Интернет-конференция закончилась, а почему бы не обсудить…

Это продолжение разговора «вдогонку» интернет-конференции Юрия Болдырева в 17-02 5.01.13 (http://maxpark.com/community/4788/content/1746983)

Начало разговора - http://maxpark.com/community/4788/content/1749830
Ещё раз напоминаю, это сугубо личная оценка и выбор фрагментов из «интернет-конференции». Некоторая ирония (самоирония) и конструктивный скепсис никогда не помешают и не дадут заняться самолюбованием.
Ну и как здесь осмысливать, если иногда от души «рубя с плеча» припечатают:

Валерий Босов «И Делягин, и Кричевский и несть им числа. Болтуны и выскочки.
Болдырев, конечно, в чем-то ошибается наверняка тоже, но он честно рассуждает и честно если что ошибается.»
Впору полемизировать (обсуждать) об обсужденных вопросах, но это уже «вторая производная».

Сейчас обузим. Что думают участники по поводу "Готова ли будет нынешняя власть, при поражении на выборах, уступить свое место?"

Иван Ивано 17:10

Уважаемый Юрий Юрьевич, позвольте мне тоже задать несколько вопросов:
... Широко бытует мнение, которое вкратце можно описать так: "Царь хороший да бояре плохие". Дескать хочет президент наш что-то сделать да не может. И якобы всё это время концентрируется, выжидает, ждет нужного момента. Еще немного, еще чуть-чуть... Как вы считаете - обоснованны ли ожидания такого рода?
Юрий Болдырев 17:40

…это мнение не "бытует". Оно целенаправленно вбрасывается и всячески поддерживается. Хотелось ли бы нам в это верить? Признаемся: хотелось бы. Есть ли основания? К сожалению, не вижу.

И.Н. — «Вбрасывается» понятно кем и для чего, или не понятно? Тогда об этом надо бы подробнее поговорить. А то и «пятую колонну», финансируемую с Запада припомнят, и аппарат Президента, и всяких «болотных оппозиционеров», и какие-то надгосударственные структуры типа «масонской ложи» и «мирового правительства» приплетут. Кто» вбрасывает», кому и в какой степени это нужно? Достичь ситуации «управляемого хаоса» и продолжить «ловить рыбку в мутной воде»? А всё равно — хотелось бы верить, что Президент всё понимает, просто не в состоянии «разрулить» ситуацию.
Сергей Нестеров 17:12

Уважаемый Юрий Юрьевич! Как Вы относитесь к третьему сроку президентства Путина В.В.?
Юрий Болдырев 17:46

Нет, я не думаю, что это - третий срок - нарушение Конституции. Так эту Конституцию специально писали. А вот в части организации кампаний, в части недопущения референдумов и т.п. - тут, с моей точки зрения, действительно, кругом нарушения. Но рассчитывать на наш Конституционный суд, к сожалению, не приходится..

И.Н. — Юридически статьи Конституции нарушены не были. Это в Казахстане – взяли и поменяли. Посол «самой демократической страны в мире» - США, прибежал и первым поздравил пожизненного лидера. А вот с референдумами- это четко прослеживается «слабина» власти. Вдруг явка будет близкая к 100% ? Это смотря кто и какой вопрос вынесет на референдум.
Николай Соколов 17:17

Уважаемый Юрий Юрьевич!

Ваши аналитические статьи достаточно конкретны и убедительны.

Мне не понятна Ваша позиция в стратегии и тактике переустройства системы. Неужели Вы полагаетесь на КПРФ с союзниками? Их официоз – это одна из декораций системы. А искренне верящие в идеалы этого направления приведут нас к очередной смуте.
Мне кажется надо опираться на национально ориентированную часть элиты (по желанию – можно слово в кавычки поставить), включая т.н. «олигархов» и уже входящих во власть. Раскалывать элиту и делать национализацию власти. Вероятно, это называется революцией сверху.

Прокомментируйте, если есть желание и возможность.

Юрий Болдырев 17:54

Я тоже могу предложить Вам что-то сделать, но лишь в той сфере, в которой Вы имеете возможность действовать, к которой имеете какое-то отношение. Если Вы видите путь исключительно в организации внутренних интриг и расколов в "элите", то Вам стоит обратиться не ко мне, а к какому-нибудь, например, Касьянову или Кудрину. Может быть, они к Вам прислушаются.
И.Н. — Каков вопрос – таков ответ. Чётко обозначена роль «элит» (см. в конце ссылки). Я вообще не понимаю словосочетания «национализацию власти». Национализация в Советской России после победы Октябрьской революции 1917 года, как правило, выполнялась государственными или местными органам власти. Так что, власть должна сама себя национализировать? Я зная «узурпация власти». «завоевание и потеря власти», «переход власти»… Надо перестать разбрасываться хлёсткими словосочетаниями для «красного словца». Так и скажите – добровольная передача власти «в руки рабочих и крестьян» (остальные сословия не входят в нацию).


Александр Миронов 17:21

С чем связана нелюбовь либералов к либералу Путину?
Юрий Болдырев 18:11

В какой-то части это - элемент игры. Одни и те же, вроде Познера и Сванидзе, одновременно, и столпы режима, и, вроде как, "смелые критики". Плюс западные хозяева не прочь держать наготове еще и что-то вроде шпор, которыми можно "пришпоривать" - чтобы нынешний "хозяин земли русской" не думал, что он такой незаменимый...

И.Н. — Опять же «нелюбовь либералов» каких? Ньюлибералов, которых от «кормушки-лохани» отодвинули другие … - понятно кто. Так они ещё и потеряли легальную «соску» из-за рубежа – деятельность фондов прикрыли. За что же им «любить» Путина? А простой народ просто ждёт перемен и «рядом с ним мне не надо света, потому что без него (света) мне и так светло». Упование на «батюшку-царя», генсека, любого начальника – это уже в генах. Пока вдруг не проснётся и спросоня таких «дров наломает», что потом почесав затылок с кряхтением начинает всё с трудом восстанавливать. Судьба…
Александр Миронов 17:21

Ваше отношение к тому, что Путин сознательно использует нелюбовь к нему Немцова, Касьянова и др. дискредитировавших себя политиков, чтобы заморочить голову народу, при этом Собчак и т.п. (по глупости или осознано) ему подыгрывают.
Юрий Болдырев 18:14

А так ли уж велика "нелюбовь" этой компании к Путину? По существу - абсолютно свои. Вопрос о независимости и самодостаточности страны ни тех, ни других всерьез не интересует..

И.Н. — Опять «элиты», недовольные ньюлибералы и др. … Спросили бы самого Путина про всю эту …
Александр Миронов 17:22

Какую роль играет Кургинян в политической игре? Координирует ли его действия Сурков?
Юрий Болдырев 18:21

Вот тут кто-то выше пренебрежительно спрашивал про КПРФ, противопоставляя ей каких-то "хороших" олигархов. Но теперь-то, когда игра сыграна, разве не очевидно, для чего был запущен проект "Кургинян" на основном госТВ-канале? Чтобы создать авторитет, мыслящий, вроде, как мы с вами, но высказывающий это еще ярче и образнее и публично на всю страну. И затем этот искусственно разыгранный авторитет положить к фундаменту нынешнего режима и к ногам его персонального воплощения Путина. Сурков или не Сурков - не знаю, да и не важно. Но разыграно блестяще. Главное: против кого?
Если бы КПРФ как институт и ее лидер не представляли бы для режима на президентских выборах никакой опасности, то, согласитесь, не стали бы вкладывать такие ресурсы в игру, в общем-то, опасную (идеи-то верные вынуждены были пропагандировать)..
И.Н. — Четкая оценка. «Управляемая оппозиция» - это всегда давало свои плоды. Царская охранка, как стало известно, «подкармливала» революционеров. С их помощью можно было «проворачивать» такие дела, как убийство слишком либерального Столыпина. Опять же, надо же с кем-то бороться, а то сокращение и … иди работай. То же и в международных делах. ЦРУ финансировала Бена Ладана, потом, когда надо было, объявило террористом, вторглась в Афганистан и ликвидировало его в Пакистане. Все довольны, все смеются.
Крючков Николай 17:24

Что на Ваш взгляд необходимо делать простым людям, без денег и других ресурсов, чтобы противостоять нынешней политике власти?

Юрий Болдырев 18:31
Как минимум, пытаться разобраться в ситуации и не давать себя обманывать. Ведь, как ни крути, но за этот режим реально голосует активно чуть ли ни четверть населения. И еще примерно половина населения голосует пассивно - не участвовал, значит, пассивно поддержал...

И.Н. — Хороший «промежуточный» финиш. Дальше посмотрим, будет интересно – продолжу комментировать вопросы и ответы.

Для более полного и всестороннего представления сути ответа на поставленный вначале вопрос можно послушать точку зрения ещё одного «игрока» на политическом постсоветском, постельцинском политическом пространстве.
Михаил Делягин, «Государство и мы», выпуск от 15 июля 2011 г. (разговор об элитах)

http://video.yandex.ru/users/edruss2/view/39/?cauthor=edruss2&cid=9#

И еще одного пропагандиста-политолога (мне нравится четкость мысли, хотя иногда его «уводит в сторону», но это дурная привычка лектора).
Андрей Фурсов – «Тайная игра мировых элит»
(если Вы взяли кого-то за яйца, все остальные части тела придут сами) (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=GWolCEgPNGs