Еврейский след Спилберга
Байопик Стивена Спилберга «Линкольн», американская премьера которого состоялась в минувшем месяце, в очередной раз привлек внимание общественности к творчеству «самого успешного воротилы голливудской индустрии». Не стали исключением и еврейские издания, анализирующие соответствующие аспекты фильмографии режиссера.
Еврейское происхождение Спилберга оказало заметное влияние на все его творчество, не исключая и картину «Линкольн», убежден обозреватель издания Algemeiner Роберт Глюк. Известно, что Спилберг, родившийся в Огайо в семье инженера-электронщика и пианистки, в детстве стыдился своей национальности и даже рассказывал, что его фамилия — немецкого происхождения.
«Спилберг, безусловно, самый успешный режиссер в истории американского кино, и его еврейское происхождение оставило зримый отпечаток на всем его творчестве», — считает Лестер Фридман, автор книг «Образ еврея в американском кинематографе», «Американские режиссеры-евреи» и «Гражданин Спилберг».
Фридман подчеркивает, что в детстве Спилберг жил с родителями в таких районах, где почти не было других евреев, и при этом постоянно сталкивался с антисемитизмом. Мать режиссера, 92-летняя Леа Адлер, вспоминает, что они, будучи единственной еврейской семьей в спальном пригороде Финикса, действительно сталкивались с антисемитизмом довольно часто: «Нередко можно было услышать, как соседи говорят: “Спилберги — грязные евреи!” Однажды ночью Стив вылез из окна своей комнаты и замазал окно соседской спальни арахисовым маслом. О, это был прекрасный поступок!»
В первых картинах Спилберга еврейская тема фактически не проявлялась, уступив место инопланетянам, акулам-убийцам, клонированным динозаврам и прочим паранормальным явлениям. Режиссер в определенном смысле «реабилитировался», сняв в 1993 году «Список Шиндлера» и, спустя 12 лет, «Мюнхен».
В 1994 году, благодаря опыту, полученному во время съемок «Списка Шиндлера», Спилберг организует Фонд визуальной истории переживших Шоа (Survivors of the Shoah Visual History Foundation), занимающийся записью видеоинтервью с прошедшими через Холокост. Работа фонда не ограничивается записью свидетельств одних лишь евреев. В его архивах хранятся интервью с представителями других групп, преследовавшихся при нацизме (цыганами, гомосексуалистами, свидетелями Иеговы, членами запрещенных политических партий), а также с теми, кто принимал участие в их спасении.
За 18 лет работы этот крупнейший в своем роде архив собрал 52 тысячи видеосвидетельств на 32 языках.
По мнению историка кинематографа Найджела Морриса, некоторые критики поступают весьма опрометчиво, называя Спилберга «несерьезным детским режиссером, уводящим зрителя из реальности в мир фантазий».
«Будучи не только евреем, но и слабаком, я служил объектом насмешек для всего класса», — вспоминал Спилберг. «Этот пережитый в детстве опыт впоследствии помог режиссеру стать активным участником движения за гражданские права.
Впоследствии он усыновил двух чернокожих детей, а интерес и глубокое уважение к афроамериканской культуре проявляются во многих его фильмах», — отмечает Моррис.
Фильм «Список Шиндлера» вышел в такое время, когда во всем мире громче зазвучали голоса неофашистов всех мастей, а также отрицателей Холокоста. Отчасти им помогло то обстоятельство, что к началу 90-х годов число живых свидетелей Катастрофы в силу естественных причин заметно сократилось. Убедительным аргументом против выдумок отрицателей послужил созданный Спилбергом видеоархив, собравший десятки тысяч свидетельств.
Взявшись за съемки «Списка Шиндлера», Спилберг заявил: «Я приступаю к работе над этим фильмом потому, что надеюсь, что мое имя поможет познакомить с этой историей максимально широкую аудиторию» (поначалу предполагалось, что историю Шиндлера должен снимать менее известный, но более «серьезный» режиссер). Поначалу многим казалось, что трехчасовой черно-белый фильм без участия «селебритиз», не сможет привлечь массовую аудиторию, выросшую на блокбастерах. Однако когда картина вышла в прокат, все подобные критики были посрамлены.
По мнению Морриса, эта картина изменила само мировоззрение Спилберга — аналогично трансформациям, которые претерпевала за три часа экранного времени личность Шиндлера: от мелкого дельца, интересующегося только «профитом», до фигуры поистине библейского масштаба.
«После выхода “Списка Шиндлера” Спилберг в многочисленных интервью начал рассказывать о пережитом в детстве антисемитизме, о своем происхождении от немецких и восточноевропейских евреев (ранее за ним этого не наблюдалось). Превращение Спилберга в серьезного художника отметила тогда и Киноакадемия, ранее игнорировавшая его блокбастеры», — отмечает Моррис.
В «Линкольне», своем новом творении, Спилберг обращается к важнейшему вопросу американской истории, имеющему параллели и в современности. Авраам Линкольн решает моральную дилемму: можно ли продолжать кровопролитную Войну Севера и Юга, чтобы добиться принятия Конгрессом поправки к Конституции, отменяющей рабство.
Возможно, лучше других главную идею «Линкольна» выразил обозреватель Chicago Tribune Кларенс Пейдж: «Демократическое управление большим государством с разнородным населением требует компромиссов. Не всегда возможно получить то, что хочешь именно ты, но оптимальным путем является совместная работа, направленная на поиск решения, которое сможет в максимальной степени удовлетворить всех».
Материал подготовил Николай Лебедев
Комментарии
Комментарий удален модератором
Yuriy, napishite pls, kak ponrawilsya Lincoln!
Не знаю, почему Вы начали латинскими буквами "примус починять", но на "kak ponrawilsya Lincoln" ответ прост - хорошо показано в нём. что "оптимальным путем является совместная работа, направленная на поиск решения, которое сможет в максимальной степени удовлетворить всех".
латинскими ответил, т.к. был в руках не свой ноутбук.
Спилберга ценю и люблю давно не только из-за несомненного шедевра "Список Шиндлера", а вообще из-за его неповторимого таланта, поэтому статья о фильме Линкольн сразу привлекла внимание, вообще-то не люблю голливудскую развлекательную продукцию, но для Спилберга делаю исключение, что-то притягивает): фильмы из ряда "Назад в будущее", о проф. Индиана Джонсе, Инопланетянин, Спасти рядового Райана, да почти все - смотрел тогда, и даже потом пересматривал с удовольствием. Он делает даже приключения глубоко, талантливо, неповторимо, с душой, с любовью к Америке, с любовью к своим героям, к людям! Просто великолепно!
Статья о новом ф. Линкольн и о работах, где прозвучала еврейская тематика, тема Холокоста, их мало.
В ответ на критику фильма со стороны представителей Моссада Алан Майер, представитель Спилберга в Израиле, отметил, что Спилберг - верный сторонник Израиля, а фильм не является документальным. "Стивен не питает никаких иллюзий по поводу того, вели ли агенты "Моcсада" на месте во время операций разговоры о морали. Нельзя судить эту драму по тем же стандартам, что документальное кино или журналистскую работу", - сказал Майер.
Я в этом случае - не сторонник отхода от принципов Писания+Торы "око за око...", поэтому наверно, и не принял переживания героя.
Он на войне, убить врага, убившего твоих братьев - к чему сомнения? Альтернативы нет - иначе жди следующих убийств своих!
Хотя - от мудаков ни один народ не гарантирован((
Задумываюсь иногда- насколько разносторонен антисемитизм. У некоторых причиной ему служит зависть- народ, переживший в многовековом горниле жесточайший естественный отбор, зачастую действительно успешнее и талантливее некоторых других. В основном, антисемиты- ущербные недоумки, которым не приходит в голову, что в первую очередь они гадят на свой собственный народ- позиционируя его ущербным и диким в глазах цивилизованного мира. Если бы люди, приписывающие евреям все мерзости человеческой истории, углубились в неё хоть на несколько тысячелетий назад- например, в Междуречье- они увидели бы котёл, в котором варилось великое множество различных племён и народностей- как с семитскими, так и с балканскими, эллинскими, персидскими, финикийскими и прочими многочисленными корнями, перемешавшимися многократно между собой. Разве могли возникшие религии- как сравнительно молодой ислам, так и более древний, но посильно исторически обозримый иудаизм, принесший своё культурное наследие из более древней шумерской цивилизации,- этнически разграничить эту многовековую межнациональную кашу?
Представляет ли антисемит, кого он ненавидит? Кто, по его мнению, продал и предал Россию, кто окутал весь мир жидомасонскими (всё пытаюсь выяснить, что это значит, и тщетно) щупальцами? Майя Плисецкая, Михаил Козаков, Борух Спиноза, Лазарь
Ландау, Владимир Долинский, Михаил Жванецкий, Олег Школьник, Владимир Жаботинский или Альберт Эйнштейн? А с полукровками как быть? Как покарать Стивена Сигала, Дмитрия Певцова, Розанну Аркетт, Сильвестра Сталлоне, Скарлетт Йоханссон и Майкла Дугласа с папой Кирком? Есть ли у них время и желание кого-то "опутывать"? Уже не говоря о известных людях, имеющих еврейских бабушек, дедушек или дальних родственников? Недавно в каком-то посте особь с ником "андрей петров" воскурила фимиам в честь политика-неофита Виталия Кличко.
Результат долго не заставил себя ждать, и заслуженный чемпион вмиг оказался продажным политиканом и бездарным спортсменом, недостойным носить чемпионские пояса.
Особое место в иерархии занимает антисемитизм клинический. Казалось бы, образованные люди снискавшие себе лавры определёнными научными достижениями либо вследствие наличия у них разнообразных способностей- и они туда же...Главный идеолог и разоблачитель мирового еврейства- Григорий Климов, он же- бывший военный переводчико-перебежчик Игорь Калмыков, он же- Ральф Вернер. Целый пантеон...Импотента бросили две еврейки, после чего у него сорвало башню и он решился на страшную месть. Академик Игорь Шафаревич- известный математик и бывший диссидент- в полном соответствии с принципом Питера влез в исторические расследования и "дорасследовался"- до нового кровавого навета: еврейского ритуального убийства самодержца Николая II c семьёй. Абсурд, в качестве ответа предполагающий лишь известную манипуляцию указательного пальца возле виска...
Танцует с кастаньетами Гусинский.
Потеет Ходорковский в бане финской.
Все русское добро в Манхэттен свезено"
с нетерпением ожидают визита этого старого лицемера. Тьфу...Хоть бы они в рожу ему плюнули...
Надежда одна- что ветхозаветный Иегова не отнесётся серьёзно к жужжанию престарелого пошляка и не использует традиционное наказание- по вавилонскому образцу...
С праздниками Вас!!! Здоровья и успехов, добра!!!
Комментарий удален модератором
В его беседе с р. Михаилом Финкелем "Так мы дети мессианских народов?" - http://maxpark.com/community/2198/content/1701204
он говорил в частности, о Атомном проекте, как оружии русско-еврейской славы, о особом предназначении обеих народов.
А вот у Александра Андреевича такие номера проходят не с каждым. Например, после пары вопросов Павла Шеремета Проханов трясся и брызгал слюной так, что и до кондратия было рукой подать. Приблизительно так себя заводили дикарские шаманы перед ритуальной пляской или инквизиторы на средневековых судилищах.
Только полное ничтожество может прославлять оружие массового уничтожения людей. Мне кажется, что лавры Солженицына не дают покоя старому лицемеру Проханову, и иначе, как "пророком в своём отечестве", он себя позиционировать никак не желает. Хотя, чему здесь удивляться, когда такие же лицемеры, но в православных рясах, "освящают" оружие и "благославляют" на убийство- несмотря на нравственные каноны, преподносимые ими как божьи заповеди.
А рассуждения про "мессианские народы"- такой же фальшивый бред, как и всё остальное, извергающееся из пошлых уст этого лживого негодяя.
Пока в стране в авторитетах подобные популисты, её будущее представляется мне не в самом лучшем виде.
Но не подумайте, что я недооцениваю домохозяек. Я преклоняюсь перед их домашними трудами (профессионализм все-таки!), но такой почтенный труд несовместим с научным. К счастью! Упаси Бог жить в одной семье с научным сотрудником в юбке1
Мне мне лично, как еврею, интересно влияние еврейских корней на творчество американского крупнейшего режиссера, которое - в общем случае, - не заметно стороннему наблюдателю в его работах.
Спилберга ценю и люблю давно не только из-за несомненного шедевра "Список Шиндлера", а вообще из-за его неповторимого таланта, поэтому статья о НОВОМ фильме Линкольн сразу привлекла внимание, вообще-то не люблю голливудскую развлекательную продукцию, но для Спилберга делаю исключение, что-то притягивает): фильмы из ряда "Назад в будущее", о проф. Индиана Джонсе, Инопланетянин, Спасти рядового Райана, Жизнь прекрасна, -да почти все - смотрел тогда, и даже потом пересматривал с удовольствием. Он делает даже приключения глубоко, талантливо, неповторимо, с душой, с любовью к Америке, с любовью к своим героям, просто - к людям! Просто великолепно!
Статья о новом ф. Линкольн и о работах, где прозвучала еврейская тематика, тема Холокоста, их мало.
Добра!
Владимир