5 января на ОАО «Ковры Бреста» побывали руководители отрасли и правительства: председатель концерна «Беллегпром» Михаил Сучков и первый вице-премьер правительства Владимир Семашко. Они наведались в Брест с рабочим визитом, и встреча с коллективом комбината, судя по всему, не входила в их программу. Но рабочие проблемного предприятия долго ждали этого визита, чтобы высказать высшему руководству все, что наболело, и услышать из первых уст, войдет ли, наконец, комбинат в нормальный рабочий режим.
Начиная с апреля прошлого года оборудование на «Коврах Бреста» по большей части простаивает, не считая периодического включения нескольких станков. А коль нет работы – нет и зарплаты (во всяком случае, у рабочих). Учитывая, что «последние из могикан», которые все еще держатся на увязшем в проблемах предприятии, отдали ему не один десяток лет, волнует их и судьба некогда успешного градообразующего предпрятия. Вот такая преданность своему коллективу, могущая показаться странной для нынешнего прагматичного молодого поколения.
Но именно эти два вопроса сквозной нитью проходили во время беседы «глаза в глаза» с высокими гостями. Впрочем, доведенных практически до отчаянного положения людей не смущал их статус: они просто хотели быть услышанными.
Ранее, 30 ноября 2012 года, работники предприятия уже побывали на приеме у тогдашнего председателя концерна «Беллегпром» Геннадия Вырко. Он заверил, что коллективу осталось подождать буквально пару недель – и на комбинате будет работа. Оптимизм руководителя основывался в первую очередь на том, что, по его информации, заключен договор с «Беларусбанком» на выделение наиболее проблемному предприятию Бреста кредитной линии на сумму около 85 млрд белорусских рублей. А значит, появятся оборотные средства для закупки пряжи и возможность включить оборудование. (Увы, сам Г. Вырко уже не доведет эти радужные планы до задуманного завершения: президент его уволил во время посещения ОАО «Камволь», а главой концерна стал М. Сучков.)
Но, по мнению людей, положение на комбинате только усугубляется. Готовясь к встрече с руководством, рабочие, среди которых были ткачихи, контролер, резчик материалоизделий, прихватили с собой расчетные листки за последние месяцы, чтобы не показаться голословными. У резчицы и контролера зарплата за месяц составила около 320 тыс. рублей, у ткачих, которые в последнее время трудятся больше других, – около 1,5 млн.
«За вынужденный простой мы получаем две трети тарифной ставки, – рассказали они корреспонденту «Вечерки». – А тарифная ставка третьего разряда у нас не поднималась больше 15 лет и составляет 15 300 рублей».
«Многие рабочие на комбинате стали донорами, – рассказывает Екатерина Яроцкая. – Я сдавала кровь пять раз. Так мне хоть здоровье позволяет. А у некоторых от такой жизни гемоглобин пониженный, но они ведь не признаются, а потом падают в обморок. «Мы хлеб своим детям покупаем серый, потому что на черный и белый денег не хватает», – продолжает резчик Галина Марчук. Нина Дакало призналась, что одна воспитывает дочь и для нее проблема купить дочери пару обуви. На вопрос «Почему не бросите такую работу?» отвечают: держат кредиты, которые взяли на строительство жилья, многолетний труд на предприятии и возраст – многим до пенсии осталась пара лет. И еще надежда на то, что комбинат, наконец, заработает. Но эту надежду, как выяснилось, они не связывают с нынешним директором Леонидом Шелковым, который принадлежит к «старой гвардии».
Он был в руководстве комбината в бытность директором Сергея Федорука, при котором, собственно, и начались проблемы на предприятии. А на руководящем посту сменил минчанина Аркадия Маточкина, который пробыл в директорском кресле меньше года.
Геннадий Вырко на встрече с рабочими также высказывал мнение, что успех дела на 90 % зависит от руководителя. Но по поводу бывшего директора Аркадия Маточкина он кардинально разошелся во мнении с рабочими («Он зарабатывал дешевый авторитет»). Рабочие единодушно считают, что неожиданно покинувший свой пост Аркадий Маточкин – именно тот человек, который может вывести ковровый комбинат из прорыва. «Это грамотный человек, экономист по образованию, – говорит Галина Марчук. – Он наладил нужные контакты, при нем комбинат работал. А с апреля, когда директором стал Леонид Шелковый, предприятие стало».
 |
 |
Новому председателю концерна «Беллегпром» Михаилу Сучкову, которого 5 января в середине дня дождались на проходной комбината рабочие, пришлось выслушать все их обиды. «Верните нам Маточкина! – требовали рабочие. – Почему никто не прислушивается к мнению коллектива? С апреля у нас не было собрания акционеров. Нам даже Устав акционерного общества не дают почитать». Новый руководитель концерна внимательно и терпеливо выслушал все претензии, но пока не готов был сказать что-нибудь определенное.
Он подтвердил, что к концу дня на предприятие приедет первый вице-премьер Владимир Семашко. Рабочие опять несколько часов провели в ожидании на проходной. Но встреча состоялась в комнате отдыха комбината после того, как Владимир Семашко обошел цеха предприятия.
Встреча с рабочими проходила не по «протоколу» и была достаточно острой. Рабочие выдвинули то же требование: «Верните нам Маточкина!». Первый вице-премьер со своей стороны прояснил ситуацию. Он не отрицал компетентности прежнего руководителя, но причину увольнения по собственному желанию видит в его личностных качествах. Первый вице-премьер сослался также на дефицит кадров: найти толкового директора, способного работать в сложных условиях, сегодня не так просто.
Владимир Семашко еще раз заверил, что у предприятия есть все для того, чтобы выйти из прорыва. Комбинат еще раньше закупил оборудование, на котором можно выпускать востребованную продукцию. А вскоре появятся и оборотные средства. По словам Семашко, предприятие получает 85-миллиардный кредит, в чем рабочие уже засомневались. Он считает также, что на рынке ковровых изделий достаточно благоприятная ситуация: не так много предприятий в Беларуси и ближнем зарубежье являются его достойными конкурентами.
В присутствии директора Леонида Шелкового на этой незапланированной встрече был сверстан план работы комбината на ближайшие месяцы: объем продукции и зарплата рабочих. В феврале она должна составить около 3,5 млн рублей. Скептицизм работников по этому поводу первый вице-премьер попытался развеять, заверив, что приедет на предприятие в марте этого года. «Счет идет уже даже не на недели, а на дни», – сказал он.
Антонина Хокимова
Комментарии
Пусть январь избавит нас
От плешивейших зараз,
От дебильных разговоров,
От парламентских запоров,
От предателей-ворюг,
(Выслать их к чертям на Юг!)
Впрочем, нескольких оставить:
Дуло им к виску приставить
И... включить на всю Кино!
Тото будет домино!
Пусть от ШОСовцев-мерзавцев
Не останется следа!
А их поезд в вечный ад
Будет скорым! ДА-ДА-ДА !!!....
От чернобыльских дорог,
От спектакля «монолог»
Предприятие действует с 1960 г. Крупное. Успешно акционировалось в 1993 г. Грубо говоря - рабочие и пенсионеры и являются владельцами. Пакет распылен.
Их уже определили в СЭЗ Брест. Уже сильно помогли. Государство недобрало налогов.
Теперь владельцы предприятия просят государство. А ведь на собраниях акционеров, когда работали прибыльно, наверное голосовали за дивиденды.
В чем Семашко виноват ?
Только в одном правительство виновато - предприятие давно надо банкротить и отдавать новым владельцам.
Сами акционеры (их, к примеру, тысяча) толком решение не примут. Остается подвергать санации или банкротству. То есть решать таких акционеров собственности, пытаться кому-то продать за 1 рубль.
И таких предприятий, Володя, много. Весь легпром - бомба - женщины, крупные, рынки сбыта слишком конкурентные, угнаться за китайками и кореянками трудно.
Маркетинговая служба имеется в "Коврах Бреста" ?
ОАО "Ковры Бреста" - замечательный пример нашей "чудо-луканомики": не столь важно, что производить, а архиважно, пользуется ли это спросом и не пора ли начать выпускать что-то другое, если спрос отсутствует. У нас же все эти товары, годами потом лежащие на складах, УЖЕ учтены в ВВП по первоначальной стоимости. Вот потом и удивляемся мы, белорусы, что те же брестские ковры или газовые плиты, или наша электроника, или даже многие наши продукты у соседей (Украина и Россия) бывают даже дешевле (иногда - значительно дешевле), чем в наших магазинах. А секрет-то простой - правительство периодически даёт добро на очередные распродажи этих складских запасов НИЖЕ СЕБЕСТОИМОСТИ, чтобы хоть что-то за них выручить!
В случае с "Коврами Бреста" - как раз это и происходит. Вот только потом эти скрытые убытки надо за счёт кого-то покрывать. В нашем "социально-ориентированном" государстве их и покрывают за счет тех, кто эти товары создает своим трудом.
Как-то так...
Проблемы нашего легпрома в том, что наши предприятия крупные. Для СССР это было самый раз. Там все что не выпустил - заберут и оближутся. Помню, как с женой купили в 1990 г. два витебских ковра и были счастливы.
А на западе все подобные предприятия небольшие. Быстро меняют ассортимент. То есть, по-большому счету, надо предприятие закрывать. Или продать кому-нибудь - пусть мучается. Потому что это предприятие - конвеер. А кто хочет одинакового.
У меня недалеко фирменный магазин Витебских ковров. Издалека видно, что они ни копейки с 1991 г. не вложили.
Прелести модели начинают вылезать.
Напольные покрытия рулят.
Не думаю.Но ковры - это уровень близкий к искусству. Туркменские, осетинские. турецкие.
Может и убью. Но потом. Пока не ковер проблема, а то, что заставляет присутствовать, когда она кушает.
Стервозина.....