Интернет-конференция закончилась, а обсудить…

http://maxpark.com/community/4788/content/1746983

elena lv «Добрый день, Юрий Юрьевич! Начнем?» - вот так начали «закидывать» вопросами Юрия Болдырева в 17-02 5.01.13.

А вот чем закончилась спустя 5,5 часов:

Ю.Ю. - «Спасибо всем участникам конференции, постаравшимся соблюдать наш регламент и тем давшим возможность участия для других.
Спасибо и Вам, уважаемая Елена - за взятый на себя труд. Локоть товарища, ощущаемый даже виртуально, хорошее и важное дело. Спасибо!»

Елена – организатор из Сообщество «Сторонники Юрия Болдырева»

Валерий Сурков «Лена! Спасибо. А ещё неделю назад вы чё-то там говорили, что вы "постольку поскольку"... "сбоку припёка"
Главное решиться на неординарные действия. Сердце и Разум вам сказали - "Лена, надо!" И вы взяли и сделали! И всё получилось. Сейчас и Юрию Болдыреву придётся поступить так же решительно - сказал "А", говори "Б".
Глаза боятся - руки делают... Это мудрая русская пословица.
Успеха, коллеги.»


Что-то я не припомню, чтобы политик вот так, в высшей степени демократично, общался с «народом», когда ответы шли в порядке поступления вопросов без «купюр» и подборки. Тем и интересно, правда физически тяжеловато и психически напряженно.
Захотелось немного осмыслить, вот и выборка с ответами Ю.Ю. и комментариями. Следует сразу оговориться, это сугубо личная оценка и выбор фрагментов из «интернет-конференции». Некоторая ирония (самоирония) и конструктивный скепсис никогда не помешают и не дадут заняться самолюбованием.

Нужен ли стране именно «левый поворот» или же, скорее поворот в сторону научной рациональности?

Валерий Босов 17:04

С течением времени жизнь в государстве усложняется, однако политические вопросы власть и народ стремятся решать упрощённо на уровне прошлых тысячелетий. С лошади мы давно пересели на ракету, а в государственных вопросах вслед за Платоном все спорим что хуже: избыток власти или избыток свободы?

Может, нужен не очередной "левый поворот", а разворот в сторону научной рациональности в вопросах об устройстве государства? Или перефразируя Ваши слова о ЦБ на финансовой секции МЭФ: "Если сконцентрироваться на выработке институциональных механизмов, гарантирующих, что те люди, которые окажутся во главе государства, будут мотивированы на то, чтобы не по нашим рецептам действовать, а сидеть думать, что же нам вместе делать, чтобы обеспечить создание наилучших условий именно для реальной жизни людей. Тогда мы добьемся успеха!"

Юрий Болдырев 17:22

И да, и нет. "Левый поворот" - это поворот ценностный. Что приоритет: право на извлечение прибыли или общий интерес? Левый поворот (термин, в общем-то, не мой, но я его трактую) - это поворот от приоритета личной прибыли к приоритету общего интереса. Например, чья-то прибыль от добычи никеля в черноземье (при отсутствии проблемы нехватки никеля в стране) не может быть выше общего интереса сохранить природу и сельскохозяйственное производство.

И.Н. — Как бы автор вопроса мотивировал «тех людей, которые окажутся во главе государства»? Пока у них одна мотивация и стимул – личное обогащение

Лариса Петрова 17:06 Огромные средства вывозятся ежегодно из страны через офшорные зоны.

Для страны это плохо. Однако закон об офшорных зонах существует, вместо того, чтобы закрыть путь вывозу капитала Реальное изменение ситуации возможно?

Юрий Болдырев 17:25

Это, как раз, вопрос того самого "левого поворота" и политической воли. Если приоритет "свобода" вывозить капитал (как Путин подчеркнул "право" наших олигархов - акционеров ТНК-BP вывезти капитал), то ничто не возможно. Если приоритет - наше развитие, то инструментов не уговаривания, а пресечения оффшоризации достаточно.

И.Н. — Еще со времен вывоза «советской нефти» и получения нефтедолларов прекрасно работают эти «оффшорные» компании. Именно на их средства (преимущественно) и была выполнена грабительская скупка предприятий по «залоговым» аукционам. Вы покуситесь на капитал олигархпартократов?

Александр Миронов 17:20

Имеется ли противостояние между Путиным и Медведевым и их командами?

Юрий Болдырев 18:06

Какое-то, наверное, всегда есть. Между любыми аппаратами всегда есть бюрократическая конкуренция. А вот можно ли на это рассчитывать как на двигатель нашего развития? Не уверен. По идейной и ценностной системе они - одно и то же.

И.Н. — «Выпущенный в 1991 году закон “Об основах налоговой системы в Российской Федерации” позволил каждому субъекту Российской Федерации самостоятельно устанавливать размеры ставок по всем налогам, даже по федеральным. Подавляющее большинство регионов решило не упускать столь уникальной возможности установить по-настоящему высокие ставки налогов, что, к сожалению, деятельность очень многих начинающих предприятий свело на «нет»» http://www.offshor.info/offshory_v_rossii.html
Так что это – просто «наследие» Ельцина. «Бери демократии, столько, сколько сможешь…». А дальше – почитайте статью.
Вырастили сами «региональных лидеров», теперь сами их боятся. «ЕР – партия власти» - уже смешно.

Это коалиция чиновников их бывших «Единство», «Отечество». Вспомним:
06.09.2003 "Единство" приросло "Единой Россией" Думская фракция единороссов сменила название навстречу выборам. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/409307
1 декабря 2001 года в Москве состоялся III Съезд Общероссийской общественной организации «Союз «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» (Учредительный съезд партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). Его делегаты единогласно приняли историческое решение о преобразовании Общероссийской общественной организации «Союз «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» во Всероссийскую партию «ЕДИНСТВО и ОТЕЧЕСТВО» - Единая Россия.

А там еще и «Вся Россия» (Минтимер Шаймиев, очень скромно).
Осталось только поздравить с 11-летием ЕРи пожелать…

Лариса Петрова 17:31

Будет ли реальная польза для страны от организации Госкопрорации в Сибири, Дальнем Востоке, Приморье, нацеленной на инвестиционную деятельность в "развитие инфраструктуры" этих регионов (мне не верится). Каковы потенциальные инвесторы и ожидаемый результат по Вашему мнению.

Юрий Болдырев 18:44

Для кого-то и расчленение России - польза. А это, с моей точки зрения, подготовка к такому "коммерчески целесообразному" расчленению.

И.Н. — «Современное технологическое архитектурное решение, оптимизированное функционально и коммерчески целесообразное, одето в маску исторического звучания» - лучше и не скажешь.

марина п. 18:10

Уважаемый Юрий Юрьевич, с 1 января 2013 года вступает в силу закон "О недрах" с принятыми поправками. В то время, когда поправки готовились, я прочитала, что суть поправок такова: даже добытое сырье теперь будет собственностью государства (раньше стране принадлежали только недра), а добывающая компания будет работать по концессии. Так ли это? Допущены ли иностранные компании к российским ресурсам? Как Вы прокомментируете уже принятые поправки?

Юрий Болдырев 20:30

Если не ошибаюсь, президент только подписал закон. С текстом я еще не знаком. И несколько общих замечаний.
1. Из верного тезиса о собственности государства на добытое сырье, тем не менее, выпадает все, что на основе "соглашений о разделе продукции". Было бы надежнее, если бы и там (в СРП) был национальный контроль за добываемым сырьем.
2. Иностранные компании допущены (насколько мне известно) и, более того, готовится масштабная приватизация, включая госпакеты Роснефти и др. На шельфе, весьма вероятно, будет именно механизм СРП - чтобы обеспечить долгосрочность недропользования (до 30-50 лет) без изменения условий, а также не распространение на самое важное, в общем-то, правильной нормы о собственности РФ на добытое сырье.
3. Положение о том, что недра будут предоставляться теперь только на аукционе, выглядит хорошо, но если не знать о мировой финансовой ситуации, которую академик Глазьев характеризует как "войну печатных станков". В этих условиях, с моей точки зрения, нужны иные, более тонкие механизмы защиты национальных интересов. Но масштаб коррупции это не позволяет.

И.Н. — Очень интересно: 03.06.2003 «В.Путин подписал закон о внесении Наталкинского месторождения в список участков недр, разрабатываемых на условиях СРП» (28 мая N63 федеральный закон).
09-06-2003  В.Путин подписал закон, меняющий принцип налогообложения при реализации СРП
«Президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении дополнения в часть вторую НК РФ, внесение изменений и дополнений в некоторые другие законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ", принятый Госдумой 21 мая и одобренный Советом Федерации 28 мая 2003 года. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
   Закон предусматривает установление специального налогового режима, при котором уплата совокупности налогов и сборов заменяется разделом произведенной продукции. В отличие от действующего порядка, налоговая база при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений на условиях СРП определена не как стоимость, а как количество добытых полезных ископаемых.»

ИА "Альянс Медиа" по материалам "AK&M"
Смотря по каким законам и кем будет выполнен «национальный контроль за добываемым сырьем».
И еще: «Счетная палата проверила эффективность реализации действующих СРП» http://tpp.complexdoc.ru/407903.html
СРП в 3050 годуhttp://www.yabloko.ru/Publ/2006/2006_12/061201_srp_meln_spec.html

Пока хватит «грузить», потом может быть стоит продолжить…

Радует то, что разговор продолжился:

ПОБЕДА ДОЛЖНА БЫТЬ УБЕДИТЕЛЬНОЙ

http://maxpark.com/user/17729/content/1748667

Хорошо бы подготовить список животрепещущих вопросов и проранжировать их по степени интереса "сторонников".
Чтобы не мешали "одноклеточные", можно учитывать только авторизованные оценки по важности вопросов.
Написал пост член сообщества, пусть для каждого вопроса (по номеру) проставит оценку (например, от 1 до 5, как в нашей школе, так проще, чем от 1 до 100 - как у них).
Готов помочь (в меру своей компетенции) с селекцией и подготовкой вопросов (в смысле формулировки и подсчета рейтинга вопроса).
Особо не перегружая, можно предложить 25-30 вопросов. Периодичность ответов - раз в месяц, или в два месяца.