Рассказ Деда Мороза про новый год,
Работал я однажды в женском коллективе. Помимо всяких там плюсов и минусов, у меня была почетная обязанность, - под Новый Год изображать из себя Деда Мороза. Ездил я по квартирам наших сотрудниц и раздавал детям подарки. Надо сказать, обязанность была мне не в тягость, дети – народ забавный, с ними не соскучишься. Один случай особенно запомнился.
Пришел я к одной из наших сотрудниц с подарком для ее дочки Юли. Очень приличная семья, - интеллигентная мама, непьющий папа, благообразная бабушка. И в центре всего этого – Юленька. Чувствуется, что все в ней души не чают и вкладываются в Юлю изо всех сил. И Юленька развита не по возрасту. Речь правильная, слова выговаривает старательно, а песенок и стишков знает – любого школьника за пояс заткнет. Понравилась мне эта девочка. И Дед Мороз ей понравился. Знаете, так бывает, что есть у людей
контакт. Она уже и песенку спела и стишок рассказала, и станцевала, ну, вся программа выполнена, пора бы мне дальше идти, а ей не хочется, чтобы Дед Мороз уходил, да и мне общаться с ней приятно. И вот Юленька вспомнила что-то:
- Дедушка Мороз, а хочешь, я тебе частушку спою?
- А что, давай!
Юленька одну ручку уперла в бочок, другой повела по кругу и запела, очень мелодично, с окающими интонациями:
- Как пО нашей речке, речке-гавнОтечке…
У взрослых округлились глаза, когда услышали такое неинтеллигентное слово.
Ну, и я подозреваю, многие знали концовку этой частушки…
И Юленька не подвела. Она подбоченилась, топнула ножкой и с чувством, я бы сказал – как-то смачно, выдала:
- Эх, ..*.б твою мать, плыли две дощечки!
Все так и ахнули. Повисла неловкая тишина. Мама побледнела, папа покраснел, бабушка позеленела. А ребенок-то стоит, ждет, когда его похвалят…
Положение спас Дед Мороз. Я заржал. Не засмеялся эдаким театральным смешком, а именно заржал совершенно неинтеллигентным смехом. А за мной уже засмеялись все остальные, да и Юленька заулыбалась, довольная эффектом.
- Где же ты эту частушку выучила? – спросил я с трудом сквозь слезы.
- Я летом к бабушке в деревню ездила, там научилась – призналась
Юленька.
В общем, как ни оберегай детей от ненормативной лексики, они ее все равно выучат.
Комментарии
В канун Рождества внук (11 лет(!) завтракает. Собака стоит рядом - клянчит, умоляюще глядя на него. Я: "Это она как бы говорит Мonsieur,, je n'ai pas mangé 7 jours" Внук, ( мальчик -пристойный, отличник, призёр всяких конкурсов школьных.)не зная французского, уловил только слово "monsieur,".
- Бабуль, почему французы , как и русские, обращаются мадам, месье?
Я начинаю пространно объяснять историю заимствования слов...
- Например, в мордовском, чувашском и других языках родные слова - простые, обиходные, а очень много сложных, появившихся в лексиконе много позже...
И вдруг, он говорит:
- Понял, бабуль. Вот например, из русского языка " ху-ли ты ржёшь!?"
" общем, как ни оберегай детей от ненормативной лексики, они ее все равно выучат."
Светит месяц и луна,
Девки любят е***на!
За хорошим е***ном,
Бабы ходят табуном.
Услышала на свадьбе, которую играли по соседству с нашими многоэтажками, в частном секторе. Получила люлей...
Про меня мама тоже рассказывала: у Бабушки в Борисоглебске было. Пришла к Бабушке в гости гостья - очень интеллигентная дама. И что хуже всего - бывала она редко, меня увидела впервые. И тут девочка-одуванчик, лет трёх, (то есть я) пришла с прогулки, и распирает этого ангелочка поделиться новыми знаниями - услышанной частушкой... Видно, очень задорная была, потому что Бабушка бледнела и краснела, но отвлечь меня никакими силами не удавалось...
В общем, тоже ситуация была! )))))