Как разворовали золотой запас СССР
Бывший вице-премьер российского правительства Михаил Полторанин, детально изучавший закрытые архивы Политбюро, много лет посвятил распутыванию этого клубка. Полторанин собственными глазами видел документы, подтверждающие, что в конце 1980-х из СССР активно вывозился золотой запас. Все эти решения Политбюро были, разумеется, не просто секретными, а носили гриф «Особой важности». Соответственно, и операции по вывозу золота также проходили в атмосфере строжайшей тайны.
Перевозили его курьеры Внешэкономбанка с удостоверениями КГБ и Международного отдела ЦК КПСС; в их числе называется, между прочим, и доверенный человек Гусинского Игорь Малашенко (впоследствии гендиректор телекомпании «НТВ»). На границе золотоносных курьеров никто не досматривал – таможенной службе было дано указание пропускать их через Шереметьево-2 беспрепятственно. По бумагам, экспорт золота оформлялся, как внешнеторговая операция, якобы оно шло на оплату импортных товаров, преимущественно продуктов питания. На самом деле это была чистой воды фикция. Взамен в страну почти ничего не возвращалось.
Полторанину удалось детально проследить судьбу одной из таких партий: 50 тонн золота высшей пробы, отправленных в 1990 году за кордон по секретному распоряжению Совмина СССР в оплату продуктов для нужд населения. Маршрут был следующим: из Гохрана золото доставили во Внешэклономбанк, оттуда курьерами развезли по хранилищам совзагранбанков (Париж, Лондон, Женева, Сингапур), банки продали его ювелирными фирмам, а полученная валюта легла на анонимные счета таинственных людей из Москвы.
Всё. Как говорил один киногерой, картина маслом.
А что же с продуктами? – спросите вы. А вот с продуктами незадача. Не оказалось за границей продуктов, там тоже, видать, свирепствовал дефицит. Вместо них в СССР привезли туалетное мыло. Правда, несколькими мелкими партиями. Но зато, импортное.
По такой схеме из Союза с 1989 по 1991 год за рубеж перегнали более 2 тысяч 300 тонн чистого золота. (Только за 1990 год его вывезли рекордное количество: 478,1 тонны). Никакого учёта золотых траншей, как свидетельствует бывший офицер действующего резерва КГБ Виктор Меньшов (он работал под «крышей» помощника председателя правления Внешэкономбанка СССР), никто не вёл. Золота было так много, вспоминает в свою очередь первый зампред правления того же Внешэкономбанка Томас Алибеков, что слитки грузили в самолёты прямо со взлётной полосы.
Это был далеко не единственный способ приватизации золотовалютного запаса СССР, придуманный тогдашними комбинаторами. Секретными распоряжениями Госбанка и Совмина, например, была налажена бойкая торговля валютными запасами страны. Официально доллары продавались из расчёта 6 рублей 26 копеек; для «своих» же структур, подконтрольных управделами ЦК КПСС, был установлен специальный льготный курс – 62 копейки. Купленная валюта моментально уходила за рубеж, а в хранилища Гохрана мёртвым грузом сваливались деревянные рубли.
Страна катилась в пропасть, народ нищал, даже самые простые продукты – молоко, мясо, яйца – исчезли с прилавков. А тем временем небольшая кучка людей, оказавшихся в нужном месте и в нужное время, сколачивала баснословные состояния. Сопоставим всего две цифры. За три последних года перестройки из страны было вывезено, а фактически украдено, золота не менее чем на 30 миллиардов долларов.
И, аккурат, в те же самые времена – с 1989-го по 1991-й – внешний долг СССР увеличился на 44 миллиарда долларов. Когда в декабре 1991-го Горбачёв зачитывал своё последнее в жизни обращение к нации, он (в смысле долг) достиг уже 70,2 миллиарда долларов. На десятилетия вперёд этот долг пудовыми гирями скуёт национальную экономику. При Ельцине он ещё и удвоился. (В наследство Путину достанется обязательств на 158 миллиардов).
С такими неподъёмными долгами Россия мало того, что угодила в иностранную кабалу, она ещё и потеряла возможность нормально развиваться. Угроза банкротства все эти годы неотступно витала над страной. Шаг вправо, шаг влево – и кредиторы разом натягивали поводок. Одни только ежегодные платежи по процентам составляли до 15 миллиардов долларов.
Цифры, однако, упрямая вещь. СССР совершенно не нуждался в кредитах. Если бы золотой запас не был разграблен, страна вполне могла миновать долговую яму. Правда, непонятно, на чём тогда поднялись бы новоявленные хозяева жизни?
К кому конкретно перешло золото партии, остаётся тайной и по сей день, несмотря на то, что осенью 1991-го возбуждалось даже уголовное дело о хищении валютных средств ЦК КПСС. Но и следствие официальное, и неофициальное, проведённое по заказу российского правительства детективным агенством «Кролл», остатков былой роскоши так и не обнаружило...
Комментарии
гг., конъюнктуры рынка, отношения к ссср в республиках!!!!
Весь ссср держался на штыках русских мальчишек!!!! Что вы знаете о расстреле рабочих
в Таганроге в 1962 г.???? И еще кое какие подобные случаи????
А молоть чепуху языком просто, ни к чему ведь
не обязывает!!!!
Интересно что бы было если бы вс е это было бы,
ну хотя бы в 1881 г.????!!!!