Практическое христианство и Иисус Христос как практик революции духовного сознания

Махатма Ганди после изучения Библии произнес следующие слова: «Я стал бы христианином, но не ради самих христиан». Что побудило его так сказать? Христианское вероучение невозможно претворить в практику добрых дел?
Предварительно, на берегу, хочу попросить не возбуждаться ястребов священных религиозных войн и апологетов атеизма. Это не о попах и не о церкви в обычном смысле этого слова. И не фундаментальное исследование. Это размышления об учении Иисуса Христа, которое спустя несколько столетий после Его крестной смерти усилиями людей было по рукам и по ногам связано Ветхозаветным законничеством, закостенело в догматах и стало религией.
Не только мне видится то, что изначально христианство было учением жизни и явилось революцией в духовном сознании. Увы, после любой революции плоды романтизма и идеализма присваиваются прагматиками. Это произошло с христианством и повторялось ещё много раз в истории человечества.
Об Иисусе нам свидетельствуют четыре канонических Евангелия и гностические тексты Евангелий из библиотеки Наг-Хаммади. Конечно, невозможно по этим текстам представить с абсолютной достоверностью все аспекты личности и учения Христа, но направленность его деяний просматривается определенно.
Пытался ли Иисус хотя бы один раз доказать существование Бога? Его Отец был с Ним, он жил в полном единении со Своим Отцом.
Иисус не давал указаний о том, что храмы нужно отделывать серебром и золотом, он говорил о построении храма в душе.
Он не говорил о том, как правильнее поклоняться Богу, он проводил целые ночи в молитве, а затем силой Отца творил чудеса.
Не рассуждал Он о человеческих искушениях, а провел сорок дней в пустыне и вернулся с победой «в силе духа». И спас блудницу от побивания камнями.
Он не призывал к служению своему ближнему, Он просто взял полотенце и вымыл ноги ученикам.
Иисус не рассуждал о жизни после смерти, он пошел на крест искупить грехи всего человечества, «смертию смерть поправ».
Его дела свидетельствуют о том, что с Ним была сила пославшего Его Отца. Учение Христа есть мощная духовная практика, позволявшая ряду людей достичь преображения и святости, зачастую вопреки, а не благодаря церковным обрядам и догмам. Искупительная жертва Христа была той энергией, на которой работает эта практика и существует Церковь Христова. Какой же энергетикой заряжено это учение, если, несмотря на беспрецендентные разрушающие воздействия, оно стало мировой религией и изменило картину самого мира!
Церковь Христова существует не в храме, костёле или молитвенном доме. Она существует в душах людей. Мы в Церкви Христовой, когда помогаем слабому, больному, или подаем милостыню бедному. Мы в Церкви Христовой, когда милостивы и терпеливы, когда отказываемся прогневаться на того, кто ранил наши чувства. Когда мы воздаем за зло любовью и любовь поглощает, трансформирует зло.
Махатма Ганди был прав как сторонний наблюдатель всего большого «базара» с фальшивой вывеской «христианство». Возможно, он почувствовал и то, что самого Иисуса на этом базаре нет.
Комментарии
В библии даже столько противоречивых догм, что о единстве даже и речи вести нескромно. P.S.
Усли христос гнал торговцев из храма, то Павел начал говорить о том, что священник может и должен кормиться от проповедей, идеологический так сказать бизнес.
От Якова сказано, что вера без добрых дел мертва есть. То Павел говорит, что оправдавшись верой, мы имеем мир с богом нашим или с Господом.
То есть один говорит о вере как доброделании, то другой говорит, что достаточно просто верит, а делать можно всё , что угодно. Вот вам и основа протестантства. И много чего там естьЮ просто внедряясь в осмысление логики учения христианства понимаешь бесконечность и бессмысленность прений.
В конце концов, у нас свобода вероисповедания.
Не вижу ни каких причин вмешиваться в чужие религиозные мировоззрения. Это всегда неблагодарное дело.Да я и не имею на это ни какого права, т.к. я в этой теме дилетант.
Главным же делом Иисуса была подготовка апостолов и почвы среди своего и соседних народов, на которой будут уже действовать его ученики - люди, достигшие просветления (снискание Святого Духа, что одно и тоже) при его жизни на земле.
Так вот, эти апостолы таким же образом, как и Иисус, воспитали, скажем так, 70 других апостолов, которые... В первые века этого живого движения эволюции духа среди людей были сонмы святых и движение это необычайно ширилось, вовлекая в свою среду все соседние народы, пока не... Пока власть не превратило живое учение в религию - идеологию. Когда возникла сама Библия? Когда, наконец, возник культ креста? Вот тогда живое учение, истинная эволюция сознания и духа власть предержащими преобразовалась в её же идеологию власти над сознанием людей,