Бабушкины колядки.Главное- чтобы тебя понимали!

    Наверное, всем моим ровесникам помнятся времена, когда будто бы религиозные праздники и не запрещали, но и следовать традициям считалось неправильным.

   Перед каждым Рождеством вспоминаю, как готовилась к праздникам моя бабушка- Мария Тимофеевна.Её дом пах ванилью и маком, пироги, кексы и пирожки начинались готовиться за пару дней заранее- и когда моя мама отводила меня,пятилетку, перед праздником к бабушке, взяв с меня обещание, что я ничего даже пальцем трогать не буду- я была самым счастливым ребёнком, ещё бы- все в детсад, а я- к бабушке, ПОМОГАТЬ!!

   Рождество...Только сейчас понимаю, какой из меня был замечательный "помощник", я одной минуты не сидела на месте, я пыталась помочь месть тесто, рассыпала мак или сахар, и бабушка, поняв по каким- то только ей известным приметам, что кулинара из меня не паолучится, говорила- ты лучше пой.

    Сначала пела сама. Пела какие- то старые песни, а глаза бллестели по- молодому....рассказывала, как будучи маленькой, в моём возрасте, разучивала колядки- чтобы приходить к людям и петь..

    "Запоминай, -говорила она- главное в колядке- понять, куда ты зашла и какие люди живут...Самые лучшие подарки, и даже иногда денежку- копеечку, а то и пятак, давали в больших семьях, где недавно кто-то женился, - если петь колядки с обещанием, что Дева Мария в этом году в дом ребёнка принесёт-"

    "Ой, пречистая сила, щоб вам на цей день Дива Мария сына зродила...."

   Песня та, колядка- состояла из неимоверного количества куплетов и пелась минут 10!

  А как же- говорила бабушка- идёшь петь, поздравлять, постараться должна, подготовиться, за две недели заранее повторяли слова и учили новые, поздравлять нужно с радостью, с улыбкой и от всего сердца желать хорошего, тогда всё и сбудется.И я пыталась подпевать.

    Людям нужно желать богатства, радости, счастья- говорила бабушка,-и если этого желать от всего сердца, поздравлять от всей души- то будет счастье и добро этим людям и обязательно тебе, потому что ангелы в эти дни всё делят пополам...

  " В садике не пой"- говорила бабушка, "И когда пойдёшь в школу- тоже не пой!"

   -Почему?- спрашиваю.

   -Не поймут!- отвечает....

Ну почему же не поймут, думала я, ведь такие слова понятные....

Но мама тоже не разрешала петь, говорила, что сейчас другое время, так делали в старину и только в деревнях, а когда я сказала, что, как бабушка в детстве пойду к соседям колядки петь- очень рассердилась и сказала, чтобы ещё "Не дай Бог подумали, что мы в Бога верим"

но мне так хотелось петь выученные песни, что мама договорилась с двумя соседями, что я к ним прийду и заколядую, они меня ждали, я получила конфеты и два рубля и потом очень долго гордилась!

...Бабушка! - говорю, ты говоришь на русском, колядки поёшь на украинском...

Какая разница- говорила бабушка...Главное, чтобы те, с кем говоришь- тебя понимали...

    Прошло много лет, бабушки давно не не было, а я вдруг поняла, что помню колядки, которые она пела.

  Может, не все, иногда узнавала знакомый мотив или знакомые слова, когда слыхала чьи-то песни....Аж замирала, прислушиваясь к знакомым с детства словам...

*************************

Как много лет прошло, а нет-нет, да и всплывут бабушкины слова.

-Главное, чтобы те, с кем говоришь, тебя понимали...