Виртуальный гороскоп. КОРОЛЬ

На модерации Отложенный

Последняя картинка из серии «Виртуальный гороскоп» - КОРОЛЬ. Гадкий утёнок в детстве, в зрелом возрасте он становится величав и притягателен. И недоступен. Его трудно понять, а как уж ему самому трудно в себе разобраться! Итак, знакомимся…

 

Король

(Петух-Козерог), (Собака-Водолей), (Кабан-Рыбы), (Крыса-Овен), (Бык-Телец), (Тигр-Близнецы), (Кот-Рак), (Дракон-Лев), (Змея-Дева), (Лошадь-Весы), (Коза-Скорпион), (Обезьяна-Стрелец). Всего 12 вариантов. И это правильно – Королей должно быть мало.

Главное – это гордость

Богат или беден, умен или глуп, красив или уродлив, Король обязан продемонстрировать свое величие, проявить свою бесконечную внутреннюю гордость.

Возникает вопрос: а чем, собственно, так уж гордится Король? Если бы мы говорили о реальных королях, то там было бы все понятно – богопомазанность, избранничество, то да се. А вот виртуальному Королю чем гордиться? Оказывается, есть чем. В гороскопе Короля спрятана величайшая гармония, потенциально Король мог бы быть любым знаком («все могут короли»). Он мог бы быть красив и любим народом (как Аристократ), мог бы стать прекрасным оратором или ученым (как Профессор). Достоинство и благородство у Короля от Рыцаря, завораживающий, гипнотический дар влияния на людей от Вождя. Но более всего Король похож на Шута, ибо жажда шутить и смеяться над подданными (всеми людьми), а также шутовская нелюбовь к авторитетным людям у Короля буквально в крови. Лишь одного не может Король – это стать Вектором. Именно поэтому наша жизнь – всегда противостояние Короля и Вектора.

Однако универсализм Короля оборачивается для него если не трагедией, то огромной трудностью. Король обязан освоить все пять образов, освоить в совершенстве и успеть соединить их воедино, причем так, чтобы ни один образ не имел преимущества.

И тогда возникнет та самая гордость, которую не надо демонстрировать. Нет нужды демонстрировать тонкость манер (Аристократ), не надо выпячивать ум (Профессор), нет нужды орать (Вождь) или принимать позы (Рыцарь), стоит слегка улыбнуться (Шут) и войти в зал. И тогда все встанут, приветствуя своего кумира, и склонят перед Королем голову.

Потому что гордость превратилась в величие.

Отшельничество Короля

Сложности Короля в создании полноценного образа заставляют его жить по лозунгу «все или ничего!». Поскольку добиться всего и сразу очень сложно, то Королю нужно длительное время для подготовки своего образа. В результате приходится элементарно прятаться, превращаясь в отшельника.

Речь не только о хождении в пустыню или о жизни в глухом лесу, отшельником можно быть и в толпе. Причем именно Королю дозволено создавать нулевой образ, не примечательный ничем. Это не так уж и легко, у каждого человека есть приметы. По сути, речь идет о создании образа человека-невидимки, мимика, жесты, внешний вид которого столь гармоничны и спокойны, что взгляд любого человека скользит вдоль Короля и не задерживается ни на одной детали.

С отшельничеством связана необычайная скромность Короля. Самый великий властитель в истории человечества римский император Август Октавиан (Лошадь-Весы), создатель модели единоличной власти римского императора над всем миром, поражал современников невероятной скромностью и минимальными потребностями.

Другим объяснением королевской скромности можно признать гармоничность образа. У Короля изначально все есть, все стихии скомпенсированы, он, как инертный газ, не имеет никакой валентности, ничего не ищет, а потому не страдает комплексом неполноценности, не жаждет самоутверждения. Причем ни в одном направлении.

Скромность, умиротворенность, невозможность быстрой карьеры делает Короля настолько пассивным, что он, по сути, полностью затормаживается и уходит в карьерный резерв, пребывая в нем очень долго или оставаясь навсегда. И нужны большие усилия, чтобы активизировать Короля, призвать его на царство. Байками о призыве на царство полна любая национальная история. То Илью Муромца призывали спасать Русь, то Александра Невского всем миром звали. Опять же спасать Русь.

Отшельничество, реальный отрыв от массы рождает в Короле то, чего не добудешь никакими техническими приемами, – необыкновенное внутреннее достоинство, гордость и великодушие. Король и прост и недосягаем одновременно, и только тогда он Король на самом деле.

Власть как предназначение

Король должен властвовать. Не бороться за власть, а просто властвовать… Тут подходит скорее сравнение с положением английской королевы – властвует, но не правит. Впрочем, в исключительных случаях Короли и Королевы могут и править, все, что нужно для высшей власти, у них есть. И все же речь не столько о политической власти, сколько о власти духовной, что ли. Величие Короля таково, что погоны, лампасы и прочие атрибуты ему попросту ни к чему.

Сам факт существования Короля, пусть в лесу или пустыне, уже благотворен для человечества, заражает людей спокойствием, уверенностью, дает мудрость и понимание смысла бытия.

Властвование Короля базируется на бесконечно расширенном авторитете. Авторитет Короля давит на людей, они начинают доверять Королю, отчего его авторитет увеличивается, после чего доверие людей возрастает еще сильнее. Таков механизм резонансного роста королевской власти.

Огромным плюсом во власти Короля является отсутствие у оного карьеризма и амбиций. Короля еще приходится уговаривать принять правление. Также и с уходом, Король за власть не держится, стало быть, не страдает манией преследования, не принимает для защиты своей власти никаких сверхординарных мер. Другое дело, что его власть столь безошибочна, что ей мало что угрожает.

При всей малочисленности Королей и отсутствии у них карьерных амбиций, время от времени королевская карьера все же случается. Скажем, Владимир Крамник (Кот-Рак) не побрезговал стать шахматным королем. А Николай Патрушев (Кот-Рак) не побрезговал возглавить ФСБ. Королем разведки был признан Рудольф Абель (Кот-Рак), королем космонавтики – Джон Янг (Лошадь-Весы). Короновали первым режиссером кино – Сергея Эйзенштейна (Собака-Водолей), а королем мультипликации – Юрия Норштейна (Змея-Дева). Королем компьютерного мира признан Билл Гейтс (Коза-Скорпион).

И все же одного гороскопа мало. Если покопаться в биографиях этих людей, то всегда всплывут два обстоятельства. Первое: всегда рядом кто-то, кто растормаживает слишком пассивного Короля. И второе: почти всегда существовали обстоятельства, тормозившие карьеру, не дававшие реализоваться слишком рано.

А вот этого нельзя

Для Короля почти нет запретов, можно пребывать во всех образах, кроме векторного.

А потому именно то, что хорошо для Вектора, не годится Королю. Они настоящие антиподы.

Итак, Король не должен быть суетливым, не должен мельтешить, не должен искать дружбы с кем попало. Никакого панибратства, никакой грубости. Образ соблазнителя и авантюриста также противопоказан Королю.

А еще Королю никак нельзя рассчитывать на карьеру быструю, на успехи скорые, нельзя жить коротко. Ну а поскольку все болезни от нервов, то нельзя нервничать. Да и вообще болеть не рекомендуется. Только долго живущему Королю, Королю-универсалу светит добиться каких-то карьерных успехов.

Король на службе и в браке

Принимая на службу Короля, всегда рискуешь получить полусонного бездельника. Поэтому сразу надо продумать механизм его пробуждения.

А вот хорош Король там, где нужно панорамное мышление, взгляд на дело с большой высоты, универсальный подход. Обычно речь идет о сферах, в которых сплетаются самые разные интересы, самые разные стихии.

Еще сложнее ситуация с браком. Спокойный, уравновешенный и красивый человек является приманкой для слишком многих. Увы, их ждет разочарование, Король слишком сбалансирован и потому не нуждается в поисках недостающей половинки. Может быть, спасение в так называемых королевских браках, когда оба супруга Короли. Много лет вместе режиссер Юрий Норштейн (Змея-Дева) и художник Ядвига Ярбусова (Лошадь-Весы) или актриса Людмила Касаткина (Бык-Телец) и режиссер Сергей Колосов (Петух-Козерог).

Образы кино

Наиболее выгодными кажутся образы, созданные на экране такими богинями экрана, как Мэрилин Монро (Тигр-Близнецы), Анастасия Вертинская (Обезьяна-Стрелец), Катрин Денёв (Коза-Скорпион). Их героини одновременно величественны и скромны.

Среди мужских образов идеален крестный отец в исполнении Марлона Брандо (Крыса-Овен). Юрий Богатырев (Кабан-Рыбы) точно нарисовал образ Короля в фильме «Свой среди чужих, чужой среди своих». Название фильма, по сути, стало лозунгом для королевского образа. Сергей Юрский (Кабан-Рыбы) максимально приблизился к точному Королю в «Золотом теленке», где, как и положено, короля играет свита, а свита у него там великолепная.

Александр Домогаров (Кот-Рак) великолепно слепил гордого и одинокого «короля королей» Бюсси в «Графине Монсоро».

Виктор Цой (Тигр-Близнецы) сыграл в кино очень мало, но всегда в десятку. Особенно хорош он в концовке «Ассы», когда, не отвечая ни на какие вопросы, проходит на сцену и поет.

А еще Анни Жирардо, Моника Витти, Джулия Робертс (все трое – Коза-Скорпион), Рита Хейуорт (Лошадь-Весы), Грета Гарбо (Змея-Дева), Джина Лоллобриджида (Кот-Рак). Гленн Клоуз (Кабан-Рыбы), Джордж Клуни (Бык-Телец), Кайл Маклахлен (Кабан-Рыбы), Ростислав Плятт (Обезьяна-Стрелец), Филипп Нуаре (Лошадь-Весы), Гэри Купер (Бык-Телец).

Величайшие из величайших

Король всегда немного философ. Так почему бы не поискать Королей среди философов. Тут Петр Чаадаев (Тигр-Близнецы), голландец Борух Спиноза (Обезьяна-Стрелец) и с определенной натяжкой Владимир Вернадский (Кабан-Рыбы) и Эдуард Циолковский (Змея-Дева). Перечисленные титаны, даже если кто-то не считает их формально философами, безусловно, обладали философским взглядом на мир.

От литературы Вольфганг Гете (Змея-Дева), Михаил Салтыков-Щедрин (Собака-Водолей).

Удивительно изобилие композиторов. Это и положивший на ноты «Фауста» Шарль Гуно (Тигр-Близнецы). Франц Йозеф Гайдн и наш современник-классик Эндрю Ллойд Уэббер (оба – Крыса-Овен), создавший знаменитую рок-оперу «Иисус Христос – суперзвезда».

Модест Мусоргский и Морис Равель (оба – Кабан-Рыбы), Ференц Лист (Коза-Скорпион),

Дмитрий Шостакович (Лошадь-Весы), безусловно, лучшие из лучших.

Великие новаторы театра – Бертольд Брехт и Всеволод Мейерхольд (оба – Собака-Водолей). Философ от мультипликации Юрий Норштейн (Змея-Дева). Полководцев представляют Иван Конев (Петух-Козерог) и Георгий Жуков (Обезьяна-Стрелец). Кто станет спорить, что они лучшие в мировой истории? А еще символ пионерства Христофор Колумб (Коза-Скорпион).

Кинорежиссеры

Несколько задумчивый Вадим Абдрашитов (Петух-Козерог) поставил «Парад планет». Чуть более энергичное кино у Сергея Колосова (Петух-Козерог), например «Операция «Трест». Ну и конечно же – «Белое солнце пустыни» – вершина гармонии Владимира Мотыля (Кот-Рак).

В любом рейтинге самых великих в верхних строках будут Отар Иоселиани («Жил певчий дрозд») и создатель «Броненосца «Потемкин» Сергей Эйзенштейн (оба – Собака-Водолей). Недалеко от них Кен Рассел (Кот-Рак), поставивший «Любителей музыки», «Листоманию» и «Томми».

Властители

В ряду монархов самый загадочный Александр I (Петух-Козерог). Он странно пришел к власти, странно вел себя в 1812 году и странно ушел из жизни.

Юрий Андропов (Тигр-Близнецы) обладал редчайшим королевским гороскопом. Приди он к власти более молодым и более здоровым, нас ждало бы величественное время. Андропов был горд, одинок, неприступен, благороден. Наш народ его, безусловно, оценил, и оценил бы еще больше, проживи Андропов подольше.

От мировой власти Август Октавиан (Лошадь-Весы). Ну и конечно же Елизавета I Тюдор (Змея-Дева) – самая блистательная правительница в мировой истории.

Заповеди Короля

1. Предназначение Короля – властвовать. Это ясно по определению. Однако при всей малочисленности знака Королей слишком много. Где на всех напастись королевств? Кроме того, наше сегодняшнее представление о власти очень мало совпадает с истинным предназначением властителя. Нам хочется правителей заботливых, активных, симпатичных, сексуальных – одним словом, таких же, как мы сами. Но это совсем не про Короля. Король властвует не потому, что красив или сексуален, а потому, что он Король. Это должно быть ясно по определению.

2. Таким образом, задача продвижения к власти перед Королем не стоит. Если так случится, что власть будет предоставлена Королю, то отказываться нельзя, однако самому рваться к власти бессмысленно.

3. Рваться к власти бессмысленно, но быть готовым властвовать надо в любой момент. Любой удавшийся Король всегда король в изгнании. А любой король в изгнании всегда должен быть готов к тому, что его позовут назад, позовут властвовать, вернут ему корону.

4. Как жить Королю в изгнании? Увы, очень скромно! Скромно и незаметно, дабы никого не раздражать, местных властителей, местный народ, мировое сообщество, а главное – тех, кто занял трон, принадлежавший когда-то изгнанному Королю. Все это аллегории. Но в них много смысла, в них спасительная идея для тех Королей, которые еще не обрели своего королевства или не обретут его никогда.

5. Отшельничество – вот удел, который может себе позволить каждый Король. Это королевств на всех не хватает, а лесных избушек, в которых можно скрываться, всегда достанет.

6. Но должна же быть истинная, а не мифическая причина, по которой Король должен любить отшельничество, должен избегать людей. Такая причина есть, и она заключается в инстинктивном стремлении людей унизить того, кто по праву рождения создан великим. Парадоксально, но Король энергетически беззащитен перед людьми, не может ответить ударом на удар, агрессией на агрессию, ибо он выше этого. А потому Король должен уходить от конфликтов, а стало быть, уходить от людей, бросать их одного за другим, пока он сам не останется в одиночестве.

7. Достигнув одиночества, Король получает то, что ему нужно – силу. Людям нужны сильные Короли, а потому стоит рискнуть и встать на путь величия. Богат или беден, умен или глуп, красив или уродлив, Король обязан достичь величия, обрести бесконечную внутреннюю гордость.

8. Достичь величия, достичь внутренней гордости Король сможет через освоение всех энергетических состояний и приведение их в равновесие между собой. Король должен научиться быть красивым и любимым людьми (как Аристократ), он должен стать прекрасным оратором или ученым (как Профессор). Достоинством и благородством он должен сравняться с Рыцарем, а гипнотическим талантом сравняться с Вождем. Но больше всего Король должен позаимствовать у Шута, ибо только Шут владеет двумя главными ключами к королевскому величию – насмешкой над людьми и нелюбовью к авторитетам.

9. Универсализм Короля оборачивается для него если не трагедией, то огромной трудностью. Король обязан освоить все пять образов, освоить в совершенстве и успеть соединить их воедино, причем так, чтобы ни один образ не имел преимущества. На это нужно очень много времени. Вот тут-то и пригодится любовь к отшельничеству, долгое время на подготовку. А не подготовившись, не стоит и начинать.

10. Освоив все образы, Король должен суметь перешагнуть через все свои умения. Отказаться от тонкости манер (Аристократ), скрыть или принизить свой интеллект (Профессор), унять свои страсти (Вождь), укротить тягу к благородству (Рыцарь) и лишь слегка сохранить в себе что-то от Шута. Отказавшись от всего, что обрел, Король оставляет себе пустое место, тот самый искомый образ Короля, образ пустоты.

11. Создавать образ пустоты (нулевой образ), не примечательный ничем, не так уж и легко, у каждого человека есть приметы. По сути, речь идет о создании образа человека-невидимки, мимика, жесты, внешний вид которого столь гармоничны и спокойны, что взгляд любого человека скользит вдоль Короля и не задерживается ни на одной детали.

12. Абсолютная власть или абсолютное одиночество, высший авторитет или полнейшая тишина, одним словом, «все или ничего!». Никакое промежуточное положение не может устроить Короля. Если невозможно победить по какой-либо общепринятой шкале или табели о рангах (да что там Королю какие-то табели?), то необходимо придумать собственную шкалу, собственную табель о рангах, занять в ней первое место и никому не уступать это место никогда.

13. Итак, Король, как инертный газ, не имеет никакой валентности, ничего не ищет, не страдает комплексом неполноценности, не жаждет самоутверждения. Скромный, умиротворенный, пассивный, замороженный до абсолютного нуля, он каждый раз, когда приходит время действовать, испытывает большие проблемы с активизацией. Какой поцелуй пробудит его от летаргии? В свите Короля обязательно должен быть тот (или те?), кто в состоянии завести спящего Короля. Вождь? Вектор? А может быть, все-таки Шут?

14. Вопрос свиты для Короля наиважнейший. Королю нужен тот, кто его активизирует и пробуждает ото сна. А еще нужен тот, кто развеивает его скуку. Ну и конечно же все остальное: советники, оруженосцы, просто приятные собеседники. Внутри своей свиты Король должен быть самой малозаметной фигурой. Пусть Короля играет свита, пусть она будет блестящей. Ну а Король пусть будет лучше всех в своей свите, но никогда не демонстрирует своего превосходства.

15. Жизнь Короля должна быть невероятно богатой и насыщенной внутренне, но очень бедной на внешние события. Это идеал. На пути к этому идеалу Король должен в каждом своем деле найти себе заместителя, перепоручая другим все свои дела и привязанности.

16. В этом смысле Король фигура умолчания, знак, символ, он должен действовать чужими руками. Странная получается жизнь: не дружить, не любить, не общаться и одновременно все отдать другим. В чем же тогда радость жизни Короля? Или, может быть, Королям не положено иметь обычные радости существования? Отчего ж? Король большой жизнелюб, только ему надо растянуть удовольствие надолго. Он не должен пресытиться жизнью раньше срока. Одним словом, надо тянуть резину, растягивать удовольствие. И в этом смысле Король должен взрослеть очень медленно, запаздывая в развитии.

17. Одной из главных проблем Короля остается проблема брака. Поскольку лицевая сторона Короля включает в себя полный набор достоинств, то оборотная сторона становится пустой. В брак Король несет пустое пространство, чему не может обрадоваться вторая половина. Отсюда множество проблем. Чем заинтересовать Короля, чем удерживать его? Чем, в конце концов, дополнять его, если у него уже все есть?

18. На столь мрачном фоне хотелось пожелать Королям быть повеселее. Никаких сомнений в том, что Короли потенциально самые веселые люди на земле. Недаром Король, как знак, расположен между двумя Шутами (плюс один и минус один). Ну и конечно же – чувства юмора, с которым Король обязан относиться к своему величию.