Почему князь Петр Багратион был несчастлив в семейной жизни?
Массой домыслов и сплетен окружена жизнь одного из лучших русских полководцев князя Петра Ивановича Багратиона. Особенно много их связано с молодыми годами князя и его женитьбой.
За свою 46-летнюю жизнь генерал Петр Багратион провел в седле столько же времени, сколько иные проводят в креслах. Он был любимцем, "богом" российской рати (Бог рати он) и , по мнению Наполеона , самым талантливым из русских военачальников.Но в личной жизни он был , увы, несчастлив.

В России XVIII – первой половины XIX веков военные традиционно женились поздно или оставались холостяками. И причины для этого были. Войны шли почти постоянно, а у военных, как верно подметил Окуджава, «век не долог», да и казенного жалования многим не хватало для того, чтобы содержать семью. Тем же, кто рискнул соединить себя узами Гименея, приходилось учитывать, что длительные отлучки от дома отнюдь не способствуют семейному счастью.
Семейная жизнь Петра Багратиона была обречена на неудачу с самого начала. Бытует предание, что 18-летняя красавица Екатерина Скавронская в пику своей подруге решила влюбить в себя героя итальянского похода генерал-майора Багратиона. Своего Екатерина добилась, бравый генерал влюбился, как говорится, по уши. Но не могла ветреная красавица предположить, что в ее, как она считала, невинную шутку вмешается сам император.

Павел I искренне считал, что все, что он делает, идет во благо. Противиться воле императора ни Екатерина, ни ее мать, графиня Литте, не посмели, хотя понимали, что партия не из лучших – кроме громкого имени и казенного жалования князь за душой ничего не имел.
В присутствии императора в церкви Гатчинского дворца 2 сентября 1800 года состоялось венчание, соединившее по воле императора столь разных людей. Стиль жизни «новоиспеченной» княгини особо не изменился – все те же балы и светские развлечения, а для Багратиона добавилась новая постоянная забота – поиск денег, которых теперь вечно не хватало.
Поддерживая видимость супружеской жизни, молодые прожили вместе несколько лет, но в 1805 году наступил окончательный разлад, и Екатерина уехала за границу, якобы для лечения. Для принцессы Багратион (так ее величали в Европе) началась новая жизнь, в которой мужу отводилась незавидная роль поставщика финансов.

В Европе Екатерина произвела фурор. Ветреная красавица блистала в столицах, благо в Европе их было предостаточно.
В Дрездене
она стала любовницей князя Меттерниха
и от него в 1810 году
родила дочь Клементину[, названную в честь отца. Пальмерстон
в своих воспоминаниях отмечал, что княгиня носит исключительно белый полупрозрачный индийский муслин
, откровенно облегающий её формы.
Ей увлекались, ей завидовали, ей пытались подражать. Ее обаяния не избежал даже великий Гете, писавший о ней: «Чудный цвет лица, алебастровая кожа, золотистые волосы, таинственное выражение глаз», – и, видимо, это не было преувеличением. Мы не знаем, часто ли вспоминала Екатерина о муже, который в это время тоже блистал, но на полях сражений с Наполеоном, добывая славу, отсветы которой придавали супруге новые грани привлекательности.
Князь Багратион тем не менее любил жену; незадолго до гибели он заказал художнику Волкову два портрета — свой и жены. Император оказал на него давление, и Клементина, дочь Меттерниха, была записана законной, в роду Багратионов.

В промежутках между боями князь скучал и писал письма, в которых его любимую Катрин интересовали только строки о посылке денег. Почему князь не захотел разводиться, остается только догадываться. Багратион болезненно воспринимал слухи о похождениях супруги, но всячески ее защищал, оставаясь истинным рыцарем даже в такой пикантной ситуации и зачастую рискуя своей карьерой.
Стоит отметить, что, несмотря на всю ветреность, Отечеству она приносила ощутимую пользу. Пока супруг мерился силами с наполеоновскими маршалами, она активно собирала по Европе политическую (по сути разведывательную) информацию, а ее дом в Вене буквально бурлил от антинаполеоновских настроений, заражая ими австрийское общество. Поговаривали, что именно она уговорила своего любовника, австрийского канцлера Меттерниха, согласиться на вступление Австрии в антифранцузскую коалицию.

Ранение Багратиона в сражении при Бородино 26 августа 1812 г.
Фрагмент литографии Виктора по оригиналу П. Гесса.
В 1812 году княгиня овдовела. Бородино стало последним полем битвы для прославленного генерала, получившего тяжелое ранение ядром в ногу. Скончался Петр Багратион 12 сентября в имении своего друга князя Б.А. Голицына в селе Сима Владимирской губернии. На скромных похоронах из боевых соратников генерала присутствовал только начальник штаба 2-й Армии Эммануэль Сен-При, который получил ранение практически одновременно с Багратионом и лечился неподалеку.
Екатерина Багратион всю войну прожила в Вене, внося свой вклад в победу. Затем перебралась в Париж. Даже выйдя замуж за английского генерала Карадока, она сохранила фамилию Багратион. Впрочем, этот брак был недолгим.

Церковь Дмитрия Солунского, рядом с ней в 1812 году был похоронен Петр Багратион
Княгиня на 45 лет пережила своего знаменитого мужа.К преклонным годам у княгини отнялись ноги, и лакеи возили её в кресле. Скончалась в возрасте 75 лет, похоронена в Венеции.
И сегодня наши соотечественники, посещая могилы великих деятелей русского искусства Дягилева и Стравинского, иногда заходят в тихий уголок кладбища, где на потемневшей мраморной плите сохранилась надпись Princesse Catherine Bagration, напоминающая о женщине, небольшой портрет которой сопровождал ее мужа даже в Бородинской битве.

Источники.
http://sobesednik.ru/incident/20121014-bludnitsa-bagrationa
http://www.museum.ru/1812/persons/russ/t_b02_vg.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%BD,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BE%D0%BD,_%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0
Комментарии
Комментарий удален модератором
- Чохохбили, Сациви, Хванчкара, Киндзмареули, Хачапури, Чурчхела
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Багратион был только солдатом, имел такой же тон, манеры и был ужасно уродлив. Его жена была настолько бела, насколько он был чёрен; она была красива как ангел, блистала умом, самая живая из красавиц Петербурга, она недолго удовлетворялась таким мужем…"
"Если теперь Феодора презирала любовь, то прежде она, наверное, была очень страстной; опытная сладострастница сказывалась даже в её манере стоять перед собеседником: она кокетливо опиралась на выступ панели, как могла бы опираться женщина, готовая пасть, но готовая также убежать, лишь только её испугает слишком пылкий взгляд; мягко скрестив руки, она, казалось, вдыхала в себя слова собеседника, благосклонно слушая их даже взглядом, а сама излучала чувство.
Оноре де Бальзак. «Шагреневая кожа».
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"У неё около восьмидесяти тысяч ливров дохода, она никого не любит, а может быть, её никто не любит! Своего рода женщина-загадка, полурусская парижанка, полупарижская россиянка! Женщина, у которой выходят в свет все романтические произведения, не появляющиеся в печати, самая красивая женщина в Париже, самая обольстительная.( Шегреневая кожа)
«Я выбрал бы другую,
Когда б я был, как ты, поэт.
В чертах у Ольги жизни нет.
Точь-в-точь в Вандиковой Мадонне:
Кругла, красна лицом она,
Как эта глупая луна
На этом глупом небосклоне».
Я знал красавиц недоступных,
Холодных, чистых, как зима,
Неумолимых, неподкупных,
Непостижимых для ума;
Дивился я их спеси модной,
Их добродетели природной,
И, признаюсь, от них бежал,
И, мнится, с ужасом читал
Над их бровями надпись ада:
Оставь надежду навсегда. 20
Внушать любовь для них беда,
Пугать людей для них отрада.
Быть может, на брегах Невы
Подобных дам видали вы.
Почему это вдруг император Павел I решил во что бы то ни стало женить Петра Багратиона (настоящие имя и фамилия Петрэ Багратиони), в то время всего лишь генерал-майора русской службы ? Ответ прост - он спешил прекратить и скрыть тайную взаимную симпатию П.Багратиона и юной великой княжны Екатерины, срочно выданной замуж за германского герцога !..
" Дочь Павла, Великая княжна Екатерина, слишком уж откровенно флиртовала с бравым генералом на придворных балах, мечтая сделаться «грузинской царицей». По фантастичности план был вполне в духе самого Павла, но беда была в том, что император не терпел самодеятельности в вопросах бракосочетания своих подданных. Да еще с такими далеко идущими геополитическими планами."
Так что думаю, сыграло роль и то и другое.
"При этом он не был фанатичным воякой, ради победы готовым слепо вести людей на смерть. Подчиненные его обожали. Его солдаты всегда были хорошо одеты и накормлены, а для офицеров из своего ближайшего окружения он нередко устраивал роскошные пиры. И вот такой прирожденный воин достался в мужья легкомысленной столичной красавице…
Как о ней говорят:
Екатерина Павловна была замечательно хороша и столь же непредсказуема. Характер и красоту она унаследовала от матери - Екатерины Васильевны Энгельгардт, племянницы и одновременно возлюбленной князя Потемкина. Как писал современник, «влюбиться, на языке Потемкина, значило наслаждаться плотью. Любовные его интриги оплачивались от казны милостью и разными наградами, кои потом обольщали богатых женихов и доставляли каждой, сошедшей с ложа сатрапа, прочную фортуну».
Екатерина Энгельгардт, кроткая, вечно скучающая девица, не была создана для бурных страстей.Художница, писавшая в то время ее портрет, вспоминала:
«Высшим счастьем ее было лежать на кушетке без корсета, закутавшись в огромную черную шубу».
Одним словом, они были не пара...
- Беда, Ваше сиятельство! Надо спешить: неприятель на носу...
- На чьем? - невозмутимо осведомился Багратион.- Ежели на вашем, Денис Васильевич, дела действительно плохи. Ежели на моем - мы с вами еще отобедать успеем."
"С самых молодых лет без наставника, совершенно без состояния, князь Багратион не имел средств получить воспитание. Одарённый от природы счастливыми способностями, остался он без образования и определился в военную службу. Все понятия о военном ремесле извлекал он из опытов, все суждения о нём из происшествий, по мере сходства их между собою, не будучи руководим правилами и наукою и впадая в погрешности; нередко однако же мнение его было основательным. Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности… Утончённой ловкости пред государем, увлекательно лестного обращения с приближёнными к нему. Нравом кроток, несвоеобычлив, щедр до расточительности. Не скор на гнев, всегда готов на примирение. Не помнит зла, вечно помнит благодеяния."
К сожелению, не открывается, но я прочёл много другого.
А там уж - как повезет, ага... ))
"упруги почти не жили вместе, детей у них не было, а с 1805 года Екатерина Павловна Багратион и вовсе переехала в Европу, где меняла любовников как перчатки. Меняла она также и страны, беспрерывно путешествуя и сделав, по словам современников, «из своей кареты как бы второе отечество». В Дрездене она вступила в любовную связь с князем Клементом Меттернихом и родила от него дочь, названную в честь отца Клементиной. В Вене она основала салон с анти-наполеоновской направленностью, и тогда же начала одеваться только в полупрозрачный белый индийский муслин, потому что эту ткань ненавидел Бонапарт. Среди ее знаменитых любовников числились саксонский дипломат Фридрих фон Шуленберг, принц Вюртембергский, лорд Чарльз Стюарт, принц Людвиг Прусский. Ее красотой восхищался великий Гёте..
А Багратион любил дочь Павла княжну Екатерину.Так что дело тёмное...
Я, вообще-то, про успешных, а часть себя - все так или иначе отдают какому-то делу; ну да, Бог с ними - неуживчивые они просто, да и в дело всегда могут уйти с головой, послав нафик всю любоф, - а это не нравится...))
Что-то довольно далеко ушли мы от князя Багратиона...)))
" ... Ну, по глазам вижу, что согласны.
– Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.
– Хорошо излагает, – шепнул Остап на ухо Ипполиту Матвеевичу. – Учитесь."
Привет, Лина!
Иногда лучше молчать, чем говорить :)))
А ежели требовать доказательства наличия ее (любви ) .то таки да- увеличиваются шансы на ее отсутствие.
От потрясающей женщины может и "затрясти ".:)))
Дочь Наталья.
Аркадий в папу, Наталья в маму...
Спасибо, Алина!
Вот как это происходило.
"На одном из придворных балов император Павел Первый обратил внимание на необычное поведение дочери Екатерины.Всегда серьезная и строгая , Екатерина Павловна весь вечер танцевала не присаживаясь. Ее партнером был молодой полковник с буйной смоляной шевелюрой и орлиным носом, герой Треббии и Сент-Готарда -князь Петр Багратион. Обычно он на балах подпирал стенки, объясняя это "неловкостью полкового служаки".Но сегодня , танцуя с Екатериной Павловной, Багратион выказывал вдохновенную ловкость в менуэтах Через несколько дней Павел собственной персоной посетил Багратиона в качестве свата.невесту он привез с собой. Звали девицу по иронии судьбы тоже Екатериной Павловной .Екатерина Павловна Скавронская. Багратион не посмел ослушаться императора.Скорое венчание состоялось 2 сентября 1800 г.
.
Наталья Гончарова.
За морем царевна есть,
Что не можно глаз отвесть:
Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает
Наверное они нуждались в такой своей второй половине, не нам об этом судить
"Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в общении, помимо её воли, покоряли всех. Не её вина, что всё в ней было так удивительно хорошо. Но для меня так и осталось загадкой, откуда обрела Наталья Николаевна такт и умение держать себя? Всё в ней самой и манера держать себя было проникнуто глубокой порядочностью. Всё было comme il faut — без всякой фальши. И это тем более удивительно, что того же нельзя было сказать о её родственниках. Сёстры были красивы, но изысканного изящества Наташи напрасно было бы искать в них. Отец слабохарактерный, а под конец и не в своём уме, никакого значения в семье не имел. Мать далеко не отличалась хорошим тоном и была частенько пренеприятна… Поэтому Наталья Николаевна явилась в этой семье удивительным самородком. Пушкина пленили её необычная красота, и не менее вероятно, и прелестная манера держать себя, которую он так ценил».
"Князь Багратион… Ума тонкого и гибкого, он сделал при дворе сильные связи. Обязательный и приветливый в обращении, он удерживал равных в хороших отношениях, сохранил расположение прежних приятелей… Подчинённый награждался достойно, почитал за счастие служить с ним, всегда боготворил его. Никто из начальников не давал менее чувствовать власть свою; никогда подчинённый не повиновался с большею приятностию. Обхождение его очаровательное! Нетрудно воспользоваться его доверенностию, но только в делах, мало ему известных. Во всяком другом случае характер его самостоятельный. Недостаток познаний или слабая сторона способностей может быть замечаема только людьми, особенно приближенными к нему…"
Чисто эмоционально - если читаешь описание любви художника, писателя, композитора, любого романтичного представителя искусства - это нормально. А когда думаешь о таких сильных, храбрых личностях, как Багратион - кажется что такие "слабости", как любовь, им недоступны. Штамп, конечно. Понимаю, что я неправа...
Комментарий удален модератором
Не имея никаких официальных полномочий, княгиня заступает на негласный дипломатический пост. Она хвастала, что знает больше политических тайн, чем все посланники вместе взятые. Под её влиянием высшее австрийское общество начинает бойкотировать французское посольство. В её лице Наполеон нашёл серьёзного политического противника".
Комментарий удален модератором
"Княгиня Багратион, овдовевшая уже в 1812 г., переселилась в Париж, в купленный ею дом на Елисейских полях, продолжая и тут свой расточительный образ жизни; особенно славилась она своими обедами. Выйдя во второй раз замуж за английского генерала Карадока, впоследствии: лорда Гоудена, с которым она также скоро разошлась, она не переменила фамилии и продолжала называться княгинею Багратион. Желание нравиться не оставляло ее и в старости; до конца жизни она продолжала любить наряды и одевалась, как молодая женщина, драпируясь в газовые покрывала, хотя уже не могла ходить и ее возили в кресле. В последние годы жизни она была окружена всякими космополитическими проходимцами, эксплуатировавшими остатки ее прежнего состояния. Скончалась княгиня Багратион в глубокой старости, в Париже, 21 мая 1857 года."
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором