9-я рота

 

25 лет назад, в ночь с 7 на 8 января 1988 года в округе Хост в Южном Афганистане, на высоте 3234 произошел исторический бой, в ходе которого легендарная 9 рота 345-го отдельного парашютно-десантного полка дала отпор отрядам озверевших душманов, обеспечив возможность продвижения по дороге Гардез-Хост колонны автомобилей с продовольствием и медикаментами и внеся неоценимый вклад в срыв планов душманов по отторжению округа Хост от Афганистана. Мы присоединяемся к памяти всех, кто помнит и чтит события тех дней. Прошли многие годы, пройдут многие десятилетия, но слава и героизм советских солдат будут жить в веках.

Защищавших высоту советских десантников было 39, атаковавших их мятежников, прошедших спецподготовку в Пакистане – 200-400. В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось. Этот бой у высоты, расположенной над дорогой в г. Хост в зоне афгано-пакистанской границы, был частью крупномасштабной операции «Магистраль». Причиной проведения операции советскими и афганскими правительственными войсками стали действия моджахедов по блокированию Хоста, на территории которого осенью 1987 г. планировалось создание альтернативного исламского государства.

"С одним из них - Андреем Кузнецовым, который в 1988 году был сержантом и чудом выжил в кровавом бою на высоте 3234, удалось побеседовать корреспонденту РИА Новости.(...)

- Мы открывали в 1988 году Гардез-Хост, по которой в течение почти 9 лет шурави (советские) не ходили. Когда мы пришли в 1988 году открывать эту трассу, нас еще местные спросили: "Знаете, куда вы пришли?". По их словам, последние, кого они там видели, были англичане. "Как ушел их полк, так больше его никто никогда и не видел", - сказали они нам.

Перевал, на котором мы установили мемориальную доску в память нашим ребятам, в то время мы сами и разминировали. Потом подошла наша армия, и открыли дорогу в округ Хост из Пактии. До этого сообщение между двумя городами было только авиационное.

Конечно, художественный фильм сделан для девочек и мальчиков, по-настоящему все было несколько иначе. Началось все где-то часа в два дня, в обед. Мы еще удивились, что нас не обстреливают. Незадолго до этого к нам поднялись наши саперы, заминировали склон нашей высоты, да и мы еще свои минные растяжки ставили. Самое удивительное было в том, что ни одна мина, ни одна растяжка не сработала.

Мы заметили душманов, когда от них до нас осталось всего 10 метров. Они шли свободно, не ожидали, что на этой высоте кто-то из шурави еще остался. Нас там "утюжили" плотно - и РСами (реактивные снаряды), и минами. Мы сели обедать и вдруг по нам ударил "граник" (гранатомет), раздались выстрелы. Первый, кто стоял в дозоре, был младший сержант Вячеслав Александров, старше нас на полгода, с другого призыва, с пулеметом "Утес". Первую атаку он по существу сам и отбил, потому что весь огонь противника был сконцентрирован на его тяжелом пулемете. От "Утеса" потом остался один оплавленный металлолом, но зато нам этого времени хватило, чтобы успеть занять позиции.

Посмертно Вячеслав получил звание Героя Советского Союза. Мы сами решали потом, кому какую награду дать. В первой же атаке он погиб, но, благодаря ему, мы успели рассредоточиться. Потом наступило короткое затишье - между первой и второй атакой прошло минут пять. Только мы успели приготовиться, как началась массированная атака, которая была самой продолжительной по времени. С обеих стороны были раненые, убитые, но весь огонь душманов был сосредоточен на пулеметчиках. Вторым погиб пулеметчик Андрей Мельник, моего призыва, тоже получивший посмертно звание Героя, до последнего стрелявший по врагу. Мы его все хорошо помним. Уже получив смертельное ранение, он нашел в себе силы приползти к нам. У него из горла хлестала кровь, говорить он ничего не мог, только хрипел. Он приполз с пулеметом, бросил его и умер в тот же миг.

Мы поняли, что его фланг оголен. Туда пополз Игорь Тихоненко по прозвищу Тихон, чуть выше него сидел я. И мы сдерживали атаки, уже без пулемета, только с автоматами. Жарко было, конечно, тогда. Сам я тогда был сержантом, заместителем командира взвода, но не смог отдать Андрею Цветкову команду уйти с пулеметом в центр нашей позиции. Он сам взял пулемет и пополз от фланга в самое пекло. Без пулемета там делать было нечего. Последний раз я его видел, когда от взрыва гранаты он летел вместе с пулеметом в воздухе. Говорят, что, дескать, сериалы, все постановочно, но я видел, как он летел в воздухе, не выпуская пулемет ПК из рук. И когда он упал, то нашел в себе силы до конца выпустить по врагу пулеметную ленту. Когда мы к нему подползли, он был жив. Я прикалывал ему язык к щеке булавкой. Дурацкое довольно было это занятие в тот момент, но мне сказали, что это надо сделать обязательно, чтобы он не задохнулся. И я это сделал. До госпиталя его не довезли, совсем чуть-чуть не успели, он умер от ран. Хоть он и был меня на полгода старше призывом, я с ним дружил. Потом я ездил в Петрозаводск к его отцу, матери. Отец тогда его был еще жив, сейчас осталась только мать одна. Кто из нас может, каждый год к ней ездит. Странно, но совпало, что Андрей погиб в Рождество.

- Сколько всего было потерь в том бою?

- Шесть человек погибло сразу непосредственно на высоте. Врать не буду, но человек 15 потом умерли от ран в госпиталях или по дороге в госпиталь.

Недавно мы нашли бойца по фамилии Огнев. Бой за высоту 32-34 был его первым и последним боем. Прошло 23 года, и только недавно мы его отыскали. Честно говоря, я думал, что он умер в госпитале. У него тогда было очень серьезное ранение. Сейчас он живет без ног. Но у него два ребенка, жена, я надеюсь, что все у него будет хорошо, и по приезду на родину мы с ним обязательно встретимся.

Нас тогда с этой высоты раскидало всех. Боеспособных, то есть тех, кто мог шевелиться, осталось только восемь человек. Вот мы ввосьмером и остались потом сидеть-дослуживать на этой высоте. Нас доукомплектовали разведкой, другими службами. Но все мы остались там до конца службы, именно на этой высоте 32-34.

Позже, когда пришла на высоту разведка, нам подняли туда вместе с сухим пайком письма - поздравления с Новым годом, с Рождеством. И вот эти пачки писем - сидишь и смотришь: одно письмо твое, а десять тех, кого уже нет с тобой, кто погиб. И горло перекрывают спазмы. Мы их тогда оставили на той высоте. Мы их не вскрывали и не читали - эмоции тогда накатывали...

- На какую минимальную дистанцию подходили к вам душманы?

- Метров пять. До рукопашной не доходило. Просто было так: кто первый успеет нажать на спусковой крючок, тот и жив. А вообще основная дистанция всего этого боя была не больше 10-20 метров. Доходили они до пяти метров потому, что мы потихоньку отползали. Каменные кладки, из-за которых мы стреляли, под ураганным огнем просто исчезали. Вот ты лежишь за кладкой, по тебе стреляют. Гранатометы, обе стороны бросают ручные гранаты. Через некоторое время осознаешь, что кладки перед тобой нет, и ты просто лежишь на голой земле, все камни снесены огнем. Понимая это, пятились в те кладки, которые были еще "живые". С родными я где-то уже на пятой атаке душманов, честно сказать, попрощался...(...)

 

Сегодня на скале перевала установлена мемориальная доска, на которой написано:

"ЗДЕСЬ В ПЕРИОД С ДЕКАБРЯ 1987 г. ПО ЯНВАРЬ 1988 г. ГВАРДЕЙСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ 345-Й ПДП, ВЕРНЫЙ ВОИНСКОЙ ПРИСЯГЕ И ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОМУ ДОЛГУ, ВЕЛ ТЯЖЕЛЫЕ БОИ, ПОМОГАЯ БРАТСКОМУ АФГАНСКОМУ НАРОДУ. ЯНВАРЬ 2011 г. РАЗВЕДЧИКИ 345 ПОЛКА".