Плохой \ Хороший человек.

На модерации Отложенный

«Плохой человек\хороший человек» - понятия, конечно, относительные. И все-таки можно было бы провести такое различие: плохому важно, хорошо ли ему; хорошему - хорош ли он.
Каждый вкладывает свой смысл в понятие «хороший». В зависимости от ценностных установок, ориентиров. Эталоны «хорошего поведения» прописываются с детства. Однако с годами некоторые из нас либо иначе их интерпретируют, либо и вовсе утрачивают. 
В современной жизни так трудно оставаться хорошим, не солгав при этом даже себе самому. Оставаться хорошим внутри, несмотря на трудные ситуации, ложь и предательство, преодолевать все это с честью и достоинством. Возможно ли это если лжец и предатель ты сам?... Иногда все-таки полезно взглянуть на себя со стороны и понять, каков ты есть на самом деле. Не твое зеркальное отражение, а ты сам, настоящий. И дать честный ответ на вопрос: а в любых ли обстоятельствах останешься хорошим и так ли это важно на самом деле?


Рассуждения индивидуума о том, что такое добро и зло в современном обществе, могут быть бессмысленными и не давать результата по той причине, что он будет основываться, прежде всего, на общественное мнение то, что в обществе считается нравственным. Но вся проблема в том, что любой человек,  когда будет совершать какое – либо действие, он постарается по мере возможности не создать проблем, прежде всего себе. Учитывая нюансы того, какой оценке может подвергнуться его поступок, даже в том случае если он крайне негативный, все равно постарается сделать так, чтобы со стороны он казался в наилучшем свете.
Эгоизм людей меняет в их сознании понятия о добре и зле, и они считают, что добро это то, когда им хорошо, а зло — наоборот.

Есть более широкое  понятие  добра. Мир, подобно человеческому организму, состоит из клеточек. Если произойдет разрушение, какой либо клетки, то она будет продолжать разрушать весь организм. То же самое происходит и в мире — если человечество хочет добра, то нужно, чтобы все его системы взаимодействовали между собой, не разрушая друг друга. Получается, что добро — это гармония всех частей мира.

Можно ли доверять рассуждениям человека о том, что такое добро? Конечно, нет, потому что человек это не совершенное существо. Он даже часто сам не совсем понимает,  что для него хорошо или плохо. Например, курение в обществе считается злом. Но курильщик будет утверждать, что сигареты это хорошо, потому что они помогают расслабиться, успокоить нервы.  Получается что сигареты для него — это добро, они дают ему свободу. В результате получаются желтые зубы, бронхит или даже рак. Ни один болеющий раком не скажет что болезнь это благо и добро.

То же происходит и в других случаях, связанных с человеческими особенностями и привычками, не смотря на то, что никто не заинтересован в том, чтобы разрушить себя.
В мире существуют разные группы людей и социальные общности, поэтому в разных кругах один и тот же поступок, какого то человека может трактоваться по разному.
Если, например, спросить отдельно взятого человека, что же такое добро? Он, скорее всего, ответит что добро — это мир во всем мире, это когда хватает денег на какие либо нужды, когда слушаются дети и т.д.  А если задать такой же вопрос  большим сообщностям людей, таким, как страна или государство, религиозные объединения, то ответ будет другим. Например, власти посчитают добром процветание страны.

С точки зрения христианства добро это, прежде всего, божий промысел, который человек проносит в жизнь.

Дело в том, что культура добра призывает к победе над злом, то есть к тому, что со злом и плохими деяниями нужно бороться. Агрессия добру в таком случае не чужда.  В то же время  нужно полагаться на волю Господа, потому, что он не может быть не прав. Высший разум освободит от страданий, если человек будет ему служить и следовать его заветам и наставлениям.
Иисус Христос учил прощать врагов несмотря ни на что.
Но так ли добра эта мораль? Есть такое выражение» «Не наказывая плохих людей, мы тем самым наказываем хороших». Получается, что иногда  молчаливым  согласием  добра можно провоцировать и привести к жизни настоящее зло.

В буддизме терминов «Добро и зло» не существуют. У буддистов есть понятие «Сансара», то есть земные страдания, которые тесно связаны с физическим существованием, и  от которых по возможности должен избавиться человек. Страдания вызываются желаниями, например, желанием есть. Для осуществления этого желания в пищу употребляется мясо животных или птиц, и тем самым причиняет им страдание.
В принципе, в этом есть своя правда, потому что желание человека может часто сыграть против него. Если человек хочет получить много денег. Он может стать алчным, заниматься воровством или даже ограбить банк, что приведет к злу.

В иудаизме добро символизирует ответственность человека за свои поступки, свободу  выбора. Проблему отсутствия справедливости наказания зла и поощрения добра Талмуд трактует как ограниченность человеческого ума и сознания. Некоторые верующие  считают, что зло создано для того, чтобы научить странствующего больше вере в господа.

Противоречие понятий

Вечный вопрос о смысле жизни  трактуется всеми по-разному, так же как и понимание добра и зла.
Добро или зло зависит от системы, которая существует в определенный период времени. Например, при советской власти злом считалось заниматься спекуляцией, торговать на рынке и менять валюту. В наше время это считается добром. Это и говорит о том, что в разное время такие понятия  относительны.
Где та грань, которая разделяет добро со злом? Или ее не существует?
Добро должно иметь свою силу, чтобы оно могло называть себя благом, нести заряд положительной энергии и продолжать жизнь. Но здесь есть явная  противоречивость. То, что для одного добро, для другого может быть злом. Волчица, которая загрызла ягненка для того, чтобы прокормить волчонка поступила хорошо или плохо?
Выражение «Победа зла силами добра» также  немного водит в противоречие христианскую оценку добра, которая призывает прощать врагов. Дело в том, что культура добра призывает к победе над злом, то есть к тому, что со злом и плохими деяниями нужно бороться. Агрессия добру в таком случае не чужда. Есть такое выражение «Не наказывая плохих людей, мы тем самым наказываем хороших».
С молчаливого согласия и робости «доброго» человека могут совершаться чудовищные поступки.  В то же время  нужно полагаться на волю Господа, потому, что он не может быть не прав. Высший разум освободит от страданий, если человек будет ему служить и следовать его заветам и наставлениям.

С точки зрения философии, неприятности могут возникать по той причине, что человек сам несовершенен, оттого их и  провоцирует. Это правда, ведь высшее зло на планете — человек.