сильными чоками и дюжиной картечных патронов 6.8мм. Были, правда, сомнения в пользу комбинашки Zoli 12х30-06, но она у меня новая, из нарезного еще не пристрелялся, как следует. Да и охота предполагалась в лесу, по глубокому снегу, накоротке.
Сергей тоже сначала хотел взять комбинашку, но, в конце концов, посмотрев на меня, взял гладкое. О правильности данного выбора поговорим позднее...
Дорога была хорошая, и часов в девять мы уже были на месте, расположившись в уютной гостинице, стоящей в некотором отдалении от населенных пунктов. Радушный прием, знакомство с несколькими новыми членами команды, совместный ужин и спать.
В семь поднялись дружно, позавтракали и практически без задержек выдвинулись на нескольких машинах в сторону хозяйства, где предполагалось проводить охоту. По дороге наш гостеприимный хозяин рассказывал об истории здешних мест, о жестоких боях и огромном количестве народа, полегшего здесь во время войны.
Действительно, по сравнению с Ярославской, Костромской, Кировской здесь бросалась в глаза очень низкая плотность населенных пунктов. Свернув с основной трассы, мы проехали километров двадцать пять, и встретили по дороге всего лишь пару деревушек. Скорее всего, в этих местах во время войны большая часть местного населения была уничтожена или вывезена в Германию, а деревни сожжены. Так и не смогли восстановиться ...
Но, вот мы на месте. Волчица, подвешенная за задние ноги на рзделочной перекладине при въезде во двор хозяйства, приподняла настроение и уровень оптимизма коллектива. Расспрашиваем, что, как? Оказывается, вчера егеря во время объезда угодий заметили и догнали на снегоходе. Две пули из карабина завершили погоню.
Распорядитель охоты сообщает, что волки есть. По их предположениям около шести штук. Четыре вроде бы отходили на соседний участок, но вроде бы и вернулись. Волков не офлаживали, потому что оклад очень большой, а снегу по ... чуть пониже пояса. Поэтому охотиться будем загоном без офлаживания... Ехать от базы еще ...дцать километров, машины не пройдут, поэтому все поедем на шведском военном вездеходе, а егеря потом подъедут на снегоходах.
Городскому охотнику пообсуждать, что не так делают организаторы охоты и деревенские егеря, - это отдельная «сладкая» тема и, ожидая, пока заведут чудо шведской военной автопромышленности, мы вдоволь насладились рассуждениями о том, как же все на самом деле нужно было организовывать 
Далее мы были плотно упакованы, кто в передний «командирский», а кто в задний «солдатский» салоны этого агрегата, и достаточно шустро покатили вперед, поскольку заднего хода у этой фигни просто не предусмотрено.
Следует отметить, что рассчитана она на четырех человек спереди и шесть сзади, а ехало нас в общей сложности человек шестнадцать в зимней одежде, поэтому удовольствие от перемещения наших тушек к месту охоты в течение примерно часа было существенно ниже среднего.
Но, все проходит, и часам к десяти мы остановились примерно в километре от предполагаемого места нахождения стаи и стали ждать егерей.
Последние подъезжали на снегоходах по-одному примерно еще в течение часа, переговаривались о чем-то друг с другом и снова уезжали.
Никакой информации они до нас не доводили, что позволило нам еше раз насладиться обсуждением организации охоты. Еще через час, немного посовещались, егеря все-таки решили ехать за флажками и привезли пару катушек. Их, естественно, не хватало, чтобы замкнуть оклад полностью, и один доброволец опять уехал на снегоходе за дополнительной порцией. Настроение коллектива между тем падало и могло бы вообще достичь критически низкого уровня, если бы не непьющий Сергей, заботливо припасший бутылку вискаря как раз на такой минорный случай. В общем, минут тридцать мы были совершенно заняты и совсем не обращали внимания на происходящее вокруг.
Егеря между тем потихоньку начали офлаживать две стороны большого треугольного участка смешанного леса. Все было механизировано: катушка крепилась на снегоходе, а лыжник, идя за снегоходом сзади, развешивал флажки на нужной высоте. Офлаживать начали от вершины треугольника сразу в обе стороны, при этом предполагалось, что загонщики будут «давить» от основания треугольника. Размер оклада был очень большой: мне показалось, что сторона треугольника была не менее 2,5-3 км.
Отъехав от нас с полкилометра, егеря то ли что-то увидели, то ли поругались... В общем, до нас донеслись достаточно громкие крики и мы с Сергеем решили прогуляться и посмотреть, что же там случилось. Тем более, что виски к тому времени уже закончилось и стоять у вездехода просто не имело никакого смысла. Поправляя флажки, прошли эти 500 метров. Обнаружили довольно много следов зайца и выходной след лосика. Волчьих следов не видели, но сообща добыли мышь, что немало повеселило коллектив!
Расставлялись на номера с «пепелаца». Расстояние между стрелками было достаточно большое, метров по 150-200. Флажки были натянуты вдоль лесной дороги, по которой несколько раз проехали снегоходы, а потом «пепелац», поэтому по самой дороге ходить было достаточно сносно, но при попытке шагнуть вбок, сразу вспоминались и немцы, и французы. Снега было ровно повыше колен. Помнится, я еще подумал: «А как же они, сердешные, гнать то будут?»
Осмотревшись на месте высадки, я заметил довольно уверенную тропку, протоптанную зверьем, и решил встать так, чтобы мне была видна ее большая часть. Залез в снег и, выбрав место у крепкой
сосны, обтоптал себе «окопчик» метр на метр. Зная, что загон будет долгим, пристроился к сосне и погрузился в слух. Минут через сорок вдали раздалось покрикивание загонщиков, еле-еле слышное через довольно плотный ельник в середине оклада. Далеко слева раздались три выстрела, потом еще два, дальше тишина. Было непонятно, гонят ребята или нет.
Прошло еще минут сорок, когда со стороны загонщиков послышалось какое-то «стрекотание» и уже через пару минут стрелки могли наблюдать «Робинсон», который, прижимаясь к верхушкам деревьев, барражировал в середине оклада, тревожа зверя.
«Вона оно че, Михалыч!» © Не надеясь толкнуть волков загонщиками, которые не смогли пройти по лесу более 100 метров, устроители договорились с летчиком и обеспечили достаточно мощный фактор тревоги, который перемещался внутри оклада и заставлял зверя двигаться. Через некоторое время с разных сторон прогремело несколько выстрелов, потом наступила пауза. Вертушка куда-то улетела, и я опять обратился в слух.
Прошло уже более полутора часов с начала загона, когда слева от себя я почувствовал какое-то движение.
Оно происходило метрах в сорока за плотным ельником, и было непонятно, приближается или удаляется зверь. Через несколько минут все же стало ясно, что зверь идет из оклада и должен упереться во флажки. Повернувшись в ту сторону и подняв ружье, я спокойно ждал, когда волчья морда появиться из-за елок. И она, то есть морда, наконец, появилась... правда, формат ее немного напрягал.
Из ельника спокойно вышел большой, килограмм на двести, медведь и не очень быстро, но достаточно решительно направился в мою сторону. Честно говоря, я не ожидал встретить такую животину в двухстах с небольшим километрах от Москвы. То есть, совсем не ожидал.
Мишка уверенно «плыл» по снегу, свет был на него сбоку, и первые несколько секунд я просто залюбовался красивым зверем. Он был в густой длинной шерсти, переливавшейся на солнце, весь какой-то шарообразный и мягкий.
Цвет был светло-коричневый, ровный, без затемнений или светлых пятен. При каждом его движении шкура колыхалась, и по ней пробегали волны. Зрелище было очень красивое. С уверенностью могу сказать, что это был самый красивый из виденных мною медведей.
Пройдя метров десять, он остановился и оглянулся в загон. Вертушки слышно не было, загонщики тоже подустали орать, и, видимо, поэтому миша шел достаточно спокойно. Между нами было метров тридцать, меня он не видел, но мне нужно было срочно решать, что делать.
В стволах два патрона с картечью 6.8 мм. Вокруг, за исключением моего окопчика, снег «по пояс» да гладкие стволы молодых деревьев без веток и сучков. Ближайший номер – это Серега с такой же картечью, стоящий метров за двести от меня. Пулевых патронов я не брал, поскольку на моем любимом рабочем ружье чистым французским языком написано «не для стрельбы пулей».
Стрелять такого зверька с тридцати или даже с десяти метров не самой крупной картечью... ну, это если только для того, чтобы его раззадорить. Подпускать до трех-пяти метров и стрелять в голову, не имея рядом никакой подмоги, тоже как-то боязно... Я уже не говорю про то, что лицензии на медведя нет и не известно, как отнесется к стрельбе по «его» медведю хозяин угодий.
С другой стороны, на линии стоят люди, которые и не подозревают, что за зверек может на них выйти. Рации у меня нет и сообщить о мишке некому. Хорошо, что загонщики остались на дальней кромке. В середину оклада им просто не пройти. Вряд ли мишка рванет на них... Да и наверняка с вертака его видели, не мышонок ведь. Прямо скажем, ситуация неоднозначная...
Пока в моей голове роились все эти мысли, миша вновь тронулся по направлению ко мне. Шел, т.е. «плыл» он строго в фас, голова приподнята, грудь то в снегу, то показывается над снегом во время прыжка. Будь в моих руках верный Хэйм с «девяткой», возможно, судьба мишки была бы другой... Промахнуться по такой башке с пятнадцати-двадцати метров было бы невозможно, да и ситуация не позволяла.
А так... я вспомнил прочитанную мной много раз «В дебрях Уссурийского края», подумал, как бы повел себя в такой ситуации Дерсу Узала и негромко сказал: «Эй...»
Надо сказать, тормоза у мишек работают отлично.
Только что эта туша совершала равномерно поступательное движение и вот она уже стоит, как вкопанная, и пытается понять, откуда донесся звук. Замечательный камуфляж делает фирма «Добрый шлях» (не сочтите за рекламу) – он меня не видит! В голове крутится Дерсу: «Твоя сюда ходить не нада, тут моя стоит. Однако, с ружьем стоит.»
Но на самом деле откуда-то изнутри совершенно самопроизвольно вырывается некультурное: «А ну, проваливай отсюда, нахрен!».
Взрыв снега и пять секунд я наблюдаю филейную часть медведя, который, развернувшись, по своим следам уходит обратно в оклад.
Несколько минут пытаюсь понять, куда он пошел, но из-за плотности елок это невозможно. Странное чувство: на душе радостно не только оттого, что видел такого красавца (охота уже удалась!), но и оттого, что не стал стрелять. Уж больно красив зверь, пусть живет. Только сейчас вспоминаю про фотоаппарат в кармане куртки, но тут же понимаю, что, вряд ли решился бы воткнуть ружье в снег и снимать с двадцати метров. Как-то спокойнее было все время держать его на мушке...
Осталось, каким-нибудь образом сообщить о медведе организаторам охоты или стрелкам с рацией. Только я собрался выбираться на дорогу, как вдалеке вновь заработала вертушка. Остаюсь на месте и слушаю, куда полетит. Если в оклад, то они наверняка заметят сверху медведя и сообщат по рации кому надо. «Робинсон» начинает снова утюжить недоступную загонщикам середину лесного участка, а я решаю остаться на месте, поскольку команды сниматься не было и, судя по всему, загон еще далеко не закончен. На всякий случай перезаряжаю ружье патронами с картечью 8мм, которыми со мной утром поделился Дмитрий, и перевешиваю поудобнее нож.
Проходит еще с полчаса. Стою, кручу головой на 180 градусов, слушаю. Периодически поглядываю в ту сторону, куда ушел медведь. И в один из таких моментов на том же месте между елками вижу голову волка, смотрящего в мою сторону. В отличие от медведя этот подошел совершенно не слышно! Смотрит прямо на меня. Видит или нет? Скорее всего, он меня заметил, когда я смотрел в другую сторону и пошевелился. Ждать нельзя, плавно поднимаю ружье и стреляю. Голова пропадает за елками. Никакого движения не видно и не слышно. Решаю посмотреть след, благо это близко. Кое-как пробираюсь к елкам.
Ага... вот высечка, прыжок, а вот и кровь... Но волчара не остановился, уходит по медвежьему следу. Правда, кровит все больше. Видно, что кровь выходит толчками с левой стороны по ходу движения при каждом прыжке. Ладно, после окончания загона пройдем вдвоем, посмотрим. Судя по всему, тебе крепко досталось...
Возвращаюсь к своей сосне. Рядом, со стороны Сергея звучат два выстрела, затем, после короткой паузы, еще один. Медвежьего рева не слышно. Это хорошо, значит, стрелял по волку. У него двустволка, успел перезарядиться, похоже, зверь не ушел после первых выстрелов. Проходит еще какое-то время. Вдалеке звучит одиночный выстрел. Вертушка уходит за лес. Все... вновь тишина. Как будто и не было этого напряженного ожидания, выстрелов, только молчаливый лес вокруг.
Через полчаса подъезжает снегоход с начальником охотохозяйства Володей. Рассказываю ему про медведя, вместе смотрим следы. «С двадцати метров картечью ты бы его срубил!» Ну-ну... совершенно не факт. Когда смотрел результат выстрела по волку, то по следам на снегу было видно, что на двадцати метрах крупная картечь разошлась сантиметров на шестьдесят.
Оказывается, этого светлого мишака видели здесь осенью. По словам Володи, он был более двух с половиной метров, когда стоял на задних лапах. На вопрос знали ли они про медведя в окладе, отвечает как-то уклончиво. Для себя решаю, что, скорее всего, знали. По крайней мере, видели с вертушки, когда поднялся.
П
отихоньку темнеет, подхожу по дороге к Сергею и узнаю, что его крепко подраненный волк ушел в направлении болота. Володя, уезжая, сказал нам, что, на ночь глядя, за волками не пойдем, тем более, где-то там может быть сердитый разбуженый мишка. Через какое-то время подъезжает «пепелац», грузимся и потихоньку выезжаем на поле, где собирается вся бригада.
Итог охоты: три волка лежат перед нами, один, по словам Володи, лежит добитый в лесу, один с большой кровью уполз в болото и, скорее всего, дойдет там сам. Плюс волчица, добытая до нас. Итого шесть серых за два дня. Егеря говорят, что нашли еще два перехода через флажки, но этих нам уже не догнать. Все равно свою задачу мы выполнили, стая разбита и кабаны могут спать более-менее спокойно, если, конечно, теперь ими не займется разбуженный медведь. Но это будет уже совершенно другая история...
P.S. К выбору оружия даже на самую простую охоту далее ста км от Москвы, я теперь буду подходить очень основательно. По меньшей мере, пара подкалиберных пуль теперь будет обязательно сопровождать ружье с сильными чоками.
Мишка, похоже, остался в живых и вернулся к берлоге. По крайней мере, из телефонных разговоров с организаторами можно сделать такой вывод. Узнаю больше, дам знать.
И еще... До сих пор меня мучает вопрос: правильно ли я вел себя в данном случае? Все-таки на линии стояли люди, которые не имели опыта охоты на медведя. Если бы он не ушел назад в ельник, а попытался прорваться правее? Неподготовленный человек мог и жахнуть в него из .223-го или картечью с перепугу... Может быть, нужно все-таки было напустить поближе и стрелять?
Александр Аникин,
Комментарии