«НОРД-ВЕСТ»: САМОПИАРОМ ПО БРАКУ
На модерации
Отложенный
Скандал с возбуждением уголовного дела в отношении главы Марковского городского поселения Галины Шумихиной по факту ненадлежащего исполнения ею должностных обязанностей продолжается. Кроме уголовного дела о незаконном, по версии следствия, вводе домов в эксплуатацию в микрорайоне Берёзовый появилось более дюжины судебных исков, инициаторами которых стали не только контрольно-надзорные органы, но и сам застройщик – ООО «Норд-Вест».
ВТОРОЙ ФРОНТ
История с микрорайоном Берёзовый, начавшаяся ещё в прошлом году, и сегодня далека от своего завершения. Призвать «Норд-Вест» к ответственности пытаются на всех уровнях власти, за исключением разве что главы Марковского поселения, напрямую замешанной в этой неприглядной истории. Ситуация, связанная со строительством посёлка, находится под особым контролем и у областного Правительства.
Пока Следственное управление СК РФ по Иркутской области расследует уголовное дело, контролирующие и надзорные инстанции открыли второй фронт в судах. Устанавливая нарушения инспекторы штрафуют «Норд-Вест». В перечне оснований для привлечения застройщика к административной ответственности и нарушение прав потребителей условиями типового договора долевого строительства, и нарушение требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, в том числе за «сброс хозяйственно-бытовых стоков в почву и недра в необорудованном котловане в жилом посёлке Берёзовый». Не желая сдаваться без боя, «Норд-Вест» активно сопротивляется, стараясь по формальным основаниям отменять постановления о привлечении к ответственности, порой , как нам показалось, даже не оспаривая сам факт нарушения. Время от времени происходящее сопровождается публикациями в средствах массовой информации.
ОБМАНУТЫЕ ОЖИДАНИЯ
У новосёлов на смену эйфории от обладания заветными метрами в «райском уголке природы» (чуть ли не в самой столице Восточной Сибири) приходит озабоченность качеством строительства. Конечно, не всем. Как правило, это собственники, если и не имеющие хоть какого-то представления о строительных нормах и правилах, то хотя бы способные выстраивать причинно-следственные связи. Отдающие себе отчёт в том, например, что промерзающие в квартире углы – гарантия образования грибка, а унесённые бурными дождевыми потоками (образующимися в условиях рельефа и отсутствия ливневой канализации) куски асфальта – гарантия отсутствия дорог в привычном их понимании.
Такие новосёлы, немного «оглядевшись на местности», задаются целью недостатки устранить. Те, с кем нам удалось побеседовать, говорили об обманутых ожиданиях, высказывали претензии по поводу качества строительства, благоустройства и отсутствия объектов социальной инфраструктуры. Отдельные из недовольных пытаются добиться правды в суде, причём небезуспешно. Так, одному из дольщиков, как сообщало ранее информационное агентство «Телеинформ», удалось высудить у «Норд-Веста» 608 тысяч рублей. Однако подобный случай скорее исключение. Большинство с судами не связываются, что вполне объяснимо. Как правило, потенциальными покупателями «доступного жилья» являются молодые семьи, пенсионеры и граждане, желающие перебраться в областной центр подальше от деградирующей периферии.
Чаще представители озвученных социальных групп на приобретение жилья экономкласса тратят последние деньги, а то и покупают его на заёмные банковские средства, обрекая себя на пожизненную финансовую кабалу. Мало кто из них может оплатить дорогостоящие услуги адвокатов и вообще готов к сутяжничеству с застройщиком. Эти люди, как правило, пытаются добиться устранения недостатков от управляющей компании. Последняя действительно реагирует на жалобы жильцов весьма оперативно, что было бы удивительным, если бы не одно «но». Собственником этой компании (УК «Перспектива») является Влад Гусев – директор «Норд-Веста». В его интересах, чтобы в ближайшие пять лет – именно столько составляет гарантийный срок на скрытые строительные дефекты – бдительность клиентов была «под наркозом». По истечении этого срока, если «клиент созреет», будет уже поздно – ни один суд не примет к рассмотрению иски потребителей в отношении строительного брака.
Осознав перспективы, некоторые из разочарованных покупателей спешат поскорее передать покупку в другие руки. Сайты кишат объявлениями о продаже квартир в посёлке Берёзовый, и это притом, что дома эксплуатируются всего год!
СНЯТЬ С ЭКСПЛУАТАЦИИ И НАКАЗАТЬ!
Многочисленные вопросы возникают и у экспертов. Доктор архитектуры профессор Андрей Большаков, зав. кафедрой архитектуры и градостроительства ИРГТУ, побывавший в посёлке Берёзовый, дал оценку проектным решениям, его мнение следующее:
– Нарушений допущено много. Возле ряда домов наблюдаются серьёзные промоины в связи с необеспечением норм проектирования ливневой канализации. Трубы ливнёвки размещены на отметках, не решающих проблему, а концентрирующих воду таким образом, что она подводится к фундаментам. Это приводит к отслоению отмостки, проседанию крылец, отрыву этих конструкций от фундаментных стенок. Пришлось наблюдать одиозное решение: крутая прямая улица поперёк рельефа, ливневый поток по которой спускается на площадку подъезда, расположенного ниже этого потока. В случае ливня вода просто льётся на голову людям, входящим или выходящим из этого подъезда. Гидроизоляция на вновь строящихся домах выполнена для отвода глаз. Подвалы в недостроенных домах затоплены водой. На самой территории имеется множество склонов, которые даже при попытке их укрепления всё равно осыпаются, поскольку укрепление склонов не отвечает никаким стандартам.
Главная ошибка, если её можно так назвать, на мой взгляд, связана с выбором места. Эта территория является зелёным лесопарковым защитным поясом пригорода Иркутска, и её последовательное уничтожение без сохранения крупных зелёных разрывов – большая градостроительная ошибка тех, кто выбирает такие площадки. По-моему, неоправданно посёлок носит своё название. В действительности я назвал бы его не посёлок Берёзовый, а Безжалостно Уничтоженный Берёзовый Лес».
Более резко высказал своё мнение эксперт из Красноярска:
– Руки оторвать тем, кто принял здания в эксплуатацию! – комментирует увиденное побывавший на месте государственный инспектор Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Геннадий Ташин. – Изначально не была проведена защита строительной площадки от вод, не осуществлено водоотведение. Отмостка просела, пазухи засыпаны неправильно. Отсутствует ливневая канализация. Если ничего не сделать, будет разрушаться фундамент. Через 5 лет компания-застройщик снимет с себя все обязательства, и они полностью лягут на плечи жильцов. Это будущие проблемы жителей посёлка. У нас так не строят. Считаю, что уже сейчас надо снимать здания с эксплуатации и наказывать застройщика за то, что заселяет людей в неготовые дома.
ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ БРАКОДЕЛОВ
Отрадно, но и иркутские чиновники с недавнего времени придерживаются аналогичного мнения. Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области на запрос отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Иркутской области даёт ответ на четырёх листах, перечисляя выявленные в ходе выезда 6 марта 2012 года на место строительства нарушения. В их числе и самые вопиющие: несоответствие этажности построенных блок-секций указанной в разрешении на строительство, отсутствие обязательной для части объекта государственной экспертизы. Кроме того, в 17 пунктах изложены нарушения требований технических регламентов, строительных норм и правил, градостроительного законодательства. Как следует из ответа, отсутствуют источники противопожарного водоснабжения, при удалении сточных вод из систем внутренней канализации из-за неприсоединения к централизованной системе водоотведения загрязняются прилегающие территории, в части объекта не организована система водоотведения кровли, вокруг возведённых блок-секций не устроены водонепроницаемые отмостки, работы по строительству объекта не завершены и многое-многое другое. Маловероятно, что Влад Гусев, директор «Норд-Веста», добровольно собирался устранять все эти нарушения после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и подписания дольщиками актов приёмки квартир.
Вывод руководителя Службы Дениса Воронова: «Блок-секции № 21, 22, 23, 24, 28, 29, 30, 31, 34 не готовы к заселению и проживанию граждан…». На этом месте хотелось бы заострить внимание читателей. Письмо заканчивается следующей фразой: «… не могут быть введены в эксплуатацию на дату осмотра 06.03.2012 года до завершения работ по строительству и устранению нарушений требований технических регламентов, строительных норм и правил». Последнее высказывание выглядит очень странно, так как дома не в принципе могут быть введены в эксплуатацию, если они, как установлено законом, ещё до строительства не прошли обязательную государственную экспертизу.
А об этом было написано в начале цитируемого ответа.
КЛУБОК НАРУШЕНИЙ
Агентство государственной экспертизы в строительстве Иркутской области, специалисты которого также участвовали в выездной проверке 06.03.2012 года, свой вердикт вынесло однозначно. В письме от 20.03.2012 года, адресованном следователю, сообщено, что при выезде на место строительства было установлено: «…ведутся отделочные работы на блок-секциях с количеством этажей более трёх. Указанное обстоятельство подтверждается данными технических паспортов блок-секций № 21-24, 28-31, 34 – «этажность — 3, цоколь». При определении количества этажей учитываются все этажи, включая подземный, подвальный, цокольный, надземный, технический, мансардный и другие». В письме имеется и ссылка на соответствующие СНиП. Из всего изложенного руководитель Агентства Игорь Безруков делает вывод: «Строительство перечисленных блок-секций выполнено в нарушение требований действующего законодательства, по проектной документации, не имеющей положительного заключения государственной экспертизы». Казалось бы, что же ещё нужно, чтобы привлечь виновных к ответственности?!
АРБИТРАЖНАЯ РУЛЕТКА
Однако, как оказалось, для следствия и суда этих документов недостаточно. Судья Арбитражного суда Иркутской области Галина Ананьина, рассматривающая дело по исковому заявлению областной службы архитектуры и областной прокуратуры к администрации Марковского муниципального образования о признании недействительными разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, назначила проведение строительно-технической экспертизы. Она должна установить, три этажа в «гусевских» домах или четыре, а может быть, и целых пять. Прежде чем было принято это решение, суду понадобилось целых полгода на сбор необходимых документов. Проведение экспертизы поручено специалистам Иркутской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. Результаты, согласно вынесенному определению, должны быть известны уже в начале января.
Здесь следует отметить, что «Норд-Вест», являющийся по делу третьим лицом, что вовсе неудивительно, активно участвовал в обсуждении данного вопроса, настойчиво предлагая скорее всего «своих» экспертов. Тем не менее, несмотря на все опасения общественности, пристально следящей за ходом дела, судья самостоятельно выбрала экспертное учреждение, отвергнув предложения участников процесса. Однако и это далеко не является гарантией составления назначенными экспертами законного заключения и вынесения судьёй справедливого судебного решения. Ведь цена вопроса для бизнесмена Гусева слишком высока, правосудие, как известно, слишком несовершенно, а экспертам и судьям, как и нам, людям, присущи слабости.
БРАК – НИЧТО, ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ – ВСЁ!
Примером тому, на наш взгляд, вполне может служить недавно вынесенное решение по иску «Норд-Веста» к газете «СМ Номер Один» о защите деловой репутации. Судья Светлана Кириченко посчитала не соответствующими действительности сведения, опубликованные газетой в отношении микрорайона Берёзовый, часть из которых нашла своё подтверждение в результатах той самой выездной проверки. Остаётся только догадываться о мотивах, которыми судья руководствовалась. Только вот решение это как нельзя кстати пришлось «Норд-Весту». Не успели юристы компании выйти из зала заседания, как на сайтах babr.ru и irk.ru появилась новость с интригующим и не имеющим, на наш взгляд, ничего общего с реальным положением дел названием: «»Норд-Вест« признан добросовестным застройщиком». И это притом, что решение не вступило в законную силу и, возможно, не вступит, так как газета «СМ Номер Один» уже обжаловала судебный акт. Смеем предположить, что указанные информационные ресурсы опубликовали новость далеко не из любви к искусству. Скорее всего они добровольно стали механизмом чётко спланированной кампании высокооплачиваемых пиар-технологов строительного воротилы, идущего на любые ухищрения во имя Её Величества Прибыли.
ЗАКОН ВОСТОРЖЕСТВУЕТ?
Тем не менее надежда на то, что по делу обжалования разрешений на ввод берёзовских домов в эксплуатацию будет принято законное решение, реально существует. На первый взгляд, судя по официальным заявлениям должностных лиц госорганов, участвующих в процессе, их намерения в отношении применяемой «Норд-Вестом» схемы малоэтажного строительства действительно серьёзные.
Говоря о схеме, нужно сказать, в чём же заключается ноу-хау. В соответствии с Градостроительным кодексом, проектная документация объектов строительства менее трёх этажей и площадью меньше 1500 кв. метров не подлежит обязательной госэкспертизе, а значит, не подлежит контролю процесс и качество строительства со стороны государства. Это обстоятельство даёт бизнесменам-строителям возможность минимизировать затраты в целях получения максимальной прибыли. Проще сказать, наживаться хоть на чём. «Хоть на чём» – в смысле буквальном. Проектные решения, стройматериалы, прочность конструкции, технические условия ресурсно-снабжающих организаций и т. д.
Особое внимание со стороны чиновников объясняется и тем, что в пригороде Иркутска построен и уже введён в эксплуатацию не один такой микрорайон. До него «Норд-Вест» успел по той же технологии на 40 гектарах территории возвести посёлки Ерши и Зелёный Берег, площадь жилья которых, по информации, размещённой на сайте застройщика, составляет 250 тысяч квадратных метров. Берёзовый же должен раскинуться на 62 гектарах и превратиться в 300 тысяч квадратных метров жилья. Кроме «Норд-Веста» малоэтажное строительство в пригороде Иркутска ведут и другие организации.
ПРО КУРЯТНИКИ И ГОРОДА
Представьте себе город без школ, больниц, детских садов, библиотек, театров и всего прочего, что понимается под соцкультбытом. Соглашусь, что без театра и библиотеки в микрорайоне обойтись можно, но как быть со всем остальным? Между тем социальная инфраструктура застройщиком вообще не обеспечивается, если не брать во внимание магазины.
Потенциальным покупателям стоит обратить внимание на то, как расписана «инфраструктура проектов» на сайтах застройщиков. В этих разделах перечисляются детские сады, школы, больницы и прочие соцобъекты. Все они находятся в близлежащих от планируемого строительства микрорайонах Иркутска. Только вот попасть в эти учреждения «счастливым» обладателям жилья в новостройке будет крайне сложно. Проектировались они ещё советской властью для жителей Иркутска, а не Иркутского района, и сейчас все, без исключения, переполнены. Так что в сад и школу своих чад родителям придётся возить в посёлок Маркова – по ухабистой дороге или в объезд через Синюшину гору, рискуя часами стоять в городских пробках. И это в том случае, если им в детском саду или школе посёлка найдётся место, что маловероятно. Ближайшая же больница, в которой, согласно административно-территориальной принадлежности, удастся встать на учёт, находится в посёлке Дзержинск на периферии, в противоположной части Иркутска.
РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ – РАЗУЧИЛИСЬ МЫ СЧИТАТЬ?
Хочется надеяться, что именно осознание неминуемого социального коллапса в результате создания гетто-посёлков – единственный мотив активной деятельности областных и федеральных служб по наведению порядка в области малоэтажной застройки. Жаль только, что раньше эти проблемы никто из представителей властей не замечал, ведь Берёзовый – далеко не первый проект малоэтажной инновации «Норд-Веста».
Тем не менее позиция, озвученная чиновниками в СМИ, вселяет надежду: «В идеале нужно проводить экспертизу жилищных комплексов и осуществлять надзор, даже если это одноэтажные здания, потому что их строительство – это нагрузка на сети, дороги, социальную инфраструктуру». Только вот введение такого порядка станет возможным при условии внесения изменений в действующий Градостроительный кодекс РФ, что, учитывая политику партии власти, маловероятно.
Пока же в силах чиновников заставить строителей хотя бы соблюдать действующий закон. Остаётся надеяться на то, что проверки, штрафы и суды – это не сведение чьих-то счётов с «Норд-Вестом» и его хозяином Владом Гусевым, а реальные попытки навести порядок в сфере малоэтажного жилищного строительства и защитить будущего собственника от букета неприятностей. В противном же случае тысячи семей в ближайшем будущем окажутся один на один со своими социально-бытовыми и жилищными проблемами, количество и стоимость которых год от года будут лишь расти.
Сегодня же на повестке дня стоит один-единственный вопрос: будет ли столица Восточной Сибири прирастать социальными гетто? Ответ на него зависит только от морально-нравственных качеств судьи арбитражного суда и умения специалистоа лаборатории судебной экспертизы считать до пяти, включительно. Не забывая, что на другой стороне весов благополучие и судьбы тысяч сограждан.
Евгения Конева
Комментарии