Слова Патриарха всея Грузии о Карабахе повергли Армению в истерику
Еще в школьные годы нас учили различать повод и причину. Учили на весьма простых примерах. К примеру, имеется нежелание школьника учить то, что ему задано на дом. Поводов для того, чтобы не корпеть над учебниками дома, у него может быть масса. Но, в итоге подобного отношения к учебе – неуспеваемость, отсутствие реальных знаний.
Напомнить о существенной разнице между поводом и причиной вынудила реакция армянских СМИ на высказывания Его Святейшества Католикоса Патриарха всея Грузии Илии Второго. Напомним, что в ходе встречи Илии Второго и председателя Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, Католикос Патриарх всея Грузии, комментируя ситуацию вокруг Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха, сказал: "Я никогда не соглашусь с мнением, что мы потеряли наши земли. Вовсе нет, мы просто временно потеряли контроль над этими территориями. Но справедливость все-таки восторжествует. Как Абхазия и Южная Осетия являются исконными землями Грузии, так и Нагорный Карабах принадлежал и будет принадлежать Азербайджану".
В любом случае, исконная принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану, конечно, определяется не словами того или иного духовного лидера, а историческими фактами и юридическими документами. Так вот, Грузия официально признает территориальную целостность Азербайджана, а стало быть, признает и принадлежность Нагорного Карабаха и семи оккупированных районов вокруг него территорией нашей стране. Такой же позиции, к сведению армянских СМИ, придерживается и все мировое сообщество, за исключением одной единственной страны - Армении, которая сама и является оккупантом.Так что, все те пакости, что были выплеснуты и в армянских, и в проармянских СМИ на Католикоса Патриарха всея Грузии, по своей сути – бессмысленны. Другое дело, что в Армении всегда будут искать и находить "повод" для демонстрации своего недовольства Грузией и лицами, представляющими это государство. Причина же этой нескрываемой злости, ненависти и бешенства армянской стороны – традиционные претензии на земли соседнего государства, в данном случае на грузинские.Вот и сейчас армянские и проармянские СМИ дошли до оскорблений не только Илии Второго, в адрес которого было брошено - "ради очередной награды он готов на ложь". Намек сделан на то, что еще в 2005 году Католикос Патриарх всея Грузии Илия Второй был удостоен ордена "Шохрат" ("Слава") за вклад в развитие отношений между Грузией и Азербайджаном. Но тем самым армянские борзописцы выдали свои опасения развитием азербайджано-грузинских взаимоотношений и свое жгучее желание вбить клин между двумя странами для реализации собственных планов, чаще носящих характер чего-то среднего между застольным тостом и научно-фантастическим рассказом.
В угаре собственных желаний армянские и проармянские СМИ не ограничились на сей раз омерзительной по форме и содержанию критикой в адрес Илии Второго. Они докатились до оскорблений всего грузинского народа. "В Грузии есть привычка креститься на каждый храм или крест. Только вот насколько это искренне и действительно отражает христианскую сущность населения – сказать сложно", - пишет один из рупоров мирового армянства, окопавшийся за пределами Армении. Думаю, что грузинские СМИ должны ответить зарвавшимся армянским писакам, ибо тут речь уже идет о том, что далеко выходит за рамки критики и вообще элементарного воспитания.
Мы же напомним, что это – не первый случай антигрузинской истерии у армянской стороны. Поводы для нее у армянской стороны находились с легкостью неимоверной.
То армянские СМИ возмущались тем, как Католикос Патриарх всея Грузии Илия Второй вынужден был осаждать прыткого, настырного и лишенного знаний об искусстве цивильного, культурного диалога Католикоса всех армян Гарегина Второго, названного Илией Вторым "молодым человеком, которому необходимо набраться опыта". То армянская сторона нашла повод для истерики, когда Католикос Патриарх всея Грузии отказался посещать Ереван для участия в заседании президиума Межрелигиозного совета СНГ. То повод для озвучивания антигрузинских заявлений армянской стороной был изыскан в ответ на справедливое и тактичное поздравление президента Грузии Михаила Саакашвили, адресованное армянам, проживающим в грузинской Джавахетии, в связи со 180-летием их переселения из Турции. Досталось в свое время и теперь уже экс-главе МИД Грузии Григолу Вашадзе, который справедливо заметил, что "на карте Грузии нет Джавахка", как называют Джавахетию армяне.
Нет сомнений, в дальнейшем армянская сторона найдет "поводы" для очередной антигрузинской истерии. Ведь причина всех этих действий армянской стороны остается. И она – в армянских претензиях на грузинскую историю, культуру, территории. Это – болезнь, не менее заразная и передающаяся из поколения в поколение, чем претензии армян на азербайджанскую культуру, историю и земли.
Комментарии
Вы в плену у лживой традиционной истории.
Армянский народ начал формирование с 1850-ых годов преимущественно из цыганских выкрестов.
Повторяю - вы в плену большой исторической лжи.
Вы соотносите Потоп с ковчегом. С какой стати? У шумеров про библейский ковчег ни слова.
Потоп вызвал прежде всего резкую смену климата, которую выжившим было трудно пережить. В допотопные времена человечество жило в раю, собирательством, поэтому не было необходимости в инфраструктуре.
Кровосмещения до сих пор практикуются даже в развитых странах, был шокирован шведским фильмом на эту тему!
Животные лучше приспособлены к каверзам природы, поэтому и выживают легче.
Для оценки новой гипотезы надо уметь мысленно и осмысленно избавляться от прежних.