Карабахский конфликт: итоги 2012 года и перспективы на 2013-й
Журнал "Region Plus" представляет статью политолога, депутата Милли МеджлисаРасима Мусабекова
Завершился 2012 год. К сожалению, в вопросе армяно-азербайджанского конфликта по поводу Нагорного Карабаха, оправдались самые пессимистичные прогнозы. Не удалось не то чтобы продвинуть вперед мирное урегулирование, но даже сам процесс переговоров, по существу, оборвался. На высшем уровне стороны провели единственную встречу в январе 2012 года в Сочи, на излете президентской каденции Дмитрия Медведева. Эпизодические контакты глав МИД Азербайджана и Армении также не отличались продуктивностью. Сторонам пока что не удается даже очертить круг подлежащих обсуждению вопросов и согласовать конкретную повестку будущих переговоров. Сопредседатели Минской группы, совершившие за минувший год несколько визитов в регион, оказались не в состоянии придать позитивную динамику и конструктивность переговорам. Они ограничились локальными инициативами, типа отвода снайперов от линии фронта или налаживания диалога между гражданскими обществами конфликтующих сторон. Очевидно, что даже в случае реализации этих предложений, вряд ли удастся сблизить радикально расходящиеся позиции сторон по основным проблемам конфликта.
Карабахское урегулирование в глубоком тупике. Этот факт констатировал Президент Азербайджана Ильхам Алиев в недавнем интервью телеканалу "Россия 24", сказав, что переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта вступил в стадию застоя. Не удивительно, что в сложившейся ситуации раскручивается маховик гонки вооружений, идет демонстрация мускулов посредством проведения военных учений и парадов, участились перестрелки на линии фронта. Дипломатическое противоборство между Арменией и Азербайджаном протекает на всех доступных международных площадках, а информационная война приобретает крайне жесткие, конфронтационные формы.
Несмотря на финансовую помощь со стороны США и Евросоюза, льготные поставки газа, кредиты, политическую помощь и масштабные поставки (бесплатно либо за символическую цену) оружия со стороны России, моральную и материальную поддержку от многочисленной и влиятельной армянской диаспоры, Еревану, чем дальше, тем тяжелей нести бремя конфликта с Азербайджаном. Экономика Армении стагнирует. Преодолеть 15-процентный спад 2008-2009 годов и выйти на докризисный уровень за минувшее время так и не удалось. Население, исключая небольшую группу приближенных к власти лиц, прикормленных олигархов, их прихлебателей и челяди, нищает. По официальным данным бедные составляют половину стремительно теряющего населения страны.
Людей гонит из Армении не только нужда и бесправие, но и отсутствие надежды на улучшение ситуации в обозримом будущем. Как признался министр финансов Ваче Габриелян на встрече с журналистами в конце декабря и без того скудные иностранные инвестиции в экономику Армении в 2012 году снизились еще на 40 процентов. Согласно исследованию Gallup "Индекс позитивного опыта", проведенного в 148 странах, участникам опроса были заданы вопросы с целью выявления социального самочувствия населения. В Армении доля позитивно настроенных респондентов составила меньше всего - 49%.Президент Серж Саргсян, его коррумпированное и криминальное окружение в сложившейся ситуации делают то, что могут, а именно: продолжают бряцать оружием и произносить патриотические речи для внутреннего потребления. Выступая в Ереване на съезде Республиканской партии, выдвинувшей его кандидатом в президенты на предстоящих в феврале выборах, Серж Саргсян обратился к аудитории с многозначительным заявлением: "Вооруженные силы Армении не будут заниматься изнурительной и пассивной обороной, поскольку будут способны своей мобильностью и боеспособностью установить безопасность в нашем регионе и за его пределами".
Вот так, вот. Не больше, ни меньше. Однако хвастливые воинственные заявления не мешают ему слезливо выпрашивать международную финансовую помощь, эксплуатируя тему так называемого "геноцида 1915 года". Чтобы добиться желаемого Саргсян и его правительство прибегает к банальному политическому шантажу Москвы, Брюсселя и Вашингтона, демонстрируя готовность переметнуться к тому, кто больше даст.Можно с уверенностью сказать, что пока из всех трех столиц стран-сопредседателей Минской группы, и в первую очередь из Москвы, армянам не будет послан четкий и жесткий сигнал, ждать от них благоразумия и конструктивности на переговорах не приходится. Более того, определенные перемены внушают Сержу Саргсяну и его окружению оптимистические надежды, что можно и далее продолжать оккупацию территории Азербайджана и вырвать в конце концов от нас вожделенные уступки.
Что же касается переговорной платформы, то таковой, по-видимому, все еще остаются столь ненавистные армянам "Мадридские принципы". Во всяком случае, так по этому вопросу заявил президент Франции Франсуа Олланд. МИД Азербайджана неоднократно предлагал перейти от бесконечных споров вокруг формулировок базовых принципов урегулирования конфликта непосредственно к работе над текстом мирного соглашения. Ведь именно в этом документе появится необходимая конкретика, то есть последовательность действий, конкретные сроки, механизмы контроля и пр., то есть реальная "дорожная карта" урегулирования конфликта. Ереван же продолжает настаивать на том, что без полного согласования всех базовых принципов переход к работе над мирным договором невозможен, так как стороны договорились изначально, что "пока не согласовано все, ничего не согласовано". Однако, предположу, что сопредседатели Минской группы не афишируя, начали работать над текстом будущего мирного договора, опираясь на те положения Мадридских принципов, которые были озвучены президентами США, Франции и России в из специальных заявлениях в Аквиле и в Мускоку и к которым впоследствии на саммите ОБСЕ в Астане присоединились президенты Азербайджана и Армении.
Хотя рассчитывать на скорый прогресс в карабахском урегулировании не приходится, но и бесконечно затягивать этот процесс чревато растущими рисками для мира и региональной безопасности. Президент Ильхам Алиев в упомянутом ранее интервью телеканалу "Россия 24" не стал давать пессимистических прогнозов, но отметил, что каким тяжелым для Азербайджана является статус-кво, настолько же ситуация опасна для Армении. "Если они просчитают хотя бы среднесрочную перспективу баланса сил в регионе, регионального положения, усиления Азербайджана, через 5-10 лет ситуация для них будет еще более тяжелой, чем сейчас. Враждовать с Азербайджаном, держать наши земли под оккупацией для них будет сложно и в какой-то мере опасно. Если они хотят, чтобы те, кто сейчас живут в Карабахе, жили там и дальше в мире и безопасности, им нужно начать процесс вывода оккупационных сил с нашей территории". Армянам и тем политическим кругам в мире, которые покровительствуют им, не мешало бы взглянуть на ситуацию и под этим углом, чтобы в последующем не сожалеть об упущенном времени и возможностях.
Комментарии
Есть три варианта решения этого вопроса:
1) кардинально поменять состав сопредседателей;
2) перевести вопрос на плоскость ООН;
3) возобновить войну и решить вопрос силовым путём.
Считаю любой из 3-х вариантов в перспективе дал бы надежду поставить точку в этом вопросе.А нынешный торг на уровне нынешних сопредседателей ОБСЕ называется буксовать на месте и не более того.Это всем ясно.Как бы не имитировали переговорный процесс эти господа не имеют и не желают четкий план для развязки вопроса.Задача у них проста: любым путём пересечь попытки Азербайджана решить проблему на своих законных территориях хоть мирным,хоть военным путём.Так как они представляют тех стран,где традиционно сильная армянская диаспора,помимо эти страны как правило поддерживают армян в любом вопросе.